Несколько мыслей для моего брата: о психотерапии и советах (2)

Mar 26, 2009 00:18

Информация - пусть даже жизненно необходимая или очень важная - поступившая в виде готового рецепта очень редко бывает ценной. То есть, а) может быть оценена тем, кому её сообщили и б) способна принести пользу.
Обычно люди просто "не слышат" советы. Даже хорошие. Вообще, любую информацию, к которой не готовы, которая не вписывается в существующую сейчас в голове картину мира обычно не слышат - наше восприятие весьма избирательно.

Талантливый ЖЖ-юзер azbukivedi рассказывала в своём ЖЖ такую историю: «Я когда-то уже писала про приятельницу, у которой сын привык засыпать на качельках. Когда завод на качельках заканчивался, и они останавливались, ребёнок просыпался и орал. Родители вставали (примерно каждые 45 минут), снова заводили качели и ложились спать. Я посоветовала положить ребёночка в кровать и дать наораться. На меня нехорошо посмотрели. Опухнув от недосыпа, родители всё же пару раз пробовали класть сына в колыбельку, но больше получаса отчаянного плача не выдерживали. Я сказала, что мне в похожей ситуации пришлось однажды дать сыну орать полтора часа. И сорок пять минут на следующий день. На меня опять нехорошо посмотрели.
В итоге, совсем уж окосев, приятели записались на приём к светилу педиатрии доктору Бразельтону. Ждали приёма пару месяцев, за которые вообще перестали функционировать по причине отсутствия сна. Угадайте, что сказал им доктор Бразельтон? То же самое, что и я. Но он же светило, поэтому родители успокоились и дали сыну поорать пол ночи».

Для автора текста этот случай выглядит, если я правильно понимаю, странным, нелогичным и несколько даже обидным. На самом деле, всё закономерно.
Во-первых, люди всегда лучше воспринимают те знания, за которые им пришлось заплатить. Деньгами. Или очередью к доктору. Или восхождением на горный пик, на котором живёт отшельник. Если бы отшельник жил в соседнем доме, он из кладезя мудрости, до которого надо доползти и припасть, превратился бы в пророка в своём отечестве. Отношение к которому очень похоже на отношение к неуловимому Джо - он на хрен никому не нужен.
Кстати, именно поэтому (хотя и не только поэтому!) психотерапия - платный процесс. Это можно сто раз отвергать и тысячу раз оплёвывать, но время платной консультации обычно используется эффективнее, чем бесплатной. А то, что обсуждалось или осознавалось за деньги, почти всегда труднее вытесняется.
Во-вторых, я почему-то думаю, что светило педиатрии, хоть он и не психолог, мог дать свой совет как-то так, что он был услышан.
Есть такая отличная формулировка, которую я очень люблю: «КАК важнее, чем ЧТО». В частности это значит, что одни и те же вещи можно сказать по-разному: так что они ужаснут чувствительных родителей, или так, что они будут приняты как компетентный совет.
В-третьих, для того, чтобы последовать совету, нужен ресурс. Зачастую ресурсом может стать само имя светила, его авторитет.
[Это, правда, та ловушка, в которую попадаются многие неопытные психологи: они считают, что сам факт того, что нечто сказано психологом, с пьедестала профессии, должно мгновенно выбиться золотыми буквами в голове слушающего: причём, под слушателями подразумевают не только клиентов, но и друзей. Всё равно должны мгновенно просветлиться: ведь с ними говорил Психолог.]
А вот если речь идёт не о педиатрии, а о психотерапии, то поиск ресурса - одна из важнейших её задач. Но тема ресурса - отдельная песня.
Вернусь и подытожу: человек может слушать сказанное (пусть даже справедливое и очень точное, прекрасно сформулированное и отвечающее как раз на его внутренние вопросы) раз за разом, но пока некоторое знание не проживается как внутренний опыт - оно бесполезно. Психотерапия да, помогает прожить это знание, как внутренний опыт. Но отнюдь не с помощью советов.
И напоследок: одна из важных целей психотерапии в том, что человек признаёт авторство за свою жизнь. Это авторство заключается в том, что человек сам делает важные выборы и берёт на себя ответственность за них. Здесь нужно помогать человеку осознать себя, разглядеть, чего он хочет и найти силы выполнить задуманное. Но не советовать.

На правах размышления

Previous post Next post
Up