D: Михнево - Хорошово (Михнево, Вельяминово) 10.03.18. Зима провожала дмитриевцев...

Mar 15, 2018 22:36

В последнее время тут почти ничего не пишу, больше на фейсбуке тусуюсь. Но этот поход запомнится надолго. Пусть тут тоже будет. Пока окончательно не стёрлось из памяти...

Итак, несмотря на сложные снежно-тропёжные условия, маршрут пройден! Пройденный трек, 69 км.
Атмосферу похода как никогда лучше отражает видеоролик от Сергея Прудлика.

Не могу понять, чем же меня так манит и привлекает этот маршрут. Обычный маршрут, не лучше и не хуже других дмитриевских маршрутов. Наверное потому, что уже три раза (из четырёх успешно пройденных) он даётся мне героически и с приключениями: то стрёмная переправа по бревну и снега нет (26 марта 2016), то в канаве купаюсь (3 января 2017). Лишь единожды удалось поймать шикарный наст (25 февраля 2017) и прокатиться по этому маршруту с ветерком, финишировав в Хорошово засветло.

Так и в этот раз. На сей раз для воплощения мечты в реальность (пройти маршрут до конца) пришлось в одиночку тропить 40 км, да ещё и без обеда. Хотя объективно тут, скорее, не героизм, а банальный и никому не нужный выпендрёж, глупая попытка казаться лучше, чем есть на самом деле, чтобы Сашеньку похвалили, по головке погладили, обняли, расцеловали. Обычные зашкаливающие амбиции, беспросветный эгоизм и гонор. Этого во мне, к сожалению, хоть отбавляй.

Ещё очень сильно хотелось дойти до рязанской дороги, потому что эта дорога напоминает мне о человеке, ближе которого у меня никогда не было - об Ане, живущей в Бронницах. Мы с ней хотели пожениться в начале 2015 года...



Ну да ладно скулить. Лучше вкратце поделиться тем, что наблюдал в эту субботу на этом красивейшем маршруте.)

Вообще, этот полевой маршрут идеально подходит для наста и солнышка. В этом же сезоне он был объявлен в качестве замены планового маршрута Орудьево - Семхоз, в расчёте на меньшее количество снега на юге и обилие буранок (на севере мы бы утропились по пояс).

Расчёт оказался лишь немногим лучше: такие же глубокие сугробы, такая же изнурительная тропёжка траншеи почти по колено в рассыпчатом перемороженном "сахарном песке", встречный ветер с метелью, выдувающий остатки тепла, заметающий напрочь все буранные следы и поднимающий снежные вихри на полях. И те же почти 70 км старательно проложенного по этим полям трека... Зима! Весной и не пахнет в заснеженном подмосковье. Для лыж - раздолье! Только направление ветра сильно подкачало...

Повеселил диалог Олега Волкова и "Бороды". Траурная колонна, с Олегом-локомотивом, дружно тропит первое большое поле дер. Кошелевка.
"Борода": Первый ПРИБАВИЛ!!!
Олег: А ну заткнись ты, тварь беззубая! Иди САМ и тропи! А ну, "Бороду" вперёд!!!
Дальше пошла игра слов с использованием местных идиоматических выражений.))







После медленного прохода по срезке через лес перед деревней Щапово, не суперудачного выхода из него и после копания канавы глубиной сантиметров 30 против сильного дульника в рыло между Щапово и Аксиньино, Шеф хоронит наполеоновские планы пройти маршрут Михнево - Хорошово полностью и в разумное время. Принимаем разумное решение урезать маршрут и возвращаться обратно на павелецкую дорогу - либо по своим следам обратно в Михнево, либо выходить на Вельяминово или пл. 52 км.







Пройдя 29 км со средней всего около 7 км/ч, встаём обедать на речке Сукуше, что между Аксиньино и Орехово.

Однако, я человек упёртый донельзя. Если маршрут один из моих любимых, то готов даже в одиночку рубиться до последнего, чтобы пройти маршрут до конца. Даже если условия для этого далеко не самые подходящие. Амбициозный искатель приключений, блин... Самовлюблённый эгоист, сволочь и полный м*дак. Один в поле не воин, а Группа (тем более Дмитриева) - великая сила!
Короче, полностью забиваю на обед и отдых у костра и иду тропить дальше по треку, надеясь за обеденные полтора-два часа протропить около десяти километров из сорока оставшихся, отделяющих костёр Группы от Хорошово. Тем более самой жести предполагалось ещё не более 5-6 км в середине маршрута, а дальше - накатанные буранки и трамвайный пробураненный газопровод, по которому дуешь почти до самой Коломны. А концовку в Хорошово я знаю железно.

Дальше буду описывать условия на конкретных участках трека.
Связку обед Группы - Орехово и Орехово - Мякинино легко преодолеваю по буранкам, идущим в нужном направлении. Тропёжка отсутствует.

Подъём от Сукуши к деревне Орехово:




Мякинино - р. Осенка (плановое место обеда) - Малое Лупаково (5,5 км).
Вот здесь началось самое рубилово. Нетронутая целина без какой-либо основы, скорость 2,5 - 3 км/ч. Обеденное время Группы истратил полностью на прохождение именно этого куска. Впрочем, эта тропёжка мной ожидалась и посему сюрпризом не оказалась. Зато я знал, что дальше точно будет проще. Это и придавало сил.)







Перекусываю, встав на дорогу в Коростыли. Оттропился! До поры до времени...



Малое Лупаково - газопровод у Каменки.
До деревни Коростыли и далее до дачек в перелеске - расчищенная просёлочная дорога. А вот от дачек и почти до начала газопровода (3,2 км) снова пришлось потропить по красивым глухим местам (здесь проходит граница районов Ступинского и Коломенского). Обычно здесь всегда хорошие накатанные буранки, но в этот раз всё прикрыто 15 сантиметрами пушистого снега. Недоумевал про себя: "Блин, такие длинные праздники, столько снега, а все снегоходчики сидят по домам, а дам своих не развлекают и не катают!" Делать нечего, приходится тропить. К счастью, старая основа сохранилась, посему здесь скорость тропёжки вдвое выше, около 6 км/ч. От дамбы у небольшого пруда наконец-то начались свежие буранки, а пробураненный газопровод оказался настоящей наградой. Но нехилая тропёжка в одну харю вымотала морально и физически, поэтому, выйдя на газопровод, перекусываю фруктовым пюре "Rich". Это вещь, скажу вам.)) По газопроводу качу на руках расслабленно. Отдыхаю, любуясь окрестными бескрайними полями и видами далёких домов Коломны на горизонте.




До села Андреевское, с красивой церковью, доезжаю где-то к шести вечера и здесь схожу с газопровода. Встаю на местную лыжню, протыкаю деревню и по другому газопроводу, в юго-восточном направлении, скатываюсь к Лукерьино. На газопроводе неожиданно снова изнурительная тропёжка. Свежих буранок нет, только старая основа, да и то лишь местами. Преодолеваю два оврага, поднимаясь в крутую горку ёлочкой, проваливаясь в сугробы по середину голени. Вскарабкавшись наверх, дотрапливаю еле читающийся старый буранный след и выкатываюсь к Малинскому шоссе в районе деревни Семибратское.




Сгущаются сумерки. Вдоль шоссе смещаюсь на восток по буранке до поперечной лесополосы уже у окраин Коломны. Перекусываю, утепляюсь и надеваю фонарь. Время - 19 вечера. Тропёжка, конечно, откровенно достала, но я знал на что иду и в какую авантюру ввязываюсь, сам виноват. Перекус возвращает к жизни.

Пересекаю Малинское шоссе и лихо скатываюсь к старой Рязанке по буранкам. Перед шоссе даже удалось зацепить кусок нарезанной ратраком местной лыжни! Перехожу старую Рязанку и полями по местным лыжням и буранкам вдоль Москвы-реки смещаюсь к мосту трассы М5. Снега вокруг дофига, даже Москва-река замёрзла!!! И это - 10-е марта!)
Взбираюсь на мост, трусцой пробегаю его, вылезаю на противоположный берег и встаю на лыжи. До электрички 20:43 ещё около получаса и 2,5 км. Ну, думаю, долечу с ветерком. И вот тут меня ждёт засада. Тропёжка по склону шоссе! Глубокая. Да и подсели батарейки уже здорово после пахоты в режиме "энерджайзера". Пересекаю канаву, идущую в сторону Хорошово, скатываюсь в пойму по склону и троплю вдоль канавы старый буранный след. Ё-моё, чем занимаются хорошовские буранщики??? Бухают, что ли? Перспектива больше часа ждать следующую электричку 21:54 на промозглой платформе совершенно не радует. Троплю последний километр из последних сил, буквально на бровях. Ближе к поселку, наконец-то, началась раскатанная дорога. Въехав в посёлок, снимаю лыжи и трусцой бегу местными ледяными улицами к платформе. Успеваю на 20:43 с запасом в 5 минут. План выполнен, 69 км.)
Previous post Next post
Up