Доминик Стросс-Кан. Кто и за что?

Jun 12, 2011 17:46

копирайт с сайта kp.ru



Еще 29 марта 2009 года глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань поднял вопрос о неправомерности господства доллара в качестве резервной валюты. Он выразил сожаление, что идеи экономиста Джон Ме́йнард Кейнса по созданию единой интернациональной валюты так и не были реализованы после Второй Мировой войны и предложил использовать специальные права заимствования МВФ, чтобы восполнить этот пробел.

Под давлением, США согласились тогда утроить активы МВФ и поднять ресурс эмиссии до $250 млрд., что и было зафиксировано на саммите G20 в Лондоне 2 апреля 2009 года. Они также дали согласие на создание Совета по финансовой стабильности, и было решено, что в его работе примут участие представители ведущи страны мира.

Потом эта идея обсуждалась на саммите G8 в Италии 8 июля 2009 года. Тогда Россия предложила не ограничиваться виртуальной денежной единицей, а сделать ее реальной. Дмитрий Медведев даже привез несколько пробных образцов таких денег - на одной стороне были отображены лица руководителей стран членов восьмерки, а на другой - девиз «единство в различии» (Unity in Diversity).

Проект был отдан на экспертизу Экономическому и социальному совету ООН (в работе которого принял участие профессор Российской экономической школы Владимир Попов), после чего обсуждался 25 апреля 2010 на очередной встрече представителей МВФ и Всемирного банка.

Процесс планировалось завершить 26 мая 2011 года на саммите восьмерки в Довиле (Франция). Доллар должен был прекратить свое существование в качестве основной валюты на основании неизбежного прекращения выплат федеральным правительством США.

К сожалению разного рода военные и политические инициативы помешали реализации этого плана, потому что отдельные секторы экономики, равно как и отдельные страны - в том числе Россия и Китай - могли бы посчитать себя обманутыми.

Точные детали проекта Доминика Стросс-Кана по созданию новой валюты, основанной на специальных правах заимствования МВФ неизвестны, но похоже Ливия играла в его замысле ключевую роль. В порядке эксперимента именно Центральный банк Ливии решил привязать свой динар к новой валюте МВФ. Это тем более значимо, что золотовалютные запасы Ливии одни из самых значительных в мире и превосходят, пусть и не намного, запасы такой страны как России.

Вступив в войну с Ливией Франция и Великобритания добились замораживания средств (правда теоретического) не только семьи Каддафи, но и государства Ливии. Более того, Париж и Лондон спешно отправили специалистов из банка HSBC в Бенгази, чтобы создать альтернативный Центробанк Ливии и захватить с его помощью средства, принадлежащие государству. Неизвестно, действовали Саркози и Камерон по указке из Вашингтона или их просто опьянила власть, но факт налицо - хрупкая конструкция Стросс-Кана рухнула.

Согласно данным, полученным из Триполи, в момент ареста ДСК направлялся к Ангеле Меркель, а затем, в компании ее представителя, должен был лететь на переговоры с людьми Каддафи (возможно и с ним лично), потому что подпись ливийского лидера была необходима для дальнейших действий.

Таким образом мы являемся свидетелями финансовой войны невиданного доселе масштаба. Экономика США балансирует на грани, доллар может в любой момент рухнуть, а договор, заключенный на саммите восьмерки и закрепленный на саммите двадцатки, подготовленный к реализации МВФ совместно с Всемирным банком и международными банковскими кругами (лидером которых и был Стросс-Кан), оказался подвешенным. В результате доллар сохраняет свои позиции, хотя никогда еще не был столь искусственно надутым. И как бы ведущие державы мира ни хотели связать доллар, им это не удается, потому что ВПК Израиля и США никак не могут без него обойтись.

И что на фоне всего этого стоит честь отдельного человека?

Previous post Next post
Up