Украинский пожрать-тур, ч1

Sep 13, 2015 09:30


Своей туристической привлекательностью Львов обязан не только истории, архитектуре и приятным деталям. В заметной степени (а кто-то скажет что даже большей частью) популярным город стал благодаря множеству кафе, ресторанов, кофеен, баров и других заведений, весьма необычных и при этом недорогих. У каждого есть своя особенность, неповторимая фишка. Во многие ходят не ради еды, но за представлением или как в музей. Развлекалово для туристов, но какое!

Решив что путешествия это не только межвоенные домики, храмы, некрополи, замки и прочие краеведческие радости, мы отправились в тур по едальням Львова. Позже, войдя во вкус, посмотрели еще на несколько заведений в Луцке и Чернигове. Впечатления, фоточки, координаты и цены (на момент посещения, без чаевых) в этом рассказе.





Поскольку снимать и есть одновременно не очень удобно, часть фото я позаимствовал из форсквера или со страниц заведений.

Для начала о ценах. Если в двух словах - обед в среднем кафе обойдется чуть дороже, чем перекус в привокзальном буфете условного Дрогичина. При этом порции большие, а каждая позиция в меню часто является целым блюдом, а не отдельным продуктом. Например, к мясу подадут салат или гарнир и соус - обожраться проще простого.

Во Львове, кроме кучи маленьких кафешек существует три больших сети едален. Самая большая и известная - "!Фест".
Началось все в 2007м году, когда трое львовян открыли легендарную "Крыивку". Сегодня же в сети уже более двух десятков т.н. "эмоциональных" ресторанов только во Львове, каждый со своей легендой и атмосферой. Некоторые утверждают что именно благодаря появлению всех этих мест многократно возросла популярность и известность Львова в последние годы.
По отзывам кухня здесь весьма средняя, цены не самые низкие, но как развлечение - вне конкуренции. Поэтому именно с Феста мы и начали (еще в Киеве, где хотели получить карточку сети, но об этом ниже).

Львівські пляцки
пл. Рынок, 13

Пляцками на западе Украины называют домашнюю выпечку. Именно на ней и специализируется пекарня. А конкретнее - на сырниках и популярных в городе с Австро-венгерских времен штруделях. И располагается она как раз в старинном особняке, построенном еще в начале XVII века, который в свое ранее значился не под тринадцатым номером, а как дом 12а, из-за суеверий.



За работой повара можно понаблюдать с улицы, через большое окно.
Интерьер уютный, все украшено скалками, кастрюльками, терками и прочей утварью - такая домашняя кухня.
Сырники не пробовал, налегал на штрудели. Начинка в большинстве сладкая, есть курица и лосось. Лучший на мой вкус - грушево-абрикосовый. Можно бесплатно самостоятельно добавить шоколадную, ванильную, ягодную, сметанную или томатную поливку.
С учетом Киева и Черновцов, в "Пляцках" мы были больше всего - четыре раза. Хорошее место для плотного завтрака.

Цены за 100г видны на фото, можно попросить отрезать кусок побольше или поменьше. В среднем на двоих тратили 90-150 грн ($4-6).



ПРАВDA
пл. Рынок, 32

После обзорной экскурсии на трамвае и прогулки вокруг ратуши захотелось пообедать. Список обязательных к посещению мест решили отложить и идти наугад. Первым на глаза попался "Пивной Театр "Правда", снова фестовский ресторан.
Как следует из названия, основной акцент здесь сделан на пиве - своем, которое варят здесь же. Качества ради сюда даже выписали крафтового пивовара из штатов, который и придумывает новые рецепты.



Этажей здесь много, наблюдать за процессом варки пива или любоваться рыночной площадью лучше с наибольшей высоты.



Попробовали "квiтку" и имбирное пиво. Имбирь не чувствуется, как в компоте от крыницы, а цветок вообще хорош. Дороговато - 18 грн за 0,25.



На еду жалоб много, но мне повезло. "Сочная курица" оказалась сочной, большой и с дополнениями.
За пару бокальчиков пива, курицу и салат с нас попросили 184 грн ($8).



Наверху весь ассортимент попробовать нельзя - если варка закончилась, то увы.
Но можно прикупить пару бутылок на первом этаже - в магазине - или просто почитать истории создания и полюбоваться этикетками. Вкусы далеки от обычного промышленного.





Свежей пивалды отведали и на улице. Не знаю, как с распитием в общественных местах, но рисковал зря - не понравилось совершенно.



«Трапезна» Музею Ідей
ул. Валова, 18a

Наконец на ужин мы отправились по плану. Очень уж понравился отзыв annaevad.

Создатель "Трапезной" - не ресторатор, а художник, занимающийся выдуванием стеклянных изделий и продвигающий местный "Музей идей". Однажды он пригласил гостей из Европы на фестиваль кино, но понял что средств на их питание нет. Тогда в своем магазине стекла он устроил небольшую столовую, где кормил домашней едой. В итоге это переросло в одно из лучших заведений во Львове с галицкой кухней.



Расположена трапезная в подвале монастыря бернардинцев.



Входить нужно вот в эту дверь в музей, где на полках стоят различные стеклянные изделия и сидит тетушка с билетами, далее спускаться вниз по лестнице.



Полумрак, прохлада, толстые стены, тяжелые двери, старинные картины, аутентичная музыка, деревянные столы - полное погружение в атмосферу древности.



Меню под стать - тяжелое, со старинными названиями и странной мерой веса.
Попробовали то, что рекомендуют больше всего - восхитительный борщ (как же в Украине и без борща?) и непередаваемо вкусный луковый пирог. Просто волшебно и за смешные сто гривен на двоих.



На десерт,
Свiт Кави
пл. Кафедральная, 6

Кофе во Львове обожают, а "свит кавы" любят даже сами львовяне.
Милый интерьер, приветливое обслуживание, популярный торт "захер", жутко вкусные мятные макароны и много-много кофе. Рекомендую.









Меню можно найти на сайте: http://svitkavy.com/company/page/kavyarnya-svit-kavy

Второй день мы начали с мака, где в утреннем меню еще есть свинина, и съездили в Жолкву.
Восстановить силы по возвращении решили в заведении возглавлявшем наш список для посещения.

Криївка
где-то на пл. Рынок

Крыивка - схрон или тайник - последняя база УПА, сохранившаяся до наших дней. Нет вывески, вход по паролю, националистические плакаты и фотографии на стенах подвального помещения.
Рискнете сделать заказ по-русски или попросите пельменей - можете оказаться в карцере. Каждые два часа охрана происходит ловля, когда охрана ищет "москалей" среди посетителей.



Разумеется, это все просто игра на распространенном мифе про Львов, мол, живут тут сплошь националисты, ненавидящие русских. За годы существования "Крыивку" посетили уже миллионы человек и значительная часть из них - как раз москали, пришедшие посмотреть на тех самых бандеровцев.



Кухня здесь простая, позиционируемая как "полевая". Блюда подаются в железной посуде или даже на сковородке, зато у каждого весьма интересные описания в меню. Рекомендуется попробовать полметра колбасы и запить ее медовухой.
Цены те же что и в других фестовских едальнях. Настойки по 14 грн, мясные блюда 60-150, салаты 30-50. За салат, мясо-овощную сковородку, картошку со шкварками, полметра колбасы, 350г настоек и напитки мы отдали 436 грн или меньше 20 долларов. При этом на улицу я уже выкатывался, пришлось даже пару часов отдохнуть после столь усиленного обеда.
За счет более 500 (или 600?) гривен дают пострелять в тире.



Из других развлечений - можно побродить по темным коридорам, напоминающим окопы или землянку, да заглянуть во внутренний дворик.



ОБЧР УПА.



Некая типо-связная аппаратура.



А со смотровой площадки, где установлена зенитка,открывается вид на старые крыши Львова.



Пошта на Друкарській
ул. Печатная, 3

К вечеру аппетит еще не вернулся, мы просто прогуливались в окрестностях площади Рынок, где и приметили очередную точку феста. "Почта" не значилась в списках, но экстерьер заинтересовал.



Внутри множество открыток, оборудование, телеграф.





Внутренний мини-дворик с грустным велосипедом.



И главный сюрприз - холодильники полные крафта.



Отдельно пивное меню на четырех таких листах. Цена - от 60 до 5000 грн ($2.5 - 220).



Остановились на портере. Я взял Brewdog, alkobugi - Demolen.



С кухней не знакомились, знатоки рекомендуют пироги и "обед " почтальона. За пиво отдали 145 грн ($6.4), что не сильно больше, чем в минских магазинах.

Дім легенд
ул. Староеврейская, 48

С почты мы отправились к дому легенд, где в девять вечера по львовскому времени (21:24) "оживает сказка" - катается трамвайчик и дракон извергает пламя.



Внутри- привычный сувенирный магазин и множество залов на разных этажах, каждый из которых рассказывает о легендах Львова, совершенно бредовых, но интересных.
Снимать, к сожалению, можно только на террасе.



Зато там установлен корч, в котором не могла не сфотографироваться alkobugi.



Памятник трубочисту. На удачу нужно попасть монеткой ему в шляпу или сесть за столиком снизу и наловить падающих монет себе на пиво.



К сожалению, дракон не впечатлил, на террасе места слишком мало, да и посетителей под вечер насобиралось неприлично много. Прогулявшись по этажам и заглянув в туалет (тоже аттракцион), пошли дальше.

Львівська копальня кави
пл. Рынок, 10

Снова кофе и снова "Фест".



Днем здесь развлекают экскурсией по кофейной шахте (кофе добывают из под земли, вы не знали?), а я просто хотел попробовать "запаяну каву". Фото передает процесс мало реалистично, огня куда больше :)



В результате получается карамельная корочка.



Два кофе и кофейная настойка - 87 грн ($3,8).

Кумпель
ул. Винниченко, 6

Долгий поход второго дня закончили в "народном" ресторане-пивоварне другой известной львовской сети.
Свою славу "Кумпель" сыскал благодаря вкусному пиву, приятным ценам и круглосуточному режиму работы. Я взял сразу литр пива и сала на закуску (как же в Украине и без сала?).



И то и другое были вполне вкусными, но обслуживание - просто слезы. Не хватает официантов, про нас постоянно забывали. Соответственно, наихудшее впечатление.
Меню есть на сайте: http://kumpelgroup.com/restaurants/kumpel/

День третий

Під синьою пляшкою
ул. Русская, 4

Старая кофейня в историческом здании каменицы Гепнера. Камерный интерьер, освещаемый только свечами, всего шесть столиков и множество видов кофе - отличное место чтобы прикоснуться к атмосфере старого Лемберга. Название - прямая аналогия с первым венским кафе "Под синей фляжкой", открытым галичанином Юрием Кульчицким в австрийской столице еще в 1683г.



Обязательно попробуйте сливовицу.



Два кофе и рюмка настойки - 92 грн ($4).

Гасова лямпа
ул. Армянская, 20

В 1853 году во Львове Игнаций Лукасевич создал керосиновую лампу. Именно ее изобретению и посвящена основная идея очередной фестовской едальни.



Керосинки везде - в интерьере, в историях, среди сувениров.











Привычно поднялись на самый верх, за светом и видом на городские крыши.



Пришлись по салатам и настойкам.
220 (<$10) гривен на двоих.



Обед плавно перетекал в ужин в
Перша львівська грильова ресторація м'яса та справедливості
ул. Валова, 20



Атракцион здесь - множество средств и устройств пыток, испробовать которые вам поможет работающий здесь палач.





Уже не помню, что из мяса и настоек мы заказывали. Было вкусно, но долго. Цены примерно такие (выше, чем в других ресторанах феста, даже на аналогичные позиции):



Шампанерія Х&Х
ул. Леси Украинки, 29

Третья сеть, "Рестарон", еще одно обязательное для меня заведение, где подают три популярных продукта - шампанское, хачапури и хот-дог.



И хачапури и коктейли отличные.
Основная "фишка" заведения - даже не трэш и ад кэжуал-шик в меню, а официант Василь, которого лучше увидеть самому, чем слушать чужие рассказы. За прекрасное обслуживание и юмор не жалко было оставить побольше денег, но в конце, к сожалению, он куда-то пропал. Ожидание перебило все позитивные впечатления :(



Итоговый счет - 197 грн (<$9).

По дороге домой зашли в Правду за парой пива. Вполне годное.



Продолжение: http://budgawl.livejournal.com/134778.html

едальни и наливайки, пиво, Украина

Previous post Next post
Up