Наша страна превращена в офшорную зону для сверхбогатых

Apr 04, 2012 09:13



Международная организация «Оксфам» провела сравнительное исследование, посвященное проблеме неравенства среди населения в странах «Большой двадцатки»

У нас «благосостояние» - это то, что не смогла украсть или приватизировать правящая бюрократия

Как и следовало предполагать, Россия является одной из худших по этому показателю. Притом, что ВВП на душу населения в РФ составляет $17 000, а за чертой бедности в России по прежнему живут примерно 13% человек. Это вопиющее несоответствие буквально бросается в глаза. С самого начала либеральных реформ у нас был высок уровень социальной дифференциации, который является запредельным для любого нормального общества. Это - один из признаков продолжающейся национальной катастрофы, которая, начавшись в 1991 году, продолжается до сих пор. Главной ее причиной является характер российской государственности. Наше государство, насколько я могу судить, устроено следующим образом: область его действий заключается в разграблении советского наследства, его вывозе и легализации на Западе в качестве частных богатств реформаторов, а также тех или иных государственных деятелей, даже если формально мы не считаем их реформаторами.

Естественно, что в рамках этой модели никакого благосостояния населения не предусматривается. Более того, «благосостояние» людей - это то, что не смогла украсть или приватизировать правящая бюрократия. Последняя при этом заведомо неэффективна. Это для «акулы капитализма» Форда зарплата рабочих была спросом на его автомобили, а для нынешних либералов-демократов благосостояние людей - это чистый убыток. Так что, увы и ах, вышеозначенная тенденция - это неотъемлемое и естественное проявление модели российской государственности.

Налогообложение в РФ ориентировано на нужды богатых людей, потому что богатые писали эти законы для себя

По мнению ряда экспертов, одной из причин высокого уровня социального расслоения в нашей стране является неравномерное налогообложение, которое делает богатых еще богаче. У нас налогообложение действительно ориентировано на нужды богатых людей - просто потому, что богатые писали эти законы для себя. Для бедных людей налоговая нагрузка на фонд оплаты труда составляет более 39%. Они платят 30% обязательных социальных взносов, а с оставшихся доходов - еще 13% подоходного налога, в то время как богатые люди будут теперь платить 10%, что вызывает их общее негодование. Но на самом деле имущественный разрыв еще больше. Когда говорят о плоской шкале подоходного налога, то это - большое лукавство. Во всем мире шкала подоходного налога является прогрессивной, т. е. чем вы богаче, тем вы больше платите.

Когда реформаторов спрашивают, на чей опыт они ссылаются, когда говорят о плоской шкале, они что-то мямлят про Боливию и Эстонию, однако последняя от этих планов уже отказалась. Если у вас хороший налоговый консультант, вы можете платить не 13, а 6%, зарегистрировав индивидуальное частное предприятие, а можете, если вы осуществляете разного рода операции с ценными бумагами, платить всего 4% (дивиденды облагаются 11%-м налогом, а если вы продаете акции, которые находятся у вас в собственности более четырех лет, то вообще налог не платите). Таким образом, наша страна превращена в офшорную зону для богатых и сверхбогатых людей, что естественным образом выражается в увеличении социального неравенства, а значительная часть богатых налоги не платит. Вот почему влияние налоговой системы на неравномерность распределения доходов существенно ниже, чем в развитых странах.

При этом предложение ввести налог на недвижимость, исходя из его рыночной стоимости, представляется мне довольно спорным выходом из сложившейся ситуации. Дело в том, что во многих регионах рынка недвижимости как такового не существует, а когда оценкой занимается большая компания, то это всегда является проблемой. Например, известен случай, когда в Тверской области компания оценила недвижимость, безумно завысив стоимость земли, после чего эту компанию не смогли найти, хотя это оказалось серьезным тормозом в развитии региона. Но самое главное, что у нас много относительно бедных людей, которые в силу жизненных обстоятельств живут в дорогой недвижимости, поэтому повышение налога на недвижимость может очень сильно по ним ударить. Так что эта мера, на мой взгляд, является избыточной. Нужно просто ввести прогрессивную шкалу налогообложения и плоскую шкалу социальных взносов на уровне 15%, как хочет бизнес. Одновременно нужно ввести прогрессивную шкалу налогообложения на наследство.
Previous post Next post
Up