May 31, 2010 22:18
Допустим, есть некое государственное учреждение, т. е. то, учредителем которого является государство. Оно, с одной стороны, призвано служить интересам народа, т. е. конкретным людям, приходящим с конкретными запросами, а с другой стороны, действовать под руководством своего учредителя. Отличная схема, но лишь тогда, когда государство является выразителем интересов народа. Гармония разрушается, если интересы народа расходятся с интересами государства, которое часто забывает, что оно - для народа, а никак не наоборот. На деле получается (по понятным профессионально-этическим причинам привожу пример, крайне далекий от сферы моих профессиональных интересов): в населенном пункте эпидемия полиомиелита, граждане приходят в больницу, чтобы сделать прививку, но в больнице нет денег на вакцину от полиомиелита, не выделяют на это деньги. Зато есть гос. заказ - выдать всем гематоген. И, главное, нужно найти тех счастливцев, которым он нужен. Врачи оказываются перед выбором: клятву Гиппократа нарушить нельзя, от раздачи гематогена тоже отказаться нельзя, а то можно будет идти на вольные хлеба вместе со своим желанием служить интересам общества.
Отказавшись от государственного регулирования в распределении общих природных ресурсов - нефти, газа, воды, а также коммуникаций, доставляющих эти ресурсы гражданам (как же, у нас свободная страна, свободный рынок!), мы получаем государственное регулирование в медицине, образовании, культуре. Государство готово оплачивать столько-то уроков русского языка, столько-то уроков закона божьего, 5 бесплатных талонов на рентген на 15 пациентов с травмами, неинтересные и ненужные большинству граждан «культурные» мероприятия вроде смотра самодеятельных ансамблей казачьих частушек. Все остальное, уважаемые граждане, сами… Сами организовывайте, сами и платите…
Фактически, государство выступает как некий инвестор, который готов вкладывать средства только в то, что рентабельно для него. Что рентабельно для государства? Высокий уровень нравственности, образованность, знания, честность, доброта, добросовестность, здоровье, благосостояние граждан, решение экологических проблем… глупости. Главное для государства - это значимость самого государства и чтобы граждане, представляющие народ, не мешали жить гражданам, противопоставляющим себя народу, и не забывали исправно платить налоги.
думаю...