Белорусов обычно мало трогает происходящее далеко за пределами страны и, на их взгляд, не касающееся их жизни. Можно с уверенностью утверждать, что событием недели белорусы назовут полученные жировки за январь и введение пошлины на посылки из-за границы стоимостью более 22 евро.
Битва за Алеппо, праймериз в Нью-Хемпшире, Мюнхенская конференция по безопасности? Нет, не слышали.
«Нагнут» Украину, «нагнут» и Беларусь
И совершенно напрасно. Ведь всех же интересует политическая судьба первого и все еще единственного белорусского президента. Хотя по этому вопросу заинтересованность белорусов, скажем так, неоднородна и разнонаправлена. Как ни странно, события в Алеппо, Нью-Хемпшире и Мюнхене могут существенным образом на эту судьбу повлиять. Белорусов должно было бы также волновать, удастся ли России «нагнуть» Украину. То есть заставить мировое сообщество понять и простить аннексию Крыма, а также выгодным для себя образом заморозить конфликт на Донбассе. После чего Донбасс превратится в короткий поводок для Украины, которая не позволит ей далеко отбежать от «русского мира».
Если удастся там, почему бы не повторить успех в Беларуси? Учитывая, что мы страна ещё более «братская», наше «воссоединение» может пройти даже легче.
Выторговывать для России такую возможность поехал на Мюнхенскую конференцию по безопасности российский премьер Дмитрий Медведев. Накануне своей поездки он дал большое
интервью немецкому изданию Handelsblatt, в котором недвусмысленно дал понять: если не хотите развязывания новой мировой войны - лучше по-хорошему садитесь и договаривайтесь с нами. Санкции против России все равно не работают, они только вредят вашей экономике, а мы неплохо себя чувствуем и нашей позиции так или иначе не изменим.
Несколько дней до начала третьей мировой
Если западный мир всерьез отнесётся к этой угрозе, конечно же, попытается договориться. А к ней многие относятся всерьёз, о чем свидетельствует, например, псевдодокументальный фильм BBC о третьей мировой войне, вышедший на прошлой неделе. В фильме Россия совершает «гибридное вторжение» на территорию Латвии по донбасскому сценарию. Североатлантический альянс вынужден реагировать. Постепенно конфликт перерастает в ядерную войну...
Однако в реальности тревожная кнопка мигает теперь в Сирии. Где правительственные войска при поддержке российской авиации ведут эффективное наступление на контролируемые оппозицией территории. Под угрозой оказался главный оплот антиправительственных повстанцев - город Алеппо. По мнению экспертов, его падение станет смертельным ударом для оппозиции.
Такое развитие событий не устраивает соседнюю Турцию, для которой оно означает новые десятки тысяч беженцев и потерю своих собственных позиций - ведь Турция последовательно поддерживала повстанцев. Турецкий премьер Ахмет Давутоглу намекнул в пятницу, что его страна не собирается молча наблюдать за тем, как сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации перерезают коридор от Турции до Алеппо.
Как сообщает турецкое издание Hürriyet, премьер сообщил журналистам, что он уже сказал канцлеру Германии о необходимости остановить Россию в Сирии, чтобы предотвратить дальнейшие притоки беженцев в Турцию и Европу. Когда его спросили, будет ли Турция принимать меры, чтобы вновь открыть коридор к Алеппо, Давутоглу ответил: «Подождите несколько дней, и вы получите ответ».
Если воспринимать слова премьера о необходимости «остановить Россию в Сирии» как обещание военного вмешательства, через несколько дней мы сможем наблюдать начало третьей мировой войны.
Хилое перемирие
Несмотря на уже достигнутое в Мюнхене соглашение о «прекращении военных действий», Россия продолжает бомбить позиции тех, кого она считает террористами, а террористами она считает всех противников Асада.
«Надеюсь, США сделают всё правильно, так как в этом вопросе доверять Путину невозможно. Если русские будут действовать бесконтрольно, они продолжат атаковать всех. На самом деле русские не делают разницы между террористами и умеренными группировками. США и международное сообщество должны взять на себя ответственность и гарантировать, что этого не произойдет», - заявил в пятницу в Мюнхене представитель Объединённой сирийской оппозиции Салем аль-Муслет.
Тем временем Башар Асад в
интервью, опубликованном уже после соглашения о прекращении военных действий, заявил о готовности своих вооружённых сил взять контроль над всей территорией Сирии.
«Главное выиграть битву за коридор между Турцией и Алеппо. Ведь Турция является основным источником поддержки и обеспечения террористов», - сказал Асад.
В пятницу российская авиация продолжала «работать» в северной Сирии.
В Нью-Хемпшире выиграл Асад
Если из сирийской искры разгорится пожар мировой войны, естественно, никому не будет дела ни до Нью-Хемпшира, ни до политической судьбы единственного белорусского президента.
Однако перспектива третьей мировой настолько ужасна, что, скорее всего, стороны вынуждены будут договориться. И на данный момент больше козырей в руках у Путина, который выступает в роли старшего брата Асада. Как ни абсурдно, один политик, который развязал войну у себя в стране на пять лет, залив сирийскую землю кровью, а Европу затопил потоком беженцев, и второй, который подвёл мир к грани третьей мировой, теперь они оказались как бы главными гарантами наведения порядка в регионе. По крайней мере, «меньшим злом».
Это подтвердилось во время репетиции президентских выборов в США, состоявшейся 9 февраля в Нью-Хемпшире. После чего американский портал
Truthdig опубликовал материал с заголовком: «В Нью-Хемпшире выиграл Башар Асад?»
Несмотря на то, что Нью-Хемпшир довольно маленький штат, где живёт 1,3 миллиона жителей, раз в четыре года он становится эпицентром политической жизни в США. Ведь штат традиционно первым проводит репетицию президентских выборов, в ходе которой избиратели имеют возможность выбрать своего кандидата путём прямого тайного голосования. Эту репетицию в значительной степени можно считать политическим барометром, так как победители имеют большие шансы бороться за президентство в ноябре. Как говорят, «если ты можешь сделать это здесь, ты сможешь сделать это везде».
Что показал нью-хемпширский барометр в этот раз?
Он показал, что Америка находится в состоянии брожения. Оба победителя вступили в президентскую гонку как маргинальные кандидаты. Дональд Трамп, одиозный миллиардер, известный своими резкими неполиткорректными высказываниями. И Берни Сандерс, беднейший американский сенатор, который открыто называет себя «социалистом», что ещё недавно считалось бы в США скандалом. Их победу уже окрестили «революцией против истеблишмента», так как они оба представляют собой вызов традиционным американским политикам.
Это отдельная интересная история, но нас здесь интересует только их позиция по сирийскому вопросу.
Дональд Трамп высказался вообще против свержения Башара Асада, мотивируя это тем, что мы не знаем, кто там займёт его место, возможно, кто-то гораздо худший. Он также не против, чтобы Сирией занимался Владимир Путин.
Позиция Сандерса не совсем совпадает с позицией Трампа, но она довольно близка.
«Мы избавились от Саддама Хусейна, но это дестабилизировало весь регион. Мы избавились от Каддафи, страшного диктатора, но создали вакуум для Исламского Государства. Да, завтра мы могли бы избавиться от Асада, но это создало бы дополнительный политический вакуум, который может быть на пользу Исламскому Государству... Избавиться от диктаторов легко, но прежде чем делать это, нужно подумать о том, что будет на следующий день... нам нужно постепенно и, возможно, медленно двигаться в сторону создания демократического общества. Безусловно, Асад ужасный диктатор, но я думаю, что в Сирии основное внимание в настоящее время должно уделяться уничтожению Исламского Государства. Потом в течение многих лет работать над тем, чтобы избавиться от Асада. Это вторичный вопрос», - говорит Сандерс.
Известный дьявол лучше неизвестного
«К сожалению, большая часть людей, на которых повлияет результат американских выборов, а это почти целый мир, никоим образом на их результат повлиять не могут», - заметил как-то Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике.
Важность президентских выборов в США действительно не может быть преувеличена. Америка - мировая супердержава и лидер западного мира. Если во время выборов фавориты президентской гонки выражают мнение относительно изменения отношения к диктатурам как к «меньшему злу», это может означать принципиальное изменение политики западного мира в целом.
Мне кажется, речь должна идти именно о диктатурах, а не об одном Башаре Асаде. И напуган западный мир не только Исламским Государством, он оказался не менее напуган последствиями революции в Украине, которая разозлила Путина. Что в конце концов и привело к ощутимой возможности третьей мировой войны.
Отсюда политическое давление на Украину с целью заставить принять план Путина относительно её дальнейшей судьбы, то есть выполнить Минские договорённости фактически в одностороннем порядке. Отсюда же и решение снять санкции против белорусских властей, которое, скорее всего, будет принято в понедельник Советом Европы.
Потому что Европа, как пишет Брайан Клаас в
Foreign Policy, сейчас предпочитает «известного дьявола».
«Многие западные дипломаты, с которыми я разговаривал, говорили мне, что пришло время перестать бросать вызов Лукашенко. Вместо этого нужно протянуть ему оливковую ветвь "эволюции, а не революции". Такой подход свидетельствует о сдвигах в отношении политики продвижения демократии.
Крым, Донбасс, трясина Ирака, Афганистана и Ливии, неудачные революции Арабской весны заставили Запад предпочесть стабильность, статус-кво, вместо демократических изменений. В Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе сейчас предпочитают жить с известным диктаторским дьяволом в лице Лукашенко, чем рисковать появлением ещё одного кризиса в виде демократического дьявола, которого они не знают».
Брайан Клаас считает такую политику ошибочной. Он пишет, что Беларусь из-за неё ждет «лукашенковская зима ещё на годы, если не на десятилетия».
Таким образом, диктаторы возвращаются как одобренный инструмент сдерживания проблемной периферии. А если они начнут поглощать друг друга вместе со странами, будет ли кому до этого дело? Вопрос риторический.
Оригинал текста