народ против Чарльза Дарвина

Oct 02, 2009 22:35

Прощай, Дарвин?
О том, как новый креационизм идет на смену теории эволюции.

Говорят, наша знаменитая кора мозга - орган прогнозирования, но как же трудно прогнозировать не то что отдалённое будущее, а даже результаты собственных действий! Когда-то капитан «Бигля», более всего мечтавший отыскать доказательства сотворения мира в шесть календарных дней, пригласил участвовать в кругосветке молодого богослова Чарльза Дарвина. Мог ли он предположить, каким страшным ударом по креационизму обернется это решение, ведь о благонадежности Дарвина говорило все, от теологического образования до формы носа, которая, по мнению капитана, свидетельствовала об основательности своего владельца! Надо думать, что после нескольких лет, проведенных в одной каюте, которые стали сущей пыткой для обоих, капитан разочаровался в теории о связи формы носа и характера.

Зато теория о библейском сотворении человека по-прежнему популярна. Справедливое нежелание креационистов происходить от обезьяны питает их стойкой неприязнью к Дарвину (который, кстати, высказывался лишь о том, что у человека и обезьяны есть общий предок - чувствуете разницу?). В 2004 году компания Gallup провела среди американцев опрос о происхождении человека - 45% из них выбрали вариант ответа «Бог создал людей почти такими, как сейчас, около 10 000 лет назад».

Наш народ тоже недолюбливает Дарвина. Его обвиняют и разоблачают по телевизору, в газетах и даже в суде. Нелюбовь к Дарвину способна объединить самые разные, обычно враждующие слои населения - верующих всех конфессий, ревнителей нравственности и достоинства человека, разного рода экстрасенсов, деятелей паранауки и сочувствующих им, не желающих учиться школьников…

Казалось бы, правоту Дарвина доказало открытие генов, которое, по иронии судьбы, тоже сделал человек, не чуждый богословия - почтенный монах-августинец, Георг Мендель. Это открытие позволяет сегодня говорить о том, что у нас 98,5% общих генов с шимпанзе, 85% - с мышью, да даже с каким-нибудь тараканом не меньше половины генов общие - мы все родственники, всё живое представляет собой единое эволюционирующее древо.

Казалось бы, креационизму конец, но вдруг наша история совершает крутой поворот, - и вот, серьезные ученые один за другим начинают говорить о конце «эволюции по Дарвину». Все просто - изучение механизма работы генетических программ дает возможность вносить в них изменения - какие заблагорассудиться. Похоже, скоро эволюцию будет направлять не естественный отбор, а человеческий разум, - в эпоху «нового креационизма» мы сами станем творцам живых существ, и неизбежно, рано или поздно - новых разумных существ.

Кстати, дарвиновская эволюция путём естественного отбора стала преобладать далеко не с самого момента возникновения жизни. Миллиарды лет жизнь представляла собой сообщество бактерий разного типа, которые легко делились друг с другом генетической информацией, так что наиболее эффективные гены быстро распространялись среди всех этих одноклеточных существ.

Карл Везе, крупнейший специалист по эволюции микроорганизмов, заявил, что «дарвиновская интерлюдия», в основе которой лежало соревнование между видами, подошла к концу. Начинается период создания новых организмов при помощи генной инженерии. Мы стоим на пороге постдарвиновской эры, когда в основе обмена генами будет лежать принцип открытого исходного кода и эволюция жизни вновь станет общим делом.

Как тут все всполошились! Футурологи спешат объявить о скором приходе Человека Эволюционирующего на смену Человеку Разумному. Трансгуманисты ищущие возможности усовершенствования человека, превращения его в постчеловека, бессмертного и счастливого Homo 2.0, еще недавно считались чудаками и маргиналами, а сегодня стремительно становятся мэйнстримной идеологией прогресса, лидерами мнений. Вот уже сам Стивен Хокинг в речи, перепечатанной недавно Scientific American, обращается с призывом к человечеству вносить изменения в наш генетический код, учиться вставлять в ДНК электромеханические компоненты, начав с устранения генетических дефектов и заканчивая созданием незлобного сверхчеловека.

Что же, прощай Дарвин, здравствуй новый креационизм? Боюсь только, старым добрым креационистам такой креационизм понравится еще меньше, чем дарвиновская теория.

Андрей Константинов, опубликовано в Русском Репортере.

Скоро опубликую еще несколько постов об эволюции - ведь в этом году у теории эволюции двойной юбилей - 12 февраля мир отметил 200-летие Чарльза Дарвина, а в ноябре исполнится 150 лет со дня опубликования его основополагающего труда - «Происхождение видов». Интрига вокруг идей, изложенных в одной из самых влиятельных книг в истории человечества, продолжается, - да и эволюция не стоит на месте.
Previous post Next post
Up