(no subject)

Dec 04, 2006 10:39

Соловецкие острова - 2006.

Часть 9. "А мы уйдём на север". Глава 7. "Новая Сосновка"

Ещё в 2002-м году хотел я добраться до Новой Сосновки, удалённого поселения находящейся на другом конце Большого Соловецкого острова, но попал туда только в 2003-ем, когда мы стояли лагерем у валунной бани в Исаково. Где-то в полдень мы должны были сниматься с места и идти обратно в посёлок, поэтому я встал в 6 утра и пока все спали быстрым шагом направился к своей цели по дороге от Савватиево, которая была проложена ещё в 1776 году. Где-то на пол пути, где дорога проходила рядом с озером, увидел пару вагончиков под деревьями. В них никого не было, двери были открыты. Внутри -- посуда, двухьярусные нары и какая-то ветошь. В общем, жить можно.
Видимо, вагончики принадлежат рыбакам:


Уже на подходе к Сосновой Губе дорогу мне перебежал заяц. Решив, что это хорошая примета я бодро зашагал дальше. Если бы я решил что это плохая примета то мне пришлось бы поворачивать обратно так как справа и слева от дороги было болото, и обойти путь зайца у меня не было никакой возможности. Долго ли коротко ли, дошёл я до Сосновой Губы, расположенной на северо-восточной оконечности острова --именно в этот залив в 1429 году вошли преподобные Савватий и Герман, перед тем как поселится на Соловках. Дорога пошла вдоль моря.
То тут то там попадались брошенные старые лодки





и колёса от давно канувших в лету неведомых вагончиков:


Внешний вид Новой Сосновки, когда я наконец добрался до неё, меня слегка разочаровал. Я ожидал чего-то чудесного, ну как на Большом Заяцком, или на Печаке, а ничего особенного не увидел. Вот что пишет о Новой Сосновке Г.А Богоуславский: " ...Монастырская “пустынь Сосновская” с деревянной часовней возникла поблизости от этого места в первой половине XVII века. Новососновское поселение появилось на морском берегу в первой четверти XIX века. Деревянная часовня, конюшни,
избы, одна из них очень интересна своей традиционной на севере конструкцией безгвоздевой крыши:




были предназначены для монахов - рыбаков, занятых ловлей знаменитой соловецкой сельди.Сейчас в Новой Сосновке живут сборщики водорослей. Везде протянулись вешала для сушки ламинарии. Груды ее лежат повсюду, распространяя кругом пряный йодистый аромат. На краю деревянного пирса - тали для подъема водорослей с карбасов":


Никакой часовни уже и в помине не было. Вокруг не было ни души, всюду царило запустение





Аппарат для прессовки водорослей:




То тут то там попадались мотки колючей проволоки, видимо оставшиеся с лагерных времён:


Сев на самом конце древнего причала я достал термос, и славно перекусив, направился по тропинке в обратный путь. Едва я сошёл с причала, как тут же увидел человека шедшего мне навстречу. Одет он был в какие-то лохмотья, перегаром от него шибало так что я почувствовал это несмотря на лёгкий насморк. Когда он приблизился я было собрался с ним поздороваться, но тут понял что он меня просто не видит -- взгляд у него был абсолютно оловянный. Думаю, это был либо местный бомжик, либо один из сборщиков волорослей, спившийся на почве одиночества. Пошатываясь, человек побрёл по тропинке к морю, тут-то я его и сфотографировал:


Больше я его никогда не видел, и в Новой Сосновке мне с тех пор бывать не приходилось. В этом году мне рассказали что вдоль дороги от Савватиева по которой я шёл -- перепутаны верстовые столбы (я почему-то этого в 2003 году не заметил). Идёшь себе, идёшь, проходишь верстовой столб показывающий что до Новой Сосновки 5 километров. Через некоторое время видишь ещё один столб, судя по которому расстояние до Сосновки увеличилось на два километра. И так далее в том же духе, так что пока путешественник добирался до Сосновой Губы он абсолютно терял представление о времени и пространстве. Почему я не видел этих столбов, не понятно. Может их лишь в 2004-ом поставили некие шутники. Зато я видел указатель на дорожной развилке Исаково-Савватиево-Новая Сосновка где без указания населённых пунктов просто было сказано "Сюда" и "Туда"
Previous post Next post
Up