На сайте «Радыё Свабода»
выложен мой текст про «онтологических партизан» с внесёнными правками (из текста по просьбе
radzimich'a убраны слова «оргатанатос» и «логомахия»; сердце кровью обливалось, когда их вычёркивал, ей-богу!) и существенными дополнениями. Плюс автобиография и мини-интервью (для чего я веду блог, что мне нравится, а что нет в блогах). Всё
(
Read more... )
Ага. Вот и Лукашенко, исходя из того же предположения, сказал как-то, что "белорусы - это русские со знаком качества". Однако "белорусы" - так же, как и "чеченцы", например - это не самоназвание народа. Предки нынешних белорусов чуть ли не до двадцатого века называли себя либо "литвинами", либо "тутэйшыми" (т.е. "здешними"), и никак иначе. Кстати, сестра Достоевского, а их семья происходила из пинской шляхты, в письмах называла себя "литвинкой". Белорусами белорусов назвал федеральный центр. По какой причине это произошло судить не берусь, существуют разные версии.
Вообще, белорусы куда более близки балтам по своему национальному характеру, чем русским. Так что здесь ошибочка вышла.))
Позже, в молодости приходилось встречаться с минчанами, и то же самое впечатление - чистоты, чистоты русского языка, какой-то неведомой принципиальности.
Хм, хм. Речь, как я понимаю, идёт об интеллигенции? Её в Минске очень много "привозной". Чуть ли не большинство моих преподавателей в универе были русскими. "Философию искусства" читал потомок одного известного новгородского юродивого. Его (не юродивого, а преподавателя) сослали в своё время из Москвы в Минск за какую-то антисоветскую провинность. И коллеги на работе у матери, она в сфере высшего образования работала, тоже были русскими зачастую.
Вы, скорее всего, именно с ними и встречались. С "понаехавшими".))
Reply
Leave a comment