Об оплате психотерапии-7: Сколько это стоит, почему, можно ли дешевле?

Oct 18, 2010 22:54

http://budurada.livejournal.com/90516.html - введение, о культурном контексте
http://budurada.livejournal.com/90923.html - эта постыдная тема - деньги...
http://budurada.livejournal.com/94901.html - почему так жалко платить?
http://budurada.livejournal.com/95076.html - договор оплаты с психологом
http://budurada.livejournal.com/95332.html - кому надо, чтобы психотерапия была платным процессом? за что получает деньги психолог?
http://budurada.livejournal.com/98558.html - зачем оплата нужна клиенту? для чего платит клиент?
В Москве сейчас (2010 год) один час работы психолога или психотерапевта со стажем больше десяти лет, который востребован и к которому существует очередь стоит от 1 500 до 3 000 рублей.

Индивидуальная сессия психолога-консультанта, как правило, длится один час.

Групповая терапия по определению стоит значительно дешевле. Цена на нее во многом зависит от формата терапии и размера группы. Если группа встречается три раза в неделю (как многие телесно-ориентированные группы), то цена обычно ниже, чем для группы, которая встречается один раз в месяц.

Чаще всего работа в телесно-ориентированной группе, встречающейся три раза в неделю по одному часу, стоит 3 000-3 500 рублей ежемесячно.

Дорого это или дешево я не берусь судить. Каждый сам определяет, сколько он берет за час работы и сколько он готов отдать за час чужой работы.

Можно ли найти дешевле? Можно.

Можно ли среди тех, кто берет меньше встретить хорошего специалиста?

Да, такое бывает. Но редко.

Потому что обычно хороший профессионал стоит дорого. Да, бывают исключения, но правило таково.

Почему профессионализм столько стоит?

Во-первых, деньги - это некоторый ценз. Например, он мешает приходить в терапию людям, которыми движет банальное любопытство.

Он помогает отсеять низко мотивированных клиентов: тех, кого «уговорили сходить»; пришедших для того чтобы исправить кого-то другого (жену, мужа, ребенка), а не работать над собой. Или тех, кто пришел, чтобы доказать себе, что «это не помогает».

Этот ценз нередко нужен еще и потому, что возможности психолога часто ограничены.

Я рассказывала выше о том, какой эмоциональной и интеллектуальной выкладки, какой сосредоточенности требует процесс психотерапии.

Есть ли специалисты, которые могут вести беспрерывный прием в течение дня без потери качества? В принципе есть, но лично я такого, точнее, такую, видела один раз в жизни. И это отнюдь не я сама.

В абсолютном большинстве случаев по выше перечисленным http://budurada.livejournal.com/95332.html#cutid1  причинам количество клиентов, которых можно принять в день, и количество дней приема в неделю ограничено.

А у хорошего профессионала обычно достаточно высокая занятость по вполне банальной причине: к нему много желающих попасть на приём.

Представьте, что с вами хочет работать двадцать человек. А вы способны принять десять. Потому что вы, будучи хорошим профессионалом, знаете свои границы. И знаете, что на одиннадцатом вы начнете терять в качестве.

А люди всё пишут и звонят. Будете ли вы при этом опускать цены? Вряд ли.

Разумеется, оплата - это далеко не единственный способ выбирать, с кем работать. Но если профессионал соглашается работать за меньшие или за символические деньги, то это тоже должно что-то ему давать: например, это должен быть высоко мотивированный клиент, работа с которым доставляет удовольствие. И\ или очень интересный профессионально случай (решать интересно ли это будет сам профессионал). Или случай, который можно описать в научной работе, книге или актуальном для этого специалиста исследовании.

У каждого психолога есть процент благотворительных клиентов, с которыми он работает за символические деньги. И обычно в эту квоту специалист берёт как раз внушающих наибольшее уважение своей мотивированностью или наиболее интересных профессионально клиентов.

Далеко не каждый психолог может (даже если очень хочет) принимать клиентов у себя дома.

Поэтому цена нередко зависит от аренды помещения: если кабинет в центре Москвы, то оплата работы психолога 2 000 - не меньше, если, конечно, психолог хочет не только платить за кабинет, но и зарабатывать или если речь не идёт о каких-то особых условиях работы (например, помещение предоставляет организация, в которой работает психолог).

Объясню: надо не просто снять место в центре (что само по себе достаточно дорого), но оно еще должно подходить для психотерапевтической работы: например, чтобы в кабинете можно было плакать или ругаться, не вызывая любопытства или ужаса соседей по офису. А еще там должно быть более или менее комфортно, как клиенту, пришедшему в дисфории, для которого любой лишний стресс - дополнительное страдание, так и психологу, который делает нелёгкую работу.

Почему надо брать кабинет именно в центре города?

Потому что он удобен большему количеству клиентов. Нередко «в центре» - обязательное условие, которое ставит клиент.

Для многих психологов кабинет в центре критичен еще и потому, что они не ограничены только индивидуальным приемом. Например, одна моя коллега преподает нарративные практики в психологическом вузе: ей должно быть удобно добираться к студентам. Некоторые другие помимо индивидуального приема занимаются с психотерапевтическими группами: многие телесно-ориентированные группы - это занятия три раза в неделю. Исчезающе редко удается совместить в одном здании наличие зала для таких занятий и кабинета для приема клиентов. Поэтому приходится задумываться о позволяющем экономить силы для самой работы пути между двумя этими точками.

Ну и наконец, поддержание профессиональной формы, а также повышение профессионализма тоже стоят денег.

Для того чтобы быть хорошим психологом недостаточно пять, десять или двадцать лет назад окончить психфак (пусть даже и самый прекрасный, выпускающий практиков).

Кстати, о психфаке: в нашей стране образование для ПРАКТИЧЕСКИХ ПСИХОЛОГОВ И ПСИХОТЕРАПЕВТОВ ВСЕГДА ПЛАТНОЕ.

И достаточно дорогое. При этом образование для практиков СУЩЕСТВЕННО ОТЛИЧАЕТСЯ от образования для психологов-теоретиков, которое можно получить бесплатно: в него входят часы практики, оплата баз практики, работа в тройках и двойках, работа за зеркалом или на телефоне доверия и многое другое, включая обязательную личную терапию.

Так вот, этого платного образования недостаточно.

Во-первых, психолог это инструмент клиента в его работе над собой. Как и любой инструмент его надо содержать в порядке.

В работе психолога есть объективные трудности (эмоциональные перегрузки от столкновения с аффектами и сильными негативными чувствами, «выгорание» и другие). Для того чтобы они не сказывались, нужны, в частности личная терапия, супервизии и интервизии. Всё это стоит денег. И использование всего этого - часть работы психолога.

То есть, не просто «этим стоило бы пользоваться», а это необходимая часть профессиональной деятельности.

Во-вторых, drnovikov как-то раз написал в своём ЖЖ: «Не бывает хороших профессионалов без амбиций». Он прав.

Хороший психолог ищет повышения квалификации: тренинги, новые формы терапии, книги, семинары и т.д. У него есть потребность в профессиональном росте. А профессиональный рост - это те знания, которые не даются бесплатно.

А если дешевле? Скидки и прочее. Когда терапия не по карману

Как ни странно ощущение, что психотерапия - не по карману, нередко не так уж сильно зависит от дохода человека. Я видела людей с более чем скромным доходом, которым было не жалко платить за свою терапию. И тех, кто был вполне обеспечен, но переживал за каждую копейку. Это зачастую не связанные вещи. Например, я знаю человека, который по его словам заинтересован в психотерапии. У него есть деньги на регулярные поездки заграницу, оплату своих (отнюдь не бесплатных) хобби, занятия спортом и покупку бытовой техники, но на психотерапию денег постоянно нет. По его словам, это единственная причина, мешающая ему проходить столь желанную психотерапию. Это значит, что человек обманывает сам себя: правда в том, что он просто не считает психотерапию достаточно важной для себя, чтобы быть готовым за неё платить. Это не хорошо и не плохо, он имеет полное право на такую позицию, вот только к «безденежью» она не имеет отношения.

Разумеется, есть ситуации, когда денег объективно нет. Или есть, но очень мало. Что делать в этих случаях:

Бесплатные психологические службы:

Бесплатная психологическая служба это не то место, где психолог работает бесплатно. Это место, где психолог получает деньги, которые ему платит государство, а клиент, как и в случае с бесплатной медициной, платит теми налогами, которые отчисляет государству от своей зарплаты.

В бесплатной службе можно подобрать себе хорошего начинающего психолога из числа тех, кто пока «набивает руку» (собственно, за этим в бесплатные службы и идёт большинство психологов - это легитимный способ научиться практиковать).

Студенческие консультации

Очень дешёвые консультации, существующие при некоторых практических вузах, в которых принимают либо студенты последних курсов, либо (чаще) люди, уже имеющие высшее образование психолога, на проходящие специализацию в каком-либо виде психотерапии: системной семейной или психоаналитической.

У студенческих консультаций есть очень существенный по сравнению с бесплатными консультациями, плюс: все начинающие психологи, которые в них работают, проходят супервизии и интервизии в обязательном порядке. То есть, их работу с вами будут контролировать и корректировать их педагоги - хорошие профессионалы-практики.

Есть надежда, что психолог-новичок из бесплатной службы тоже проходит супервизию, но тут можно полагаться только на отсутствие у него гордыньки и профессиональную порядочность, а в студенческих консультациях - это обязательный процесс.

Скидки или долгосрочный долг

Благотворительность - это определённый процент дара, который может позволить себе человек по доброй воле без ущерба своим базовым потребностям. У каждого психолога есть процент благотворительных клиентов. Поэтому в принципе существует возможность договориться с психологом высокого класса за более низкую цену. Иногда за цену ниже той, которую он заявляет, иногда просто-таки за символическую оплату. Но для этого нужно это с психологом обсудить на первой консультации, за которую придётся заплатить по существующей цене.

Если психолог с одной стороны увидит, что клиент мотивирован, с другой стороны, будет иметь возможность, он сделает скидку. Если он хочет, но не может сделать скидку сейчас, то он поставит этого клиента в очередь и возьмёт его в терапию сразу после того, как у него закончит терапию другой благотворительный клиент. Если психолог хочет, но не может сделать скидку, а клиенту нужна психотерапия прямо сейчас, он может перенаправить клиента к коллеге такого же уровня, который готов дать скидку немедленно.

Просить о скидке не стыдно и не бестактно. Просто надо быть готовым проявить хоть какую-то инициативу, чтобы получить эту скидку. Например, заявить о своей потребности вслух, прийти на первую консультацию по общей цене. Если нет совершенно никакой возможности прийти даже на одну сессию по общей цене, то хотя бы сказать об этом вслух и спросить психолога о каких-то других вариантах, может быть, о половине цены на встречу. Психолог - не волшебник, он не узнает о вашем материальном положении, каким бы плачевным оно не было, если ему не рассказать. И не сможет пойти вам навстречу, даже если у него есть такая возможность. Поэтому говорите о своих потребностях!

Подытожу:

Психолог может принимать за меньшие деньги, если он:

- начинающий специалист;

- начинающий в данном конкретном подходе. Например, человек всю жизнь занимался гештальтом, а теперь решил освоить телесно-ориентированную терапию. Принимать клиентов в этой технике он будет за гораздо меньшие деньги, пока не наработает хотя бы несколько лет практики. Вообще, он профессионал, но в этом - новичок и работает по «новичковой» цене.

- работает над какой-то темой для своих нужд и данный клиент в нее попадает. Например, психолог сейчас пишет книгу о депрессиях, поэтому клиенты с редкими случаями депрессий полезны для его работы.

- часть его работы оплачивает некая организация, например, благотворительный или государственный фонд.

- сделал скидку или согласился принимать в долгосрочный долг.

Скидки могут (подчеркну «могут», а не «должны обязательно») сделать:

- мотивированным, но бедным клиентам.

- мотивированным «старым» клиентам, которые по какой-то причине возобновили терапию после перерыва. Их могут принимать по старой цене.

- клиентам, у которых во время терапии неожиданно ухудшилось материальное положение, а процесс необходимо продолжить.

Моё, Психологическое

Previous post Next post
Up