Вот здесь (
http://news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/060816/481/f2b8abb54a424f41be553c957417c133) под этой картинкой Ассошиэйтед Пресс, написано буквально следующее: «Ветеринар кормит Булу, трехмесячного леопарда, в государственном зоопарке в Гаухати, Индия. Булу был выращен в зоопарке после того как его бросила мать…»
И что же мы видим? На трехмесячного леопарда этот котенок явно не тянет. Скорее, он тянет на трехнедельного котенка бенгальской, или леопардовой (Leopard cat) кошки. Но вот даже такое авторитетное агентство может лопухнуться.
Кстати, предлагаю тему для обсуждения: МНОГИЕ ЗООПАРКИ СЛЕГКА ПРЕУВЕЛИЧИВАЮТ собственные заслуги в создании адекватных условий для своих питомцев.
Итак, зоопаркам, как и всему прочему, что нуждается в постоянном притоке (или, минимум, постоянном потоке) посетителей, необходим пиар. Для этого они вполне логично используют происходящие у них события: привезли нового зверя или птицу, которых давно или никогда здесь не было; построили новую экспозицию (нечастое событие даже на развитом Западе, но тем и ценнее) и - внимание! - родились детеныши/вылупились птенцы.
Да, появление потомства - всегда приятное событие. Но с некоторых пор все зоопарки подряд, комментируя такие события для прессы, трясут жупелом одной и той же фразы: «Факт размножения говорит о том, что для животных у нас созданы хорошие условия, в плохих они бы не размножались».
Лично мне эта фраза давно набила оскомину.
Да, когда-то она всецело соответствовала действительности, когда случаи размножения большинства видов являлись редкостью. Но тогда и зоопарки в их лучшем проявлении были совсем не теми, что сегодня, а на несколько уровней пониже. Тогда каждая свежая мысль зоопроектировщика, работавшего в связке с зоопарковским практиком и - желательно - изучавшим вид или группу видов зоологом, живо обсуждалась международным зоопарковским сообществом, находившимся где-то там, за железным занавесом (по нашу сторону занавеса свежие мысли тоже проникали, но оставались на уровне столиц, никаким живым обсуждением и улучшением зоопарков, естественно, не заканчиваясь - время было такое). А у «загнивающих» ребят меж тем воплощались в жизнь самые смелые зоопарковские проекты, большинство из которых нашим зоопаркам пока даже не снятся (хотя могли бы, потому что уже начали ездить по миру их руководители).
Проблемные для разведения в неволе виды существуют и по сей день, хотя их намного меньше, можно сказать, минимум. К примеру, всё еще таковы большие панды - хотя китайцы начали уже ставить их размножение на поток, в том числе путем искусственного оплодотворения. Таковы утконос и выхухоль. Таков африканский аист китоглав - би-рекс, единственный давний случай размножения которого в неволе вполне можно поставить под сомнение, потому что это, якобы, произошло где-то в Заире, а какие уж там, в Заире, зоопарки - только китоглавов и разводить! А если это было найденное в папирусах и нагретое белым энтузиастом в инкубаторе яйцо (такое возможно), то у какого честного человека повернется язык назвать такое разведением?
Однако уже не таковы слоны, не таковы носороги, не таковы гориллы, пеликаны или марабу (последние впервые были разведены в конце 1970-х, а теперь это перестало быть сенсацией - разве что в рамках отдельно взятого зоопарка, как 10 лет назад в Петербурге). Примеры можно продолжать. Но это - действительные примеры улучшения условий содержания животных: в кормлении, территории, подборе партнеров и т.п. Опытным путем работники зоопарков ищут неизвестные им «ключики», приводящие в действие пусковой механизм размножения того или иного вида…
А вот когда сегодня приходится читать, что там-то родились львята, а там-то - медвежата, и это здорово, потому что является показателем качества условий, то как можно к этому относиться всерьез? Вы и сами можете назвать целый ряд животных, которые будут размножаться В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ, в самой тесной клетке - дай им только партнера. Как говорят в Московском зоопарке (может, и еще где), случай из разряда «солнце, воздух и самец - и бесплодию конец!»… Как раз таковы львы, таковы медведи и волки, таковы носухи и большинство макаков и павианов, плодящиеся в самых тесных клетушках, если самец, что называется «работает на износ» и самке нравится. Таковы и бегемоты, если их условия более-менее сносны - есть бассейн, кусочек суши и корма вволю, без большого загона они обойдутся. С такими животными проблема другая: как сделать, чтоб они НЕ РАЗМНОЖАЛИСЬ, а то девать некуда, никому не нужны.
Только значит ли это, что условия у них хорошие или приемлемые. Совершенно не значит. Зов пола у них на высоте - это да. Либо, как те же африканские львы, они уже десятками поколений плодятся в неволе, условий других не знают - природа приспособилась. Так львы размножались и в средневековых зверинцах. Какая заслуга в том нынешних зоопарковских работников?
Возможно, для кого-то в излитом мною словесном потоке отыщется откровение, а для кого-то - не более чем банальность. Тем не менее давайте обсудим тему, вспомним свои примеры, назадаем друг другу кучу вопросов ;-))))