В прошлый четверг группа блоггеров / жижистов пробралась на минскую кондитерскую фабрику "Коммунарка". Все посмотрели, попробовали и готовы делиться впечатлениями.
История предприятия началась 110 лет назад, когда в январе 1905 года было выдано торговое свидетельсво «Кофейне с кондитерскими продуктами, пекарне кондитерских продуктов Георгия Векентьевича Рачковского». Располагалась она в районе современного ГУМа. В 1929 уже разросшаяся до фабрики она переехала на окраину города, в район известный в народе "три корчмы", и на пустыре появилось новое здание механизированного производства.
Во время войны фабрика сильно пострадала от бомбежек и не функционировала. После освобождения Беларуси стала одним из первых восстановленных предприятий.
Сегодня "Коммунарка" является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в стране. Ежедневно здесь в пяти цехах выпускают около сотни тонн конфет, шоколада, карамели и какао.
Панорама у входа (нужен флэш, рекомендую полноэкранный режим):
Прежде чем отправиться в цеха, нас всех попросили оставить лишние вещи и выдали одноразовые халаты и шапочки. Фотоаппараты, коих в каждой руке было по два, разумеется, никто оставлять не планировал. Нас только нежно попросили не снимать "компромат", если он найдется.
Компромат? Сразу вспомнились различные страшилки с мясо- и хлебокомбинатов и кадры из программ-расследований и криминальных хроник. Но в реальности ничего шокирующего обнаружить мне не удалось.
В цехах чисто, все работники в спецодежде, шапочках, перчатках и масках. Через каждые три шага установлены умывальники и антисептики.
На линии по производству "купольных" конфет:
Работников в цеху, вопреки ожиданиям, очень и очень немного. В основном они заняты наблюдением за работой автоматики или визуальным контролем/отбраковкой.
Часть оборудования здесь не самая новая, но на его модернизацию вкладываются значительные деньги. Технологии классические, сырье только натуральное, "благодаря" чему конфеты могут сохнуть, покрываться белым налетом и вообще не хотят храниться годами.
Еще одна панорама.
Далее - линия по производству вафельных конфет. Снова без сенсаций.
Слой за слоем вафельные листы покрываются начинкой.
Далее нарезаются и покрываются шоколадом.
Самая "сладкая" часть процесса.
Только натуральный шоколад.
Линия новая, но упаковка пока осуществляются вручную.
Панорама вафельной линии
Для нетерпеливых экскурсантов есть даже стенд с готовой продукцией, и на конвеер за конфетами лезть не надо. Замечательная идея.
Переходим в другой цех, по пути разглядыва Секретные Схемы.
И в шоколадном цеху я не увидел чумазых мешальщиков шоколада рядом с огромным чаном. Процесс рождения шоколадок практически полностью скрыт от наших глаз, работников еще меньше.
В недрах сего аппарата шоколад соединяется с орехами.
Огромная емкость с пралине. Я бы подключился.
Плитки мчатся по конвейеру на упаковку.
Хитрая машина складывает упакованные шоколадки в коробки.
Только здесь и на отбраковке/ встречаются люди, но их защитное облачение не менее серьезное, чем у коллег из конфетного цеха.
Машина подробнее
На этом знакомство с производством закончилось, мы вернулись к самому приятному.
Исходники. Какао бобы (закупаются в Гане) полностью перерабатываются на фабрике.
Послушали историй - веселых, грустных и даже одну
криминальную, о закрытом на территории Украины подпольном заводе, подделывавшем продукцию "Коммунарки".
Умные блоггеры задавали множество вопросов касающихся технологий производства, рекламы, нейминга, доли рынка и многого другого. А я не терял времени и молча дегустировал.
Заценил новые конфеты со свежеустановленной линии.
В цех, работавший в первую смену, мы не попали, так как мы не тунеядцы пришли поздно. Но новинки ("нестерка" и "сладкая долина") рекомендую. В магазины как раз отправились вторая партия.
Кроме некеторых секретов нам рассказали и о гордостях. Шоколадные корзины, скульптуры или даже картины из шоколада, создаваемые талантливыми кондитерами. Работы не штучные, все можно заказать на фабрике.
К слову, общавшиеся с нами Лидия Тадеушевна (зам гендиректора по коммерческим вопросам, на предыдущем фото) Татьяна Ивановна (зам. гендиректора по производству, на фото ниже), и наш экскурсовод Светлана (отчество к сожалению не запомнил, начальник отдела маркетинга) с радостью отвечали на любые вопросы. За открытость и честность отдельное спасибо.
kofe-family говорят о возможном повторении экскурсии, следите за анонсами в
.
Ну и минутка рекламы, куда без нее.
Экскурсии проводятся не только для модных блоггеров, но и для детей. Подробности ищите тут:
http://www.kommunarka.by/contacts/ekskursia/.
А еще, в связи с грядущим новым годом и расширением к концу лета фабрика планирует набирать персонал, для сезонной и постоянной работы, звоните в отдел кадров.
Такие дела.
Больше:
Все мои фото
здесь.
ingaret описал как происходило
общение с руководством фабрики,
safaniuk снял
видео, а
lilplague поделилась теплыми
фоточками.