Мозг из машины
США и Евросоюз форсируют исследования работы мозга, правительства и крупнейшие корпорации организуют мегапроекты конструирования искусственного мозга и «нейроморфных компьютеров». Мы решили разобраться, на что они надеются и получим ли мы в обозримой перспективе искусственный разум.
![](http://www.humanconnectomeproject.org/wp-content/uploads/2011/06/Data2a-e1307568911229-720x553.jpg)
(
Read more... )
Автор пишет (и я с ним целиком и полностью согласен), что "Мозг - самое сложное устройство в известной нам части мироздания... Наш мозг содержит около 100 миллиардов нейронов и почти в десять тысяч раз больше соединений - 1 квадриллион...". А если учесть, что нейронные связи динамичны - появляются и исчезают, то задача едва ли может быть выполнена в принципе... Поэтому попытки копирования, пусть все более детальные и более масштабные, являются прекрасной современной иллюстрацией к феномену меланезийского "культа карго"...
Качественно скопировать можно ту систему, в функциях, в работе которой ты досконально разобрался, а по признанию самих ученых, до понимания работы мозга даже на физиологическом уровне, еще о-о-о-очень далеко.
Приходится признать, что мы вряд ли способны повторить то, что эволюция создавала 500 миллионов лет.
Конечно, к каким-то результатам ученые все-таки придут - выделенные миллиарды долларов и сроки, отведенные на исследования, к этому обязывают. Да, физиология мозга станет понятнее. Возможно, научимся лечить какие-то болезни, справляться с какими-то патологиями. Но главная задача, которая была заявлена - получение искусственного интеллекта - решена не будет.
Решение задачи создания ИИ не в копировании физического носителя естественного интеллекта, а в понимании функции, которую интеллект выполняет. Если мы хотим получить ИИ, то не надо задавать вопрос "Как скопировать мозг?".
Надо задавать вопрос "Что делает интеллект?".
Ответ на этот вопрос существует. "Интеллект - свойство организма, которое, с целью выживания (самосохранения), выражается в умении вырабатывать нормативы поведения к инвариантам ситуаций в глубоко труктурируемой, с малой достоверностью прогноза поведения среде обитания".
А если совсем просто и буквально в трех словах, то интеллект - это инструмент выживания.
Reply
Как работает этот инструмент? Он накапливает информацию об окружающем мире и прогнозирует его состояние. Более подробно и обстоятельно (и в то же время предельно просто и понятно) о функции интеллекта, выражающейся в формуле "память-предсказание" написано в книге Джефа Хокинса "Об интеллекте", вот только почему-то Маркрам и прочие "копирователи мозга" его не читали...
Может быть, с учетом сказанного, есть смысл поискать иной путь "дарования" машинам интеллекта? Поищем? Обладатель интеллекта, как было сказано выше, накапливает информацию об окружающем мире. Тот, кто обладает более полной и объективной картиной мира и правильнее предсказывает будущее состояние среды, повышает свои шансы на выживание.
Задача была бы проста, если бы мир был статичен - предсказания были бы не нужны. Но мир, как мы знаем, не статичен. Динамика, движение, изменение - вот основное свойство окружающего нас мира. Эволюционирует абсолютно все, что нас окружает.
Можно ли уверенно прогнозировать состояние среды, если она постоянно меняется? Можно, если знать законы эволюции - законы, которые описывают общий процесс и конкретные способы изменений систем. Мне, возможно, возразят, что "Окружающая среда - это сложнейший комплекс самых разных систем - природа (живая и косная), техника, социум и пр., и все они эволюционируют по своим собственным законам!". Возразят и будут неправы.
Законы эволюции универсальны. И по этой причине мы можем вывести инвариантную схему, которая будет описывать эволюцию любой системы на любом уровне иерархии - от Вселенной до атомов. Эрвин Ласло в своей работе "Основания трансдисциплинарной единой теории", сказал именно о ней - "...исследователи смогут описывать поведение и эволюцию квантов, атомов, молекул, клеток, организмов и систем организмов с помощью такой единой схемы".
Итак, знание объективно существующих, универсальных законов эволюции = знание свойств мира + предсказание его состояния. А именно это, как было сказано выше, является "алгоритмом работы" интеллекта. Следовательно, в основу интеллекта искусственного должно лечь универсальное знание о мире в виде универсальной схемы эволюции.
Такая схема создана и уже более десяти лет успешно используется для исследования эволюции систем самой разной природы. За все время ее постоянного использования исключений не найдено, что свидетельствует о правильности подхода и ее реальной универсальности.
Автор материала "Мозг из машины" Андрей Константинов задается вопросом - "Кто вкладывает миллиарды в искусственный интеллект и почему не мы?". А не надо нам вкладывать миллиарды для создания искусственного интеллекта. Можно обойтись куда более простым и дешевым способом.
И стать первыми.
Reply
Leave a comment