О витамине D. По следам одной публикации

Apr 27, 2022 03:17


Появилась статья в одной когда-то известной газете где они поднимают тему пользы витамина Д при С 19. Статья опубликована в связи с тем, что недавно было отозвано исследование из журнала Scientific Reports. Проблема с методологией в рандомизации пациентов. Но дело не в этом, я уже молчу, что они цитируют киллера всех методов лечения Гидеона Мейровиц-Каца. К этому я уже привык, он выискивает любую неправильную запятую и поднимает вселенский скандал, который тут же подхватывают левые СМИ.

Я о другом. Как всякая статья в газете должна быть представлена мнением «за» и «против». Так вот против вит.Д высказался некий врач-иммунолог Б.
Цитата:
«Как только появились эти сообщения, их восприняли критически - если бы витамин D защищал от C 19, у нас бы в экваториальных, в субтропических зонах люди бы никогда не болели, потому что у них витамина D полным-полно круглый год, в отличие от нас, северных стран», - говорит Б...

В этот момент я в удивлении раскрыл глаза и перечитал. Да, всё верно, он так сказал и наверное в этом уверен, если конечно что-то не напутала журналистка, но думаю, что не напутала т.к. весь контекст его пояснения именно в этом ключе. Вот что это? Незнание? или так надо говорить?
Первое, что приходит на ум это Эквадор(исп. Ecuador от исп. ecuador - «экватор»), поскольку территория государства расположена по обе стороны экватора, самое оно для исследования.
Для этого просто тупо идем в библиотеку:




И находим свежую статью:
«Определение статуса витамина D в популяции эквадорцев»

Читаем:

Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить уровни витамина D в эквадорском населении.

Материалы и методы

Ретроспективное исследование эквадорских субъектов из города Гуаякиль, у которых было первоначальное исследование сыворотки 25 (OH)-D, как индикатора статуса витамина D, в период 2015-2016 гг.

Полученные результаты

Всего было проанализировано 269 эквадорцев со средним возрастом 54,73 ± 16,58 лет; 85% (229) были женщины и 15% (41) мужчины; средний уровень витамина D был 27,29 ± 10,12 нг/дл [6,41-88,74]; У 70% населения уровень витамина D был ниже 30 нг/дл, тогда как только у 30% (81) показатели были нормальными. 69% (185) имели уровни от 29 до 10 нг/дл и 1% (3) - ниже 10 нг/дл. Высокий уровень витамина D был отмечен в летние месяцы по сравнению с зимними месяцами.

Вывод

Очевидно, что, несмотря на расположение Эквадора и интенсивность УФ-лучей, которые он получает в течение года, эквадорцы имеют недостаточный уровень витамина D.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5576417/

Ну может врут? Вот наверное у тайцев этого витамина Д «полным-полно». Посмотрим, что у тайцев.

«Региональные различия и детерминанты статуса витамина D в солнечном Таиланде»

Субъекты состояли из 2641 взрослого человека в возрасте от 15 до 98 лет, случайным образом отобранных из когорты 4-го Национального обследования состояния здоровья в Таиланде (2008-2009 гг.). Содержание 25-гидроксивитамина D в сыворотке измеряли с помощью жидкостной хроматографии/тандемной масс-спектрометрии. Данные выражали как среднее значение ± стандартная ошибка.

Полученные результаты

Субъекты, проживающие в Бангкоке, столице Таиланда, имели более низкие уровни 25(OH)D, чем в других частях страны (Бангкок, центральный, северный, северо-восточный и южный регионы: 64,8 ± 0,7, 79,5 ± 1,1, 81,7 ± 1,2, 82,2). ± 0,8 и 78,3 ± 1,3 нмоль/л соответственно, p < 0,001). В пределах каждого региона, кроме северо-восточной части страны, у субъектов, проживающих в пределах муниципальных районов, был более низкий циркулирующий 25(OH)D (центр, 77,0 ± 20,9 нмоль/л против 85,0 ± 22,1 нмоль/л, p < 0,001; север 79,3 ± 22,1 нмоль/л против 86,8 ± 21,8 нмоль/л, p < 0,001; северо-восток 84,1 ± 23,3 нмоль/л против 87,3 ± 20,9 нмоль/л, p = 0,001; юг, 76,6 ± 20,5 нмоль/л против 85,2 ± 24,7 нмоль/л , р< 0,001). В целом распространенность недостаточности витамина D составила 64,6%, 46,7% и 33,5% в Бангкоке, муниципальных районах, кроме Бангкока, и за пределами муниципальных районов в других частях страны соответственно. Кроме того, распространенность недостаточности витамина D по географическим регионам составила 43,1%, 39,1%, 34,2% и 43,8% в центральной, северной, северо-восточной и южной частях соответственно. После контроля ковариатов в множественном линейном регрессионном анализе результаты показали, что низкие уровни 25(OH)D в сыворотке были связаны с принадлежностью к женскому полу, более молодому возрасту, проживанием в городе и Бангкоке.

Выводы

Недостаточность витамина D является распространенным явлением и варьируется в зависимости от географических регионов Таиланда.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3247919/

А вот совсем свежее исследование по интересующему на региону:

Статус витамина D и воздействие солнца в Юго-Восточной Азии

Дефицит витамина D более распространен в Южной Азии и Юго-Восточной Азии, чем принято считать. Большинство исследований определяли уровни 25-гидроксивитамина D [25(OH)D] менее 50 нмоль/л (20 нг/мл) как дефицит витамина D. При таком пороговом уровне распространенность дефицита витамина D составляла около 70% или выше в Южной Азии.

Независимо от определения дефицита, недостаточности и достаточности витамина D {определяется как 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] < 50, 51-74 и > 75 нмоль/л соответственно}, 3 , 4 исследования проводились в разных странах . в Южной Азии и Юго-Восточной Азии выявлено широкое распространение дефицита и недостаточности витамина D. В Индии, расположенной между 8° и 38° северной широты, круглый год много солнечного света, и поэтому люди в Индии не должны иметь недостаточный статус витамина D. Напротив, эпидемиологические исследования, проведенные в разных частях Индии, показали, что распространенность дефицита витамина D превышает 70% [25(OH)D < 50 нмоль/л] во всех возрастных группах, включая детей ясельного возраста, школьников, беременных женщин и их новорожденных, а также взрослых мужчин. 5Например, исследование школьниц (n = 404, 48% из более низких социально-экономических слоев) в Дели, расположенном на 28,38 ° северной широты, показало, что 91% из них испытывают дефицит витамина D. 6 Распространенность дефицита витамина D была одинаковой как в низших, так и в высших социально-экономических слоях со средним уровнем 25(OH)D 29 ± 13 и 34 ± 17 нмоль/л соответственно (p = ns). 6 Семьдесят процентов здоровых добровольцев (n = 1137) в Мумбаи, западной части Индии, расположенной на 18,56° северной широты, имели дефицит витамина D [средний уровень 25(OH)D = 44 ± 23 нмоль/л] с несколько более высоким (79%) у женщин. 7

В последнее время больше внимания уделяется статусу витамина D в странах Юго-Восточной Азии. Было проведено несколько обследований состояния здоровья (n ~ 2 500-7 000) стран этого региона, как показано в Таблице 1 . 8-10 В большинстве исследований дефицит витамина D определяется как уровень 25(OH)D < 50 нмоль/ л . В Сингапурском китайском исследовании здоровья (SCHS) 504 участника среднего и пожилого возраста (в возрасте 45-74 лет, 56% женщины) оценивали распределение концентрации 25(OH)D в сыворотке. 11Поскольку Сингапур находится на 1° северной широты, эта исследуемая популяция предоставила уникальную возможность оценить факторы, связанные с уровнем витамина D, в отсутствие сезонных колебаний воздействия УФ-излучения. Средняя концентрация 25(OH)D в целом составила 69 нмоль/л, ниже у женщин (64 нмоль/л) по сравнению с мужчинами (74 нмоль/л), p < 0,001. У женщин также был обнаружен больший процент дефицита витамина D (18% против 9%). 11 Среди этих стран Юго-Восточной Азии в Таиланде была наименьшая распространенность дефицита витамина D, что, возможно, связано с его географическим положением вблизи экватора. 10В Сингапуре была несколько более высокая распространенность дефицита витамина D, чем в Таиланде, отчасти из-за того, что он является более промышленно развитой страной, хотя Сингапур расположен ближе к экватору. В целом, общими предикторами низкого статуса витамина D в этой Юго-Восточной Азии были более молодой возраст, принадлежность к женскому полу, проживание в городской местности и меньшая физическая активность.

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.4161/derm.24054

Думаю достаточно.

А как обстоят дела о влиянии вит.Д при С 19 иллюстрирует эта таблица, приношу извинения, что замазал т.к. цензуру в фб никто не отменял и метки прилетают на те слова, что они вводят в алгоритмы поиска соответствий. Надеюсь, что Илон Маск и ФБ купит как твиттер и прекратится это мракобесие когда исключается нормальная научная дискуссия.



Примечание: Все сокращение, замены и др. выполнены автором блога и не имеют никакого отношения к публикациям. Сделано это по причине цензуры в некоторых соцсетях, которые борются с любым упоминаем ранней терапии и соответствующих лекарств. (в слове в0кцина не ошибка а «0-ноль» фб стал распознавать сокращение слова)

Отказ от ответственности: я не защищаю читателей, употребляющих иве или какие-либо другие препараты. Я не врач, а биохимик по образованию и никому не даю медицинских советов. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, всегда консультируйтесь с лечащим врачом, которому доверяете.

Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/

Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo

Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895

Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz

Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi

ЖЖ: https://budetlyanin108.livejournal.com/

И мы продолжаем акцию поддержки замечательного доктора, профессора Поля Марика!

РУБРИКАТОР чата Телеграм-канала «Так победим!»


Врачи, а не администраторы, должны лечить пациентов. Борьба Доктора Поля Марика [Так победим!]


ivermec.space

Вит. Д, Дефицит вит.Д в странах

Previous post Next post
Up