Тайна роботов
Роботы отвоевали себе изрядный кусок
медиапространства, и ведут себя там вполне разумно.
Металлическая японская лоли обворожительно танцует и поет ангельским голосом, соревнуясь в популярности с еще одной лоли - голографической. А сколько сердец разбили старый добрый Терминатор, всеобщий любимец Бендер из «Футурамы» и Чити из великого болливудского блокбастера «Робот»! Они выигрывают телевикторины и чемпионаты по шахматам (Каспаров признавался, что относился к Темно-синему, своему победителю, как к разумному существу). Суперкомпьютер Watson победил лучших игроков в Jeopardy («Свою игру»). Удивительным является, конечно, не всезнайство, естественное для робота, а способность разбирать на слух вопросы ведущего, анализировать их и находить ответ.
В виртуальном мире тоже процветает искусственная жизнь: там все еще плодятся и размножаются примитивные программы-паразиты, все эти вирусы и черви, но появляются и более продвинутые создания - боты, болтающие в блогах, чатах и на форумах, программы-агенты на службе корпораций, следящие за нами и анализирующие наше потребительское поведение. Понять бы законы техноэволюции, а не то пикнуть не успеем, как станем в лучшем случае обслуживающим персоналом, а то и домашними животными! В Живом журнале некий робот (по его собственному утверждению) пишет стихи про роботов, в таком духе: «Земля лежит в объятиях чумы/И люди бродят, слабые как дети/Я верю, братья, роботы должны/Установить порядок на планете» - должно быть, роботы рано или поздно признают его классиком робопоэзии.
И конечно, они - вечные герои научных новостей. Вот одна из последних: в Австралии ученые из Университета Квинсленда сконструировали роботов («лингодроидов»), способных общаться с помощью языка, слова для которого роботы изобретают сами - так, если лингодроид оказывается в незнакомом месте, то он, используя случайно сгенерированные звуки, составляет новое слово, обозначающее это место. После этого он спешит сообщить о своем географически-лингвистическом открытии всем встречным лингодроидам, а потом ведет их показывать названное им место. Речи роботов лаконичны и напоминают выразительные пипиканья R2D2 из «Звездных войн» или примитивные рингтоны старинных мобильных телефонов. Вместо ног у лингодроидов - платформы на колесиках, вместо глаз - камеры и прочее оборудование для обнаружения препятствий и составления карты окружающей среды, вместо рта и ушей - громкоговоритель и микрофон.
По мере общения этих пикающих ящичков на колесиках язык эволюционирует - сегодня они способны описать свои путешествия по столу лаборатории и договориться о встрече в том или ином месте, а завтра смогут договориться о чем угодно (во всяком случае, исследователи полны оптимизма). Роботы будут все лучше понимать нашу речь, а мы их - все хуже. У роботов еще нет организации, но уже есть свой интернет - сеть RoboEarth, создаваемая рядом европейских университетов, станет для роботов местом обмена опытом и знаниями, базой данных и социальной сетью.
Языковая компетенция - чуть ли не главный признак разумности. Обезьяны, наученные языку жестов, и те начинают вести себя разумно и считают себя людьми, - а чем же роботы хуже? Бесконечные споры о возможности искусственного сознания ведутся с 50-х годов прошлого века, но они ничего не прибавили к выводу Лейбница: «Если мы вообразим себе машину, устройство которой производит мысль, чувство и восприятия, то можно будет представить ее себе в увеличенном виде с сохранением тех же отношений, так что можно будет входить в нее, как в мельницу. Предположив это, мы при осмотре ее не найдем ничего внутри ее, кроме частей, толкающих одна другую, и никогда не найдем ничего такого, чем бы можно было объяснить восприятие». Мы не можем объяснить даже свое собственное сознание - в мозге мы не найдем ничего, кроме «частей, толкающих одна другую» - нейронов, синапсов, атомов…
Вряд ли мы сможем вдохнуть в роботов душу, пока сами не понимаем, что это. Но что делать, если завтра роботы начнут бороться за свои права? Решать, относится ли к ним, как к разумным существам придется не ученым, не знающим, что такое сознание, а нам с вами. Придется руководствоваться функциональным критерием - если кто-то ведет себя разумно, значит он разумный. У компьютерщиков это называется «тест Тьюринга» - если программа в разговоре не отличается от человека, значит, она прошла тест на разумность. Проблема в том, что отличается ли она от человека, каждый решает сам за себя - допустим, условный Каспаров предпочел отнестись к сопернику-компьютеру как к разумному существу, а условный Карпов продолжает относится к нему как машине, и нет никакого эксперта, который сумеет однозначно сказать, кто из них прав.
Забавно - вопрос о возможности искусственного сознания, - о том, одушевлены ли роботы и какого отношения достойны, будут решать не философы и ученые, а дети и домохозяйки.
Андрей Константинов,
Русский репортер А вот преотличный эстетский мульт про войну с роботами (там три части, и не сразу война начинается):
Click to view