Оригинал взят у
katmoor в
Мои пять копеек по Минску.Оригинал взят у
john_connor85 в
Мои пять копеек по Минску. День за днём ломаются копья на теме Минских Соглашений. С одной стороны беснуются "мы не этого хотели" и "почему не как в Крыму", которые не могут пережить прошлого и ходят по кругу собственных разочарований и надежд. С другой сторонники хитрого плана демонстрируют нам всё новые и новые теории полностью управляемой вселенной, в которой Путин предстаёт в роли некоего Императора-предсказателя, как Пауль Атрейдес в романе Дюна.
Очнитесь люди, пора выйти из подросткового уровня мышления! Не всё в жизни происходит по "плану", не всегда есть время и знания для производства "плана". И да, жизнь не бой с тенью, и бойцов ней больше двух, и каждый делает свои финты и наносит подлые удары. В том числе и не предсказуемые, в том числе и сильные. Волшебник не прилетел, и не смог щелчком пальцев обеспечить всем русские паспорта, гигантские зарплаты и пенсии и абсолютную безопасность. Мы же сами начали и поддерживали "игру с высоким риском при возможности большого выигрыша".
Так что такое Минск? Если отвлечься от украинской парадигмы "зрада/перемога",
и от их же (жаль, но распространённой и у нас) привычки ждать помощи свыше. И такой помощи, чтоб самим уже и делать ничего не надо было. Вот украинцы, например, ждут, что с заокраинного Запада добрые эльфы пришлют им волшебный меч, который побеждает любых чудовищ без особых усилий. Сиречь Барреты и Джавелины.
Я не верю в хитрый план. Говорю сразу. Я просто стараюсь смотреть на мир вокруг трезво. Может я что-то плохо помню, но мы хотели своих прав, мы кричали о том, что Донбасс восстанет, о защите и безопасности и т.д. Да, мы хотели в Россию, во всех смыслах. И в реальности мы сделали первые шаги. Враг оказался сильнее, чем мы думали. Да чего говорить, мы и сами оказались не такими крутыми, как нам казалось. Потому что ополчение, которое отлично справлялось с "набегами" нацбатов (которые по сути такое же ополчение) и первыми оборонительными боями против армии, всё таки не могло эффективно вести общевойсковую войну. Потому что командовать рейдами трёх техничек (джихад-мобилей) это не то же самое, что командовать бригадами в мобильной общевойсковой войне. Потому что оборонять города это одно, а штурмовать города это совсем другое, потому что блокпосты, рассчитанные на досмотр транспорта и остановку автобуса, это не то, что узлы обороны с многокилометровыми периметрами, окопами, блиндажами и минными полями. В конце-концов мы живём в урбанизированном регионе, много десятилетий не воевали и партизанскую войну (масштаба Вьетконга) украинцам не устроили, да, скорее всего и не могли бы. Партизаны, конечно, работают, но сказать, что земля горит под ногами у оккупантов нельзя. А значит вариантов у нас особенно то и нет.
Для общевойсковой современной войны нужна армия. И её невозможно было построить параллельно с активной фазой войны. Были, конечно, и изначально очень крутые подразделения, нереальные бойцы и т.д. Без иронии, правда были. Но большая война это система, ты можешь быть как угодно крут, это не спасает тебя от отсутствия связи с миномётчиками, которые потерялись в позициях перемещающихся войск и лупят по своим. А значит нам нужна была пауза. Мы её получили и построили армию. Полноценную и настоящую армию. Не такую, как мечталось диванным стратегам после просмотра фильма "Звёздная пехота". Да, простите, но космических кораблей, боевых скафандров и прочего на складах не завалялось. И не за один день у нас построена армия. Потому что только в компьютерных играх прокачка юнитов длится дни, в реальности всё дольше. И этой армии ещё есть куда расти, что совершенно очевидно. Есть, как и всей стране. Но не было бы Минска (первого и второго), не было бы ВС ДНР. ВСУ понесли бы очень большие потери, но задавили бы отряды ополчения за счёт численного превосходства, техники и управляемости.
Ок, с войной разобрались. Дальше у нас блокада на очереди. И это тоже жёсткий удар врага, на то он и враг, чтобы не просто поднять руки. В первую очередь, я отмечу информационную блокаду, которая началась задолго до войны. И, давайте смотреть на вещи трезво, эта блокада прорывается одним путём, за счёт нашей интеграции в информационное пространство РФ. За это многие заплатили санкциями, деньгами, кто-то жизнями. И при этом в данной области ещё пахать и пахать. Каждому, не только тем, кому это положено по работе. Но вектор очевиден, и не будем путать грешное с праведным. Делаются правильные вещи. А то, что некоторые могли быть сделаны лучше, это поле для работы, а не повод для опускания рук или пересмотра изначальных целей.
Также и с экономической, и с гуманитарной блокадой. Если кто-то думал, что завтра получит полностью открытую границу, схему легализации бизнеса и бесконечные субсидии, простите, это в выдуманный мир, в сторону Украины тогда дорога. Все эти вещи опять же не делаются за один день, и тем более на фоне внутренних проблем. Но, опять же, люди такие существа, которые всегда выживают. Нет дипломов, выкрутились, теперь есть дипломы РФ.
Заблокирована торговля, а вы посмотрите на прилавки. Откуда это всё? Из РФ. Да и в свой карман может заглянуть любой житель ДНР, и увидеть, что основной валютой там является рубль, а не гривна. Хотя, денег в кармане меньше, чем хотелось бы, кто спорит. Всё чего мы лишаемся замещается из РФ. И это факт.
Просто давайте помнить, что кроме Крымского сценария, относительно простого и безболезненного для людей, есть и другие примеры. И об этом вам расскажет любой житель Абхазии, Осетии, Приднестровья. Признание и интеграция бывает вопросом лет, мы ещё даже первую свою войну не закончили. Вопрос же не в том, чтобы сидеть на "диком поле" и кричать о сливе. А в том, что объективно мы такие какие есть, с такими результатами. Мы не проиграли, мы попали на очередную развилку, из которой есть не так и много выходов. Потому что нынешняя ситуация с затягиванием Минска и постепенным превращением ДНР в де факто независимое, союзное РФ государство с одной стороны. И прокачкой мускулов для хорватского сценария Украиной, с другой стороны, вечно длится не может.
И к моменту, когда враги решат осуществлять хорватский сценарий, я хочу быть в нормальной стране, с сильной армией, госаппаратом и продолжающейся интеграцией в РФ. Так, чтобы кроме братских чувств, мы уже были просто неотъемлемой частью российской действительности. А для этого надо работать, служить, помогать людям... а не требовать, просить и обвинять всех, включая своих единственных союзников. Потому что, в противном случае, многие из нас хорватского сценария просто не переживут, в прямом смысле.
И в отличие от нас враг это отлично понимает. Именно поэтому он усиливает информационное давление, именно поэтому не прекращает накачивать своё население. Именно поэтому давит на РФ и пытается сорвать перемирие сейчас, пока ещё мы не реализовали свои возможности. Враг тратит десятки жизней и миллионы долларов, потому что ему это выгодно. А не потому что он идиот.
У нас путь, по моему мнению, один. Он оказался сложнее и длиннее чем мы хотели, но он как вёл в РФ, так и ведёт. И вопрос пока только в том, сможем ли мы его пройти до конца, или сломаемся по дороге.
З.ы. всё вышеизложенное это не отрицание проблем в ДНР, и не "пушилинская линия". Это просто объективная реальность, как я её вижу.
"Если вы слышите меня, то вы и есть сопротивление"
С уважением, Джон Коннор.