10 самых видных футурологов нашего времени

Jun 11, 2015 21:48

Оригинал взят у mastino_odessa в 10 самых видных футурологов нашего времени

Они знают всё о будущем. Во всяком случае, они стали известными благодаря своим представлениям о завтрашнем дне планеты.


1.Пол Робертс (Paul Roberts)

Пол Робертс ― американский журналист и автор двух научно-популярных книг «Конец нефти» (2004) и «Конец пищи» (2008), сделавших его всемирно известным.

В 1983 году Робертс окончил Университет штата Вашингтон и долгое время писал для таких журналов как «Harper's magazine» и «National Georaphic».

В своих статьях Пол охватывает сложное взаимодействие экономики с природными ресурсами и примером этому может послужить его активное содействие расчету «пика нефти», теории, согласно которой, мир, возможно, уже достиг максимального уровня добычи нефти, и что в ближайшие десятилетия поставки топлива будут резко снижаться.

В своей дебютной книге «Конец нефти» Пол Робертс дал анализ различным проблемам, связанным с зависимостью человечества от нефти и от других ископаемых видов топлива (природный газ, уголь). Книга получила множество положительных отзывов от читателей и американских изданий. Примечательно, что эколог Билл МакКиббен, в статье для New York Review, описал произведение, как «пожалуй, лучшая книга, когда-либо написанная о топливной энергетике и ее последствиях для окружающей среды».


2.Обри ДиГрей (Aubrey de Grey)

Много веков назад, испанский мореплаватель Понсе де Леон искал мифический источник вечной молодости, вода из которого, как полагают, останавливает разрушительное воздействие старости. Сегодня, уроженец Великобритании Обри Ди Грей предсказывает будущее, в котором мы сможем остановить старение, посредством изменения структуры тела человека на клеточном уровне. Помимо предсказаний, Ди Грей ведет активную работу для достижения мечты о более длительной жизни человека, чем сейчас.

Выпускник Кембриджского университета начал свою научную карьеру с компьютерных наук, но затем переключился на новую область - биогеронтологию.  Обри в общих чертах составил проект омоложения человеческого тела, который назвал «стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами (SENS)», который ликвидирует все семь типов повреждений организма при старении. Сейчас Ди Грей возглавляет компанию SENS Foundation, некоммерческую организацию, поддерживающую научные исследования в области омоложения. В 2010 году, в интервью журналу «The Guardian», Обри  Ди Грей заявил, что продолжительность жизни человека, по его мнению, в конечном итоге, будет продлена до 1000 лет и предполагается, что первый человек, который проживет первую тысячу лет, уже ходит по планете.



3
. Уильям Гибсон (William Gibson)

Основатель литературного стиля киберпанк, Уильям Гибсон, в начале 1980-х годов, на старомодной ручной пишущей машинке начал прокладывать свой литературный путь через дебри киберпространства, вооружившись только своей фантазией. Его трилогия цикла «Киберпространство» привлекла миллионы читателей. Некоторые произведения Уильяма Гибсона были созданы в соавторстве с американским писателем-фантастом Брюсом Стерлингом.

Произведения Уильяма Гибсона носят ярко выраженный социально-психологический и социально-философский характер, и считается, что Гибсон - лучший из стилистов современной литературы.

В произведениях начала 1980-х годов фантазия Гибсона родила кибермир, поразительно схожий с тем, в котором мы живем сегодня, однако во время создания книги существовал лишь скелет интернета, связывающий несколько университетов и научно-исследовательских институтов. К сожалению, кибермир, так похожий на наш, в книгах автора имеет далеко не самое светлое будущее. В его книге 1988 года «Мона Лиза Овердрайв» описывается мир, в котором сетевые «маньяки» настолько привязываются к паутине интернета, что в итоге превращаются в предкоматозных призраков, ведущих лежачий образ жизни и намертво прикованных к модему. Однако автор пророчит и полезные стороны использования высоких технологий: в его книге «Идору», изданной в 1997 году, китайский город сносится с лица земли властями с той лишь целью, чтобы воскресить его в киберпространстве в качестве онлайн оазиса для политической и творческой свободы.


4. Рэймонд Курцвейл (Ray Kurzweil)

В возрасте 13 лет нью-йорский подросток Рэй Курцвейл использовал составные части телефона для сборки калькулятора, способного вычислять квадратные корни. В этот момент Рэй достиг уровня разработок Массачусетского технологического института (MIT) конца 1960-х годов.

В возрасте 15 лет он написал первую программу для обработки статистических данных.

В 1974 году Курцвейл основал собственную компанию, создающие системы для распознавания речи. Продукты этой и других компаний, созданных Курцвейлом, были очень успешными и принесли ему состояние. Но человек, который, возможно, является величайшим изобретателем Америки (некоторые называют его наследником Томаса Эдисона), добился еще большей известности как футурист.

По предсказаниям Рэя Курцвейла, роботы в итоге превзойдут человеческий интеллект. Рэй смело назвал дату технологической сингулярности - 2045 год. В 2005 году в своем эссе Курцвейл заявил, что к 2045 году «небиологический интеллект» не просто превзойдет человеческие возможности, но будет в миллиард раз умнее, чем человеческий мозг сегодня.  Однако Рэймонд отметил, что не боится сценария развития событий кинофильма «терминатор», в котором роботы вознамерились уничтожить человеческую расу. Вместо этого, он ожидает будущее, в котором человеческий и искусственный интеллект интегрируются друг в друга для достижения более удивительных целей и инноваций. Курцвейл прогнозирует, что к 2030-м годам большинство человеческих органов будут заменены на нанороботы, которые продлят жизнь человека и будут работать более эффективно.

С декабря 2012 года Рэймонд Курцвейл занимает должность технического директора в области машинного обучения и обработки естественного языка в компании Google.

Основные предсказания Курцвейла:
  • В      2010-е годы специальные устройства будут проецировать изображения прямо в      человеческие глаза, создавая эффект виртуальной реальности (очки с      эффектом 3D). Мобильные телефоны, встроенные в одежду, станут посылать      звук прямо в ухо (Bluetooth). «Виртуальные ассистенты» будут помогать      людям во многих повседневных делах. В частности, они смогут производить      мгновенный перевод иностранной речи. Маленькие компьютеры, связанные с      интернетом, будут всё теснее интегрироваться в повседневную жизнь.
  • По      мнению Курцвейла, уже в 2014 году мощность суперкомпьютера сравняется с      мощностью человеческого мозга. Компьютеры перестанут существовать, как      отдельные объекты - они примут нетрадиционную форму и будут встроены      в одежду и повседневные предметы. Виртуальная реальность будет вовлекать      не только зрение и слух, а все органы чувств.
  • К      2020 году персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности      человеческого мозга. В 2020-х годах в медицинских целях начнут      использовать наномашины. В частности, нанороботы смогут доставлять питание      к клеткам человека и удалять их отходы. Они также произведут детальное      сканирование мозга человека, позволяющее понять детали его работы. К концу      десятилетия в промышленности станут широко использоваться нанотехнологии,      что приведёт к значительному удешевлению производства всех продуктов. К      2029 году компьютер сможет пройти Тест Тьюринга, доказывая наличие у него      разума в человеческом понимании слова. Это будет достигнуто путём      компьютерной симуляции мозга человека.
  • В      2030-е годы наномашины будут вставляться прямо в мозг и осуществлять      произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведёт к      виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует      какого-либо дополнительного оборудования.
  • В      2040-е годы человеческое тело сможет принимать любую форму, образуемую      большим числом нанороботов. Внутренние органы будут заменены      кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.
  • Курцвейл      предсказывает наступление технологической сингулярности в 2045 году. В это      время вся Земля начнёт превращаться в один гигантский компьютер, и      постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную. Природа      сингулярности такова, что более конкретные прогнозы на период после 2045      года сделать затруднительно.


5.  Дирк Хелбинг (Dirk Helbing)

Дирк Хелбинг, физик, математик и социолог немецкого происхождения, надеется создать гигантский кластер компьютерных программ для  создания машины, способной достигнуть такого уровня предвидения событий, что жрецы древнего Дельфийского оракула могли бы позавидовать. Но Хелбинг хочет получать информацию не только о нескольких быстротечных событиях, но и о долгосрочных изменениях, влияющих на жизнь людей по всей планете.

В Швейцарском Федеральном технологическом Институте в Цюрихе, Хелбинг руководит проектом по созданию гигантской математической модели, глобальному симулятору получившему название «Living Earth Simulator Project»(LES). По замыслу создателей проект должен охватить практически все аспекты жизни на земном шаре: от экономической статистики стран до повседневных «твиттов». Ориентировочная стоимость разработки составляет 1,4 млрд. долларов и по предварительным прогнозам должна быть завершена к 2020 году.

Чтобы разобраться в нескончаемом потоке разнообразной информации LES должен связывать вещи, казалось бы, не связанные друг с другом. Для этого используется особая система сложных алгоритмов и уравнений призванных искать связи, на первый взгляд между несвязными событиями. Хелбинг и его коллеги хотят создать устройство, способное предсказывать события, начиная от войн и финансовых кризисов и заканчивая эпидемиями и вспышками инфекционных заболеваний. Важным условием является то, что машина должна настолько заранее предсказать будущее событие, чтобы люди успели принять меры, по его решению или устранению.

Европейская Комиссия и 30 ведущий научно-исследовательских институтов по всему миру создали консорциум для поддержки проекта LES.

Реализация этого проекта, получившего название "Living Earth Simulator" и моделирующего практически все аспекты жизни на всем земном шаре, обойдется в сумму 1.3 миллиарда долларов и, по предварительным прогнозам, может быть завершена к 2020 году.

Это моделирование будет отслеживать все, начиная от финансовых сделок, маршрутов миграции людей из одной страны в другую до данных о выбросе углекислого газа в атмосферу. Если компьютерные гении сумеют реализовать на практике этот, в буквальном смысле, подвиг компьютерного моделирования не только всей планеты в целом, но и поведения каждого отдельного ее жителя, это может сделать возможным моделирование будущего, подобного моделированию проводимому учеными-синоптиками для предсказаний погоды.

Уверенность Хелбинга в успехе реализации этого проекта базируется на его исследованиях в области технологий, социологии и экономики, и, возможно, на его чрезмерном увлечении чтением произведений Айзека Азимова.


6. Кристофер Альберг (Christopher Ahlberg)

Бывший рейнджер шведской армии со степенью доктора наук в компьютерных технологиях, Кристофер Альберг также является создателем сервиса Recorded Future (записанное будущее). RF - компания-пионер в области использования интернет ресурсов и социальных сетей для предсказания событий в ближайшем будущем.

Кристоферу Альбергу как-то пересказали одну из линий последнего романа Уильяма Гибсона «Zero History» - о возможности одного из героев в точности предсказывать будущее, но только на несколько минут. Первой реакцией Альберга был вопрос: «Какие он использовал вводные данные?» Реакцию Альберга можно понять. Герой произведения Гибсона - его прямой конкурент.

Компьютерные системы Recorded Future постоянно мониторят тысячи веб-сайтов, блогов и twitter-аккаунтов, используя сложнейшее программно-аналитическое обеспечение, в попытках обнаружить «невидимые связи» для предсказания событий, в которые могут быть вовлечены пользователи. Для этого его компания Recorded Future обрабатывает 300 тыс. документов в час, сканируя около 250 тыс. источников. Помимо возможного предсказания события, RF устанавливает количество таких связей, а затем пытается использовать эту информацию чтобы измерить величину импульса будущего события, то есть когда и где оно может произойти.

Альберг в интервью изданию Business Insider в 2011 году признал, что программное обеспечение по-разному работает в различных областях сканирования, прогнозируя лучше и эффективнее те события, которые происходят чаще других. Например волатильность(изменчивость) фондового рынка угадывается чаще чем выборы.

Клиенты компании Recorded Future - финансовые аналитики и разведслужбы, в эту компанию проинвестировали Google и ЦРУ.


7. Митио Каку (Michio Kaku)

Как ученый, профессор теоретической физики в Городском Университете Нью-Йорка, проделал важную работу в изучении теории струн, стремящуюся примирить теорию относительности Эйнштейна с квантовой механикой, предполагая, что фундаментальные частицы являются ультрамикроскопическими квантовыми струнами.  Но Митио Каку более известен как автор бестселлера «Физика невозможного», посвященного объяснению того, как изменяться научные тренды и направления, принимая во внимание последние открытия и изобретения.

В другой своей книге, опубликованной в 2011 году, «Физика будущего: как наука будет определять судьбу человека и влиять на нашу повседневную жизнь в 2100 году» Каку в значительной мере опирается на опрос Делфи, проведенный в неформальной обстановке с экспертами в различных областях науки. Он побывал во многих лабораториях и изучил массу прототипов изобретений, которые уже существуют, чтобы попытаться предсказать, как будут развиваться научные тренды в дальнейшем. На основе данных и своего воображения Каку придумал  теоретическое общество будущего с технологиями, которые покажутся научной фантастикой даже сегодня.

Каку предсказывает, что компьютеры смогут читать наши мысли, а это, в свою очередь, позволит нам передвигать объекты и управлять машинами силой мысли. Он также прогнозирует прогресс в области биотехнологий, который позволит людям увеличить продолжительность жизни и создать новые организмы, которых в природе не существует. Нанотехнологии дадут нам возможность брать один материал и превращать в совершенно другой на молекулярном уровне, исполняя мечту средневековых алхимиков по созданию философского камня. По мнению Каку, к 2100 году исчезнут все межнациональные различия, а мир превратится в единую планетарную цивилизацию.

Также Митио Каку интересуется астрономией, являясь куратором многих документальных фильмов на тему устройства Вселенной. Всю сознательную жизнь, по его словам, в науке изучает время.


8. Элвин Тоффлер (Alvin Toffler)

Если вы озадачены поведением руководителей корпораций и политиков, которые постоянно изъясняются жаргонными фразами вроде «изменить правила игры», скажите спасибо Элвину Тоффлеру, который работает бизнес-журналистом журнала Fortune и консультантом технологических компаний, таких как IBM, Xerox и AT&T. Его книга «Шок будущего», изданная в 1970 году, сделала популярной идею, что увеличение темпа технологического прогресса, в частности, рост компьютеров, может иметь разрушительные последствия для общества, поскольку многие люди не могут шагать в ногу с прогрессом и остаются на обочине современности, растерянные и дезориентированные.

Тоффлер также выдвинул идею того, что быстрое изменение может фундаментально поменять способ взаимодействия людей друг с другом. И какой будет результат? Возникнет состояние бытия, которое Тоффлер называет «высокой быстротечностью», когда отношения длятся все меньше и меньше, а люди, идеи и организации изживают себя быстрее и быстрее. В этом мире растущего непостоянства, по предсказанию Тоффлера, пользователи эволюционируют в общество растущего потребления, которое покупает одноразовую продукцию для удовлетворения временных нужд, будучи подверженным постоянному гипнозу покупать все больше и больше.

«Шок будущего» показал мрачное антиутопичное общество, в котором высокотехнологичная элита будет стремиться удерживать массы под контролем. Но спустя десятилетия мы увидели, что предсказания Тоффлера стали правдой во многих случаях, начиная с мобильных телефонов, меняющихся раз в год, и заканчивая виртуальными корпорациями, которые ненадолго собираются для достижения одной цели, а после внезапно исчезают.

Научная концепция Элвина Тоффлера основывается на идее сменяющих друг друга волн-типов общества. Первая волна - это результат аграрной революции, которая сменила культуру охотников и собирателей. Вторая волна - результат индустриальной революции, которая характеризуется нуклеарным типом семьи, конвейерной системой образования и корпоративизмом. Третья волна - результат интеллектуальной революции, то есть постиндустриальное общество, в котором наблюдается огромное разнообразие субкультур и стилей жизни. Информация может заменить огромное количество материальных ресурсов и становится основным материалом для рабочих, которые свободно объединены в ассоциации. Массовое потребление предлагает возможность приобретать дешёвую, нацеленную на конкретного покупателя продукцию, распределяемую по малым нишам. Границы между продавцом и покупателем стираются - «просьюмер»(профессиональный потребитель) может сам удовлетворить все свои потребности.


9. Джон Нейсбит (John Naisbitt)

Американский писатель и футуролог Джон Нейсбит приобрел мировую известность, издав в 1982 году книгу «Мегатренды»,  ставшую мировым бестселлером, разошедшемся по 57 странам более чем 14 млн. экземпляров. Это было футурологическое исследование, основанное на реальном анализе тенденций развития американского общества конца XX века. Джон Нейсбит дал новый взгляд на будущее и новое понимание настоящего, анализируя путь, пройденный американским обществом от постиндустриального к информационному.

Нейсбит учился в Гарварде, Корнельском университете и университете штата Юта. В прошлом морской пехотинец, руководитель высшего звена в компаниях IBM и Kodak, Джон также служил помощником при двух президентах США: заместителем главы департамента образования при Джоне Кеннеди и специальным помощником Джона Гарднера (министра здравоохранения, образования и социального развития) при администрации Линдона Джонсона. В 1968 году Джон Нейсбит создал свою компанию - Urban Research Corporation.

За Нейсбитом также числится основание в Китае некоммерческого, независимого института, занимающегося исследованиями культурной, социальной и экономической трансформации Китая. В 2009 году была опубликована «Мегатренды Китая», книга об анализе роста Китайской экономики. Нейсбит является советником по вопросам развития сельского хозяйства при короле Тайланда, приглашенным профессором МГУ, преподавателем университета Нанкина в Китае и обладателем 15 почетных докторских степеней в гуманитарных науках и технологиях.


10. Фейт Попкорн (Faith Popcorn)

Фейт попкорн - футуролог, основатель и генеральный директор консалтинговой компании «BrainReserve». До основания собственной компании Попкорн была креативным директором рекламного агентства. Фейт окончила Нью-Йоркский Университет и Высшую школу изобразительных искусств.

Фейт Попкорн и ее компания «BrainReserve» сделали себе имя за счет консультаций таких фирм как «Johnson & Johnson», IBM и «Dunkin 'Donuts» в области определения новых тенденций развития рынка потребления и в том, как меняется образ жизни потребителя, от работы до хождения по магазинам. Метод прогнозирования Фейт Попкорн, опубликованный в 1998 году в Los Angeles Times, заключается в тщательном анализе журналов, газет и статистики на предмет меняющихся тенденций потребителей.

Попкорн стала знаменитой после того, как опубликовала данные о том, что человек стремится к жизни, согласно тренду под названием «Кокон», тенденция, ведущая к домашнему образу жизни, просмотре фильмов, заказов еды на дом и прочее. Фейт также предсказала то, что женщины, занимающиеся серьёзным бизнесом, склонны к разочарованию в своем деле и выходу из него, в поисках более простой и спокойной жизни. Такие предсказания Попкорн как повышение спроса на татуировки, косметические операции и другие формы модификаций человеческого тела уже сбылись, но другие - такие как стремление молодежи к созданию собственной индивидуальности, отторгая модные бренды - все еще остаются в будущем.

футурология, интересно, прогнозы

Previous post Next post
Up