Страйкбол - даёт навыки для реального боя?

Mar 28, 2016 12:21

В очередной раз подниму баянистую тему о пригодности страйкбола для практической подготовки. Тут сломано уже немало копий, мнения доводилось видеть диаметрально противоположные. Одни хвалят страйк как одну из наиболее реалистичных игр, позволяющих получить боевую подготовку, другие считают никуда не годной забавой великовозрастных любителей войнушки, которая формирует неправильные привычки, что выйдут боком в реальном бою. Я же попробую высказать личные наблюдения, плюс отзывы сведущих людей, с которыми обсуждал этот вопрос.

Начну с аспектов, которые по моим субъективным впечатлениями в страйкболе всё же позитивны.





Так, на мой взгляд, страйкбол всё же приучает к таким вещам как маскировка, скрытое перемещение с использованием деталей окружающего рельефа. К примеру, во время игр мне было достаточно сложно визуально обнаружить хорошо замаскировавшегося страйкболиста, что притаился в зарослях или за деревом.



Также, страйк помогает выработать навыки скоординированных действий (кстати, если на заре становления бурятского страйкбола рациями пользовалось от силы человека два, то сейчас радиосвязью с удобной гарнитурой оснащён едва ли не каждый игрок). Во время редкого участия в матчах я не уставал восхищаться слаженности действий игроков, менявших позицию согласно поступающим по рации целеуказаниям командира, что отслеживал изменения обстановки. Стоит упомянуть и правила безопасного обращения с оружием - в жилом лагере привода должны быть со снятыми магазинами и поставлены на предохранители, стрелять вне отведённого «стрельбища» строго запрещается.





Кроме того, активные занятия страйкболом помогают и физподготовке, поскольку по оврагам и кручам без должной выносливости особо не побегаешь. Впрочем, тут  мнения разнятся. «Сложно сказать, насколько страйкбол годится как заменитель военной подготовки» - считает видный местный страйкболист Браконьер, кстати, отслуживший в армии - «Мы же не совершаем длительные марш-броски с полной выкладкой».

Теперь поговорю о негативном. Один мой знакомый - стрелок IPSC, охотник и вообще, фанат огнестрела - был шокирован, посмотрев фотографии с местных страйкбольных матчей. «Как это можно: на фотке стрелок для удобства просто положил приклад на плечо сверху!» - писал мне он - «Многие вообще держат оружие так, словно в принципе не знают, что такое отдача». У меня тоже неоднократно возникала мысль, что если в руках таких деятелей электропневматику заменить боевым прототипом калибра эдак 7,62, они при удержании привычным методом окажутся неприятно удивлены в момент выстрела. Приходилось изредка видеть, как из приводов стреляют, удерживая вообще чуть ли не на весу над головой. А ещё стрельба из тяжелого ручного пулемёта вроде ПКМ с рук на манер автомата, как мне кажется, в реальности штука непопулярная.

Доводилось слышать и такую точку зрения, что страйкболист приучается на самом деле к беспечности, поскольку заведомо знает, что попадание никаких серьёзных последствий не причинит. Часто рекомендовали хардбол как более адекватную замену, поскольку болевые ощущения на порядок сильнее. Впрочем, тут наверное в принципе неразрешимая задача, почему, будет изложено немного позже. А ещё настоящая пуля, в отличие от страйкбольного шара, густыми ветвями и нагромождением валежника тоже не задерживается.

Надо отметить, низкая дальность привода (50-70 метров)  делает его также не тождественным заменителем настоящей штурмовой винтовки. Впрочем, такая дистанция примерно соответствует дальности прицельной стрельбы пистолет-пулемёта или дробовика.





Теперь об аспекте обмундирования для страйка. Страйкбольные объединения всех населённых пунктов традиционно проходят следующую фазу развития: сначала несколько человек, разжившихся приводами, собираются, чтоб проводить игры. При этом строгих требований к «дресс-коду» нет, единственное, стараются бороться с откровенно гражданскими элементами одежды, поскольку не по-военному одетый участник разрушает атмосферу реалистичности игры.









Позже, когда движение разрастается и начинается деление на команды, возникают стандарты к обмундированию, согласно форме той или иной команды. Учитывая, что каждая команда моделирует какое-то подразделение тех или иных вооружённых сил мира, командный «дресс-код» означает обмундирование и оружие означенного подразделения. Игроки, одетые и вооружённые не по заданным стандартам (проще говоря, имеющие разнобойную одежду и вооружение, к примеру, американская винтовка а камуфляж российский или германский, а то и вовсе эклектичное смешение совершенно разнородных вооружений и предметов одежды) клеймятся как «покемоны» и к играм не допускаются из тех же соображений, что их облик портит реалистичность. Казалось бы, торжество порядка.

Но тут и кроется очередной «подводный камень», недовольство которым приходилось слышать от людей, интересующихся с трайком с позиций прикладного аспекта (в плане способа военной тренировки). В страйкболе при таких условиях появляется не очень хорошая тенденция, что сама суть игры начинает слегка отходить как бы на второй план, а на первом оказывается скрупулезное воспроизведение облика бойца моделируемых войск. Проще говоря, игра превращается в разновидность реконструкторства, состязание, кто во всех мельчайших деталях правдоподобнее изобразит американского морпеха или бундесверовца. Людям, которые желают в страйке отрабатывать навыки современного пехотного боя, и которым совершенно неохота заниматься всем этим «косплеем», такие тенденции не очень нравятся, и они говорят, что предпочли бы какое сообщество, где нет строгих правил к внешнему виду. (Например, тенденцией уклоняться в реконструкторство были недовольны знакомые московские страйкболисты).







Что же говорят о прикладной пользе страйкбола люди с реальным боевым опытом? По мнению ветеранов локальных конфликтов, которым я задавал этот вопрос, страйк в общем-то годится, хотя всё же отнюдь нельзя назвать его высокоэффективной универсальной методой. (Кстати, один из собеседников вроде обмолвился, что в войсках для подобных целей используются патроны, стреляющие краской, но я в сети я внятной информации насчёт этого не нашёл). По мнению тех, с кем обсуждал, человек, имеющий боевой опыт и армейскую подготовку, просто хорошо видит аспекты, незаметные сугубо гражданскому игроку, и лучше использует обстановку в свою пользу.

В заключение же процитирую по памяти слова ветерана войн в Чечне писателя Льва Пучкова, с которым несколько лет назад тоже обсуждал страйкбольную тему:
«Организм обмануть невозможно, он точно знает, когда его собираются убивать, а когда ты после игры пойдёшь пить чай с теми, кто в тебя только что стрелял. Перед лицом же реальной смертельной угрозы организм реагирует иначе, каждый преодолевает этот стресс по-своему, никакой хоть трижды реалистичной тренировкой, к этому не подготовить, такой опыт может дать только настоящий бой».

С уважением, Василий Т.

будь мужиком, Страйкбол, budmuzhikom.com, команда, оружие

Previous post Next post
Up