Этические проблемы будущего

Oct 21, 2015 23:37



Наука движется вперёд и самые фантастические технологические идеи постепенно становятся реальностью. При этом многие из них вызывают этические споры. Сегодня мы спорим о необходимости клонирования живых существ, а через 50 лет, возможно, будем решать, что делать с родительскими правами, когда у ребенка три генетических родителя. Давайте обозначим ряд моральных дилемм, которые могут встать перед человечеством в будущем.



Cекс с роботами

Специалист в области психологии секса, доктор Хеллен Дрисколл из Университета Сандерленда (Великобритания) уверена, что к 2070 году секс с роботами станет общественной нормой и даже может оказаться популярнее традиционного варианта. «Сейчас это может шокировать и показаться необычным, но мы не можем не признать, что виртуальные отношения люди ценят так же, как реальные, - говорит доктор Дрисколл. - Люди уже влюбляются в вымышленных героев, с которыми никак нельзя пообщаться, это факт. Недостаток контакта с другими может быть болезненным для человека: чувство одиночества становится основой для многих психических проблем. Однако со временем технологии, вероятно, помогут нам справиться с этим. Когда в конце концов появятся роботы, неотличимые от людей, - и у таких роботов не будет вредных привычек и недостатков, - мы не только станем чаще предпочитать их «реальным» людям, но и перестанем испытывать душевную боль».

Кем же окажется робот с точки зрения этики отношений: «устройством» или все же «значимым другим»? Будет ли такая связь считаться изменой? Сможет ли она стать легальной и закончиться браком?..



Кибернетический расизм

Если мы создадим роботов, которые сумеют сделать всякую работу лучше, чем человек, то в плане работы люди станут напрасны. Даже если вы обучались, например, большую часть жизни на доктора, бот в любом случае будет делать работу лучше вас. Быстрее, точнее, а главное - безвозмездно. Кто будет нанимать граждан нашей планеты и платить им, когда есть роботы, которые все сделают, не требуя при всем этом выходных, премий, отпусков и зарплат?Такой сценарий вполне может привести к глобальному конфликту между людьми и роботами.



Эго-клонирование (клонирование самого себя)

В настоящее время действует мораторий на клонирование человека, но вряд ли он будет продолжаться вечно. Противники рассматривают эту идею как оскорбительную для человеческого достоинства, считают её проявлением высшей степени эгоизма и беспокоятся, что клонов станут использовать в корыстных целях.

Сторонники клонирования убеждены, что нравственные проблемы можно решить, признав права клонов. Один из наиболее популярных аргументов заключается в том, что клоны - это, по существу, появившиеся в разное время близнецы. Кроме того, сторонники считают, что клонирование может стать новой формой репродукции человека, которая может помочь, например, завести детей однополым парам.



Ребенок от троих родителей

В 2015 году палата лордов британского парламента утвердила поправку в так называемый «закон о троих родителях». Она позволяет комбинировать гены троих человек при искусственном оплодотворении, так что женщины с генетическими мутациями митохондрий получают возможность завести здоровых детей. Технически эта методика - продолжение ЭКО, когда яйцеклетки и сперматозоиды соединяются в пробирке, а затем подсаживаются в матку в подходящий для наступления беременности момент. Однако дело в том, что генетический материал содержится не только в ядре яйцеклеток, но и в митохондриях: тут хранится информация о наследственных заболеваниях. И если «больные» митохондрии в яйцеклетке одной женщины в ходе ЭКО заменяют «здоровыми» митохондриями другой женщины, дефект нейтрализуется.

Сегодня донор митохондрии формально не становится родителем ребенка, однако в будущем такая необходимость может возникнуть: например, в случае полигамных или гомосексуальных семей. Кроме того, если методика создания «дизайнерских детей» окажется по-настоящему успешной, она может стать такой же востребованной, как ЭКО, - и в таком случае вызовет массу споров.



Моделирование детей

Как и в случае с клонированием, идея генетического изменения человеческого потомства пока находится под запретом. Теоретически, этот метод позволяет родителям выбрать желаемые черты своего отпрыска, включая такие не-медицинские особенности, как цвет волос и глаз, рост, умственные способности, сексуальная ориентация, тип личности - в общем всё, что зависит от генетики.

Противники этой идеи опасаются, что может начаться нечто вроде «гонки вооружений», когда родители будут заходить по пути «усовершенствования» своих детей всё дальше, просто чтобы не ударить в грязь лицом перед соседями. Возможно, найдутся и такие «оригиналы», которым захочется дать наградить своих детей чем-нибудь из ряда вон выходящим - огромным ростом, например, или даже хвостом.

Ну, а сторонники уверены, что отбор черт будущего ребёнка принесёт только пользу, поскольку родители будут иметь возможность максимизировать потенциал своих детей.



Совершенствование человеческого генома при помощи нечеловеческой ДНК

Эта отрасль науки получила название «трансгеника» - смешение человеческой и нечеловеческой генетической информации. Учёные уже давно понемногу вводят человеческую ДНК лабораторным животным, но противоположные опыты ещё не проводились - практически везде они считаются противозаконными. Противники опасаются, что подобные эксперименты могут породить химер - полулюдей и полуживотных. Сторонники настаивают, что они могут быть очень полезны для разработки новых методов лечения. Например, некоторые животные обладают естественным иммунитетом по отношению к определённым заболеваниям. Разве мы не хотели бы подарить себе такой же иммунитет?

Кроме того, у животных есть множество качеств, которым человек может только позавидовать. Если мы можем позаимствовать отличное зрение у птиц или слух у собак, станем ли мы от этого меньше людьми?



Консервация интеллекта

Жизненный опыт человека можно рассматривать как информационный блок, который в теории может быть перезаписан на внешний носитель. Мысль о консервации интеллекта не раз появлялась в научно-фантастическом кино. Например, в короткометражном фильме «Последние минуты Карла Бранта» ученого-нейробиолога находят мертвым в его доме, и в ходе расследования выясняется, что он успел создать технологию копирования человеческой памяти на жесткий диск. Если такой диск подсоединить к специальному устройству, голова человека возникает перед исследователями в цифровой форме. «Я не мертв. Я здесь, - говорит новый Брант. - Мое тело - просто тело. Вот настоящий я».

Идея сохранить себя для грядущих поколений уже не раз приходила в голову людям. Раньше чаще говорили о заморозке: в России, например, работала компания «КриоРус», которая специализировалась на сохранении тел и мозга (стоимость нейросохранения составляла 12 тыс. $). Однако с развитием компьютерных технологий сами ткани как носитель могут оказаться не нужны, - во всяком случае, если речь идет о консервации данных, а не об «оживлении». Тогда, как это часто бывает, доступ к услуге первыми получат самые богатые. Нужно ли будет выделять бесплатную квоту, и если да, то для кого? Как провести отбор, если необходимо это сделать, и как определить ценность того или иного интеллекта?



Нейтрализация потенциальных убийц

За последние 20 лет нейробиологи и психологи провели множество тестов, которые доказывают: склонность к насилию во многом определяется нарушениями в работе мозга. Например, таким образом нередко проявляют себя диссоциальное, пограничное и нарциссическое расстройства личности (хотя, разумеется, не все люди с таким диагнозом склонны к насилию). У всех этих патологий при исследовании обнаруживаются характерные физиологические проявления: изменения миндалин, которые участвуют в формировании эмоций, изменение уровня метаболизма в передней поясной коре, которая участвует в управлении импульсивными реакциями, и др.

Пока подобные исследования остаются не более чем просто исследованиями, - однако, возможно, в будущем они станут основой для создания технологии раннего определения склонности к насилию. Оправданна ли превентивная слежка за потенциальным убийцей, если он еще ничего не сделал?



Бессмертие как генетическая лотерея

Придёт день, когда проблема биологического старения будет решена. Сомнительно, но вполне возможно. Когда это произойдёт, соответствующие технологии будут чрезвычайно дорогостоящими. Для ныне живущих людей это связано с тем, что, скорее всего, потребуются многократные медицинские вмешательства. Если же вести речь о вмешательстве в эмбрионы или тем более в гаметы до момента оплодотворения, то придется быть чрезвычайно осторожными. Возможно, люди смогут иметь бессмертных детей, лишь воспользовавшись искусственными репродуктивными технологиями. Поэтому даже в технологически развитых странах бессмертие или резко возросшая продолжительность жизни будут доступны лишь меньшинству населения. В масштабе же всего мира разрыв между странами с высоким и низким доходом увеличится еще больше.

Политолог Фрэнсис Фукуяма, который входил в совет по биоэтике в администрации Дж. Буша мл, высказал мысль, что правительство должно будет получить право определять срок жизни своих граждан.



Параллельные народы

Из возможности бессмертия неизбежно вытекает перспектива параллельного существования двух народов - “смертных” и “бессмертных”. Если считать бессмертие или резкое увеличение ожидаемой продолжительности жизни благом, то с этической точки зрения неясно, можно ли отказывать в нем одним людям, объясняя это невозможностью предоставить то же самое для всех.



Право на аборт

Сегодня на ранних сроках беременности можно провести скрининг для выявления у плода синдрома Дауна и дефекта заращения невральной трубки (ДЗНТ). ДЗНТ приводит к возникновению spina bifida - расщепления позвоночника, которое можно исправить хирургическим путем, - и анэнцефалии, то есть, к отсутствию костей черепа, кожи и тканей головного мозга, которое уже никак исправить нельзя. И если в случае с синдромом Дауна ребенок может прожить полноценную жизнь, то в случае с анэнцефалией он нежизнеспособен, так что беременность может быть прервана по медицинским показаниям.

Вполне возможно, в будущем список пренатальных анализов расширится. Их будут проводить за счет исследования генетического материала, так что родители получат шанс определить вероятность возникновения у ребенка серьезных заболеваний, например, агрессивного рака или шизофрении в тяжелой форме. Приведет ли это к росту числа абортов? Вероятно, да. Когда в Китае была развернута демографическая программа «Одна семья - один ребенок», и многие семьи стали стремиться родить сына, а не дочь, возможность определить пол зародыша позволяла избавиться от нежелательных девочек. С развитием технологий классическая дилемма «Может ли беременная женщина распоряжаться собственным телом или каждая жизнь священна?» обретает новые измерения: будет гораздо сложнее определить, кому стоит дать шанс.



«Нейронет» под присмотром спецслужб

Два года назад группе американских исследователей удалось доказать, что взаимодействие «от-мозга-к-мозгу» (brain-to-brain interface) - вполне реальная вещь. Контакт наблюдался у двух животных, у двух людей и даже у человека и лабораторной крысы. Для передачи сообщения потребовался электроэнцефалограф (он позволяет записывать электрические сигналы мозга) и аппарат транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), который выборочно повышает активность коры с помощью коротких магнитных импульсов. А в другом университете ученые также использовали транскраниальный фокусированный ультразвук (transcranial focused ultrasound, или FUS), способный модулировать нейронную активность в нужных зонах, и интерфейс для перевода электрических импульсов мозга в компьютерные команды.

Технологическая «телепатия» позволяет трансформировать и передавать сигнал, возникающий в результате синаптической передачи - процесса движения между нервными клетками веществ, вызывающих в них вспышки электрической активности. В будущем эта технология, возможно, позволит нам обмениваться телепатическими сообщениями с помощью носимых гаджетов, причем эти сообщения будут передаваться напрямую от мозга к мозгу. Такой «нейронет» наверняка окажется под наблюдением спецслужб, как это произошло с интернетом. Кроме того, наверняка найдутся хакеры, которые смогут его взломать. Стоит ли развивать технологию, которая позволит непосредственно влиять на наши умы? Это, конечно, большой вопрос.

мораль, генетика, бессмертие, интернет, человек, будущее

Previous post Next post
Up