Начало
здесь
budurada.livejournal.com/85339.html здесь
budurada.livejournal.com/85557.html и здесь
budurada.livejournal.com/85805.html Причины нелюбви к ребёнку - продолжение:
Вмешательство в воспитание - "Не мой ребёнок"
Одна мудрая молодая мама как-то раз сказала: «Я регулярно вижу, как бабушки рвутся оказать беловую помощь: погулять с младенцем, поиграть с малышом. А надо бы оказывать черновую: постирать, прибраться, чтобы дать матери больше времени побыть с ребёнком».
И это очень полезный совет. Дело не только в том, что мать зачастую слишком устаёт, чтобы быть в контакте со своим ребёнком, чтобы почувствовать, что радуется ему. Дело ещё и в том, что мать нередко как бы "лишается" другими родственниками - свекровью или собственной матерью, реже старшей сестрой - права на материнство, права на своего ребёнка, на решения с ним связанные, на ответственность за него.
Так бывает не только в области человеческих отношений, речь идёт об универсальном механизме. Мы специально приведём пример из другой области, просто потому, что он очень показателен.
Одна молодая женщина несколько раз пыталась завести животное: она очень любила кошек, поэтому естественно, покупала или подбирала на улице котят.
При этом у неё были свои представления о том, как надо общаться с котёнком, как надо его воспитывать. Женщина жила с бабушкой, и бабушка - активная, полная сил пожилая женщина - постоянно "брала котят на себя". А надо сказать, что у бабушки были совсем другие - зачастую прямо противоположные - представления о том, как надо обращаться с животными. Стоит ли говорить, что бабушка "побеждала": она, в отличие от работающей внучки, постоянно находилась дома в компании зверька, кроме того, бабушка считалась заведомо более компетентной. И, наконец, у внучки просто недоставало внутренних сил отстаивать свою позицию, ей не хотелось конфликтовать с бабушкой.
Надо сказать, что результаты были плачевны: разочарованная женщина быстро охладевала к кошкам, которых сама приносила в дом. Она не чувствовала их своими, не радовалась им, практически переставала ими интересоваться.
После этого бабушка постоянно говорила ей, что она безответственная, что не умеет любить животных, что ей не надо их заводить. Благодаря этому дистанция между женщиной и кошкой возрастала.
Когда последняя кошка убежала на даче, женщина была даже рада.
В конце концов, она дала зарок больше кошек не заводить.
Пока, уже после смерти бабушки, не подобрала котёнка. Женщина была уже замужем, муж равнодушный к кошкам, сказал, что не против котёнка, но "под её ответственность". И вот с этим котёнком у женщины сложились чудесные тёплые отношения. Она растила и воспитывала домашнего любимца так как считала нужным. Муж, привязавшийся к животному, был готов котёнка покормить, убрать за ним, поиграть с ним, но "главной по коту" оставалась женщина. Это оказалась счастливая история отношений с домашним любимцем. В этом кусочке реальности очень много общего с тем, как родственники, порой из лучших побуждений, работают на разрыв контакта между матерью и ребёнком. Тут речь даже не всегда идёт о том, насколько родственники вмешиваются, а часто о том, до какой степени мать чувствует себя в праве отстаивать свое право на ребенка: «у свекрови большой опыт, поэтому она лучше знает».
Правило здесь очень простое: чем больше прав на своего ребёнка женщина чувствует, тем свободнее она в своей любви к малышу.
Любой человек, который вмешивается в отношения матери и ребёнка, толкает мать к соперничеству с ребёнком, фактически говоря матери, что она сама - некомпетентный ребёнок, и тогда мать теряет свою материнскую позицию.
Поэтому очень важно, чтобы между матерью и ребёнком никто не становился.
Ребёнок от нелюбимого мужа
Неудивительно, что чувства к мужчине нередко переносятся на рождённого от него ребёнка. Если женщина по каким-то причинам соединила жизнь с нелюбимым мужчиной или рассталась с любимым и теперь сердита на него, то на ребёнке это может отразиться. Черты нелюбимого мужа в ребёнке будут "царапать" или вызывать отрицание.
Единственный способ здесь - улаживать отношения с отцом ребёнка. Если причина отторжения - развод или какое-либо предательство со стороны мужчины, то следует проработать травму (например, с психологом). Если мужчина изначально нелюбимый, то придётся привести отношения с ним хотя бы на уровень дружеских, увидеть в нём положительные качества, которые можно переносить на ребёнка.
"Вылитая свекровь"
В глубине души женщина часто ждёт, что ребёнок будет продолжением, зримым воплощением её или любимого человека.
Неприятным сюрпризом может стать сходство с совсем другими людьми: своими нелюбимыми родственниками или родными мужа.
Иногда это сходство, заметно изначально, с первых лет жизни, иногда приобретённое: ребёнок нередко приобретает черты того из родственников, с кем общается.
Одна женщина хотела назвать дочку Катей. Но как раз в то время, когда родилась девочка, её свекровь переживала тяжёлый период - у пожилой женщины умер муж. Тогда мама ребёнка назвала его в честь свекрови Мариной. А дальше семья наблюдала любопытную реакции отторжения у матери: мама звала малышку "моя детка", "доча", "кроха", "наша девочка". Как угодно, только не по имени.
Это достаточно мягкий пример.
"Папочка тебя любит, а ты его бесишь"-
- говорил персонаж фильма "Чёрная кошка, белый кот".
Часто женщины считают, что "не любят своих детей", потому что дети их раздражают. А у нас в культуре очень силён стереотип, что близкие люди вызывают друг у друга только положительные и добрые чувства ("на любимых не сердятся"). Что, разумеется, неправда
budurada.livejournal.com/25771.html .
На самом деле, раздражение, усталость от человека, даже гнев - часть нормального человеческого отношения. Злиться - это тоже часть отношений. Реальные, подлинные отношения существуют там, где человек может быть свободен в своих чувствах и хотя бы признаваться себе, что он может не любить, злиться, раздражаться и т.д.
На этом движке - "ребёнка можно только любить", возникают подавленные негативные чувства к ребёнку, которые тоже мешают любви.
Здесь важно понимать разницу между чувствами и действиями и не допускать, чтобы поступки, вызванные гневом, вредили ребёнку. Если взрослый злится на ребенка - это одно, если бьет или байкотирует - это другое.
(Продолжение следует)