Отчёт о 6-ти часах, проведённых в субботу на фестивале - здесь -
http://budanivan.livejournal.com/65373.html По пунктикам:
Что хорошего несёт в себе фестиваль?
Положительные моменты:
1. Москва
Ближе -
только в нашем городе. Даже ГГ-2010 было дальше, хотя и пыталось находиться в подольском районе.
2. Вход бесплатно
Неожиданно от устроителей ГГ-2010 слышать то, что приглашаются все клубы раннеисторической реконструкции. Вспоминается яркий радушный приём безымянного гнома в одних портках, диктующего известные только ему требования к реконструкции (на ГГ-2010), раздевшего главу нашего клуба до нижней рубахи и забанившего целиком весь состав другого подольского клуба. А тут - входи кто хочешь, нет палатки да забора фейс-контроля (хотя заявку подавать всё равно надо, странно).
3. Масштаб
Насколько я понимаю, редко где (если не впервые) собираются две тысячи реконструкторов одной эпохи в одном месте. Разный уровень (от трижды князей с лошадками до черни), сотни метров ярмарки, десятки мастеров, драккарчики, профессиональная сцена для зрителей.
4. No drink & smoking
Люто, бешено плюсую. Больных людей не подпускать на бросок окурка!
5. Территория
"Подходи, не стыдись, покупай живопись". Огромное, во истину царское пространство - река, холмы, яблоневый сад, тихие уголки парка - эх! Да ещё в Москве - чего, редко где есть лучше, если вообще ещё осталось что-то подобное. Это основные плюсы данного фестиваля, которые я выделил бы в первую очередь. Мёд пусть льют пчеловоды, а я дальше поговорю о том, с чем надо бороться.
Что можно изменить, или что не понравилось в фестивале?
Отрицательные моменты:
1. "Виляние хвостом" администрации в плане требований к реконструкции
Уважаемые организаторы! Вы же в реконструкции, насколько я могу судить по предворительному срачу на т-форуме, более 15 лет подряд, в сфере организации фестивалей более 10 лет. Можно предположить, не правда ли, сколько человек в Москве и ближайшем подмосквье занимаются реконструкцией, сверить с вместимостью и разом, единожды, за 2 недели зафиксировать ценз, планку уровней на все группы участников? Также вызвал удивление полный запрет на использование современных палаток - ребят, если для вас секрет, что не у всех реконов есть своя лошадь машина, то я его яростно развенчиваю: НЕ У ВСЕХ РЕКОНОВ ЕСТЬ СВОЙ АВТОМОБИЛЬ, НЕ ВСЕ РЕКОНЫ - МОСКВИЧИ, а палатки из супер-пупер историчного брезента - это да, это можно, это явно труЪ.
2. Карта
Сориентируйте карты по сторонам света; на обклееных плакатами будках укажите точку, где именно эта будка стоит.
3. Реклама
Вы всерьёз пишете про "16 миллионов рублей, потраченных на рекламу"? Чего-то нет этой рекламы на такой масштаб (2к реконов, 20к посетителей в один день). Видать, pr-отделы Москвы совсем зажрались. Можно по-конкретнее, на что именно 16 лямов ушло в рекламе - сколько на карты, сколько - на плакаты, сколько - на радио-рекламу, сколько - на ТВ - рекламу и т.д. и т.п.? Просто суммы, числа. Можно даже в %, "пиццей".
4. Питание
5 палаток на 100 человек - это круто для 2к реконов. Но не для 2к реконов и 20к зрителей. И ассортимент и цены проверьте. Реально УГ.
5. Халява
День Города - конечно, праздник москвичей и гостей столицы, однако это вовсе не должно подразумевать бесплатный вход на мероприятия такого масштаба - сам город-десятимиллионик плюс приехавшая отдохнуть область. Протолкнуться можно было с трудом, по ярмарке вообще проходу почти нет. Лавки питания забиты десятиметровыми очередями. Детский визг радости и рёв от того, что купили/не купили деревянный (пластиковый) щит и меч. Билеты в 100р на взрослого и 50р ребёнка охладили бы пыл многим, направив на другой праздничный попс.
6. Дожди
Отсутствие тентов от дождя летом, при +25 градусах цельсия как в тени, так и в воде - норма, отсутствие тентов при +18 в тени без дождя и +15 в дождь осенью - тонкое издевательство. Сказали, что будут дожди? Да ещё сильные? С этим надо бороться защитными тентами!
7. Фестиваль проводится впервые
А в следующем году будет совершенно другая эпоха. Нет никакой уверенности в повторении события для ранятников. Поэтому все вышеописанные косяки, вероятно, продолжатся в будущем.
Подытожу:
Фестиваль проведён, фест коммерчески удачен, проведение на уверенную тройку. Думал, ставить ли плюс или нет - наверное, всё-таки, нет. Удовлетворительно.