В конце XVIII столетия имение в деревне Рованичи досталось дворянскому роду Слотвинских, и здесь сразу же началось строительство усадьбы. Возведением родового поместья занялся Антон Слатвинский, он же в 1799 году заложил костел (и родовую усыпальницу под алтарём для последующих поколений рода) и освятил его в честь своего небесного патрона - Святого Антония.
Март 2021.
Отдельный приход в Рованичах организовать так и не удалось, так как российские власти негативно относились к созданию новых католических парафий, поэтому рованичский костёл был приписным к храму в Березино.
Усадебный дом и храм имеют единый архитектурный классический стиль, расположены друг напротив друга и составляют таким образом единый ансамбль.
В архитектурных деталях заметна связь храма и рода, так на колоннах у входа была изображена шестиконечная звезда, которая присутствовала на гербе Слатвинских «Лелива».
Как обязательно положено всем подобным стройкам, между костелом и усадебным домом был вырыт подземный ход, видимо прямо под прудом. Существует до сих пор, очень хорошо сохранился, но почему-то всё еще не обнаружен, хотя, по слухам, в свое время на раскопках местные школьники неплохо разжились старыми монетами.
В конце прошлого века храм горел, а сегодняшнее состояние можете оценить сами.
На рованичском кладбище сохранилось немного примечательных памятников. Самый узнаваемый - красивое надгробие Юзефы Коркозович, умершей в 1885 году в возрасте 20 лет. Многие другие практически ушли под землю.
Фото современные/2013 года. Про усадьбу чуть позже.
Моя инста, которая обновляется почаще:
@budgawl