Форум технологического лидерства России, Технодоктрина в НИЯУ МИФИ. 4 фото, ОЧЕНЬ МНОГО текста

Sep 12, 2014 19:05


В МИФИ я приехал пораньше и долго не мог найти себе места в пустом зале. Ещё бы, в 9-20 мало кто будет приходить при начале события около 10-00.
Спустился в библиотеку, где уже были накрыты столы с кофеем, водой и конфетами на блюдечках. Очередной раз удивившись щедрости первого ядерного ВУЗа СССР и России, вернулся обратно и водрузил куртку на 2-е место с краю по правой стороне на 3-м ряду.

Да так её и не снимал несколько часов.

Приходили разные группы товарищей, фотографировались у первого слайда презентации текущего события.


Наверное, самое ценное, что для стороннего наблюдателя соединилось в этом событии - так то, что можно покушать до, покушать в и пофотографироваться. Словно не МИФИ и собрание ядерных инженеров, а турецкое безалкогольное кафе с пиджаками.
Я сфотографировал 2 плаката со знакомыми лицами - во-первых, своего коллегу из ВНИИАЭС, Дмитрия Букрина,




а во-вторых, соперника по турниру ТеМП прошлого года - Александра Большакова (работает теперь во ВНИИА):



В 10 часов 11 минут на сцену прошмыгнул Василий Николаевич Попов из "будем бомбить" Воронежа. Он поблагодарил всех (порядка 250) собравшихся, упомянул вкратце о проблемах инженерных кадров, особенно в оборонной промышленности. Предложил за день выработать те пожелания и предложения, которые будут направлены в министерства.

Так вижу:

сидят в министерстве и думают, что же такого почитать. И тут самый молодой (лет 47-ми) говорит:

-а давайте жалобы молодёжи почитаем!
И все ему такие:
- а давайте!
- что же мы раньше-то молчали!
- несите их первым блюдом к обеду!

- подать сюда молодёжь,да пожалостливее!

Затем на сцену пригласили хозяина ВУЗа, Михаила Николаевича Стриханова. Он пожелал "дожить до очередного юбилейного, 5-го собрания СМУиС (совета молодых учёных и специалистов), посетовал на проблемы ВУЗов-однодневок с их аналогичным правом на приём абитуриентов, но с "другим качеством образования".
Предложил ограничить преподавание в таких ВУЗах бакалавриатом (4 года).

- Все кадры должны быть патриотически настроены...
- Через 10-15-20 лет именно Вы будете руководить страной и отраслями...

Затем за кафедрой М.Н.С. сменил Юрий Михайлович Михайлов, председатель НТС ВПК при Правительстве РФ (я постараюсь сократить некоторые развёрнутые должности выступающих до одной). Он сказал, что (только не смейтесь!) "страна на подъёме", "мир находится на рубеде 6-го научно-технического уклада".

Россия, конечно же, отстала от уровня западных стран, да и вообще вступительное слово было похоже на какую-то длинную "лекцию по бумажке".
Если бы в ВПК так много говорили, как Юрий Михайлов, то Россия никогда бы не выиграла ни одной войны и была бы по размерам равной какой-нибудь Новгородской или Ярославской области.

Выступил вслед Олег Иванович Денисов, рассказал про кадровый потенциал ВПК, где каждый может удовлетворить свои амбиции, встав на службу Ррродине. #всеработыхороши #выбирайнавкус

Денис Евгеньевич Грибов попиарил #селигер, вкратце упомянул всероссийский  инженерный фестиваль, который дал толчок развитию инженерных специальностей в России.

Его сменил (да-да, выступающих в первом часе было не "много", а "ОЧЕНЬ МНОГО") Дмитрий Игоревич Земцов с презентацией "Управление инженерными образовательными программами". В МАМИ, который из автомобилестроительного стал конгломератом многих инженерных ВУЗов, теперь переходят к прикладным образовательным программам.

Вместо деканов и заведующих кафедрами планы по образованию пишут специалисты из отрасли, т.к. встала колом проблема коммуникации между теорией в ВУЗе и практикой в промышленности.Введён новый предмет "проектная деятельность", где 750 студентов машиностроения решают прикладные проблемы экономии, энергоэффективности.

Несколько тезисов докладчика:

- В течение 3-х месяцев каждый преподаватель проходит курсы, на которых должен повысить свою квалификацию;
- Нужно ответить на простой вопрос: "когда студент сможет применить данные Вами знания на практике?";
- IT-студентов должны учить специалисты из IT, а не "преподаватели кафедры IT";
- Инженер - только тот, кто делает новые вещи;
- Надо учить студентов работе с офисными программами Microsoft, разработке служебных документов.

На кафедру вступил Андрей Леонидович Котельников, который всё-таки открыл мне глаза на то, что в пятницу, оказывается, был последний день "недели науки в Москве-2014". Всё, больше в этом году в Москве науки не будет.

Предложил не рассуждать на этом форуме о проблемах инженеров, которые "всем и так давно известны - это авторитет, деньги, жильё". Рассказал о текущих законах, принимаемых в Правительстве - в прошлом году начали реформировать РАН, в этом году ограничили возраст руководителей научных организаций.

- Легче приехать в Европу, чем поднимать Сибирь и Дальний Восток;
- Ждать уже нельзя, но "пороть горячку" при принятии законов также нельзя.

На сцену поднялся Алексей Игоревич Андреев и тут же начал слегка кагтавить. Впечатление о событии как о "еврейском конгрессе" начало принимать живые очертания и на сцене. От первых ораторов с фразами вроде "Россия находится на подъёме" мы сразу же вернулись в реальность к "сложной геополитической ситуации и затяжному мировому кризису".
Несколько тезисов докладчика:

- Нам необходимо перескочить из 4-го технологического уклада сразу в 6-й, минуя 5-й;
- Необходимо повысить спрос на отечественные инновации у себя, в России;
- Переход к новому укладу должен состояться, в первую очередь, в инженерной среде, культуре;
- К нам пришло "чёрное демографическое эхо 90-х";
- Наблюдается двойное падение количества выпускников (вообще) и уход старого поколения;
- Россия - страна больших возможностей;
- Как целый класс соревнований отсутствуют конкурсы для молодых преподавателей.

Алексей Игоревич далее продолжил своё выступление уже с презентацией
"Инженерные кадры. Подходы к оценке и текущее состояние. Перспективы".
Наблюдается кадровый удар - возможное снижение к 2030-му году числа инженеров (и приравненных к ним групп граждан) в 5 раз (по сравнению с (отнюдь не благословенным) 1999-м).
Для обеспечения инженерной безопасности в России каждый год нужно готовить 100.000 инженеров в течение 10-ти лет.

- предполагается крупномасштабная война с участием России для решения накопившихся проблем в Европе и США;
- "кадровый пылесос" из России ослаб;

- Смена поколения произойдёт уже в ближайшие 5-10 лет;
- Поколению 20-30 летных должно подготовить себя к роли лидеров;
- Сколько бы не повышай (даже в 3 раза) заработную плату, количество исследователей со временем всё равно падает;
- Надо обращаться к нематериальным ценностям;
- Нужно в корне менять образование с 5-го класса, так как именно там наблюдается потеря морального веса преподавателя;
- Плохая культура ответа на электронную почту - только 25% реагируют на новое предложение хоть как-то. В противовес 95% - за рубежом.
- Необходимо объединяться, создать соцсеть инженерных специалистов.

Далее на такого смелого докладчика посыпались вопросы.
Например, "не легче ли привлечь обратно в Россию специалистов, которых мы "потеряли" в 90-е?" Или "почему не совпадает количество квартир, выделенных инженерам (а также размер средних заработных плат) на бумаге и в реальности?"

- Нужно совершить культурную революцию;

На кафедру заступил Евгений Александрович Мирошниченко, который предложил создать инициативную группу Русского Технологического (Технического) Общества, или РТО.

Звучали такие громкие словосочетания, как "доктрина технологического развития России"; "национальная система инженерного дела". Рассказ щедро разбавлялся запутинщиной и всяким этим вашим #селиге(р)ем.
Произошло путешествие по 15 городам России, где было положено объединение СМУиС'ов. Так как пока у движения нет ни денег, ни подходящих условий, то предложено драть глотку по мобилизации резервистов и нематериальной мотивации.

- Нужно развивать технологическое предпринимательство;
- Должно быть движение соединения инженеров снизу.

Я задал простой, но, увы, повторившийся вопрос: "рассказать поподробнее о пробеге по 15 городам России и "за чей счёт банкет?" В ответ, Евгений попросил заступиться за него - и на сцену вскочил самбист, Павел Николаевич Голобородько.

Поругал "эффективных менеджеров", которые отключили отопление в МИФИ в 90-е. Насколько я понял из его выступления, уже в те года он как-то один ешил эту проблему.
Про поездку опять же ни слова не было сказано, кроме того, что она осуществлялась "за свой счёт" и необходимо "появление ячеек повышения производительности труда". И, ествественно, "надо постоянно развиваться".

Наконец, за пультом управления презентациями на сцене появился Евгений Борисович Сидоров, виновник и моего появления в зале. Председатель комиссии по работе с молодёжью РПРАЭП.

Он рассказал об опыте внедрения ПСР в Росатоме, про движение строго в юридическом поле. Существующую "кадровую катастрофу" он предложил не переоценивать, т.к. связь между количеством человек и выходом продукта не прямая.
Несколько крылатых выражений Евгения:

- Всегда есть точки для улучшения процесса;
- Патриот - тот, кто делает дела не только для себя, но и для других;
- Иногда просто достаточно одного желания чего-то сделать;

- Для решения амбициозной задачи надо просто думать по-другому.
наступил обед в столовой МИФИ, где уж который год жалостливо висят на стене безголовые фигуры:



После обеда Артём Сергеевич Королёв, как председатель правления форума лидеров горного дела, рассказал об объединении молодых инженеров угольной отрасли.

Проблемы угледобывающей отрасли: отток кадров из регионов, неликвидные предприятия, негативный имидж профессии. Поэтому только 10% выпускников ВУЗов продолжает работать по специальности после окончания института.

Артём Сергеич поставил себе цель проводить активную работу в отрасли по созданию этакого аналога "Форсажа", только из работников комбинатов угольной отрасли.

На таком слёте решается сразу несколько задач: происходит знакомство молодёжи из разных частей страны, организуется встреча с экспертами, решаются бизнес-задачи - как самое лучшее применение для умов молодёжи. Идёт работа с отраслевыми СМИ, где публикуются отчёты о деятельности объединения. Хотя объединение 2 года работало "за спасибо", в конце-концов их заметила и "пригрела" отрасль.

Татьяна Сергеевна Волченко из ЮурГУ, Челябинск, рассказала о подготовке ярмарки вакансий как точки объединения предприятий региона, ВУЗов, НИИ и, собственно говоря, студенов-будущих инженеров.

По мнению Татьяны, помощи у государства просить на развитие такого сотрудничества просто необходимо.

Далее у меня не записан выступающий, но, скорее всего, продолжил речь Терентьев Александр Олегович. Он отметил, что Россия сейчас имеет низкий уровень объективной информированности, перерождение в руководстве (поступление молодых кадров), самостоятельность и обособленность, отсутствие долгосрочного планирования.

НИИ сейчас пытаются заменить на технопарки, небольшое пространство для применения инноваций.
На слайде было показано, что инновации сложно внедрить в лёгкую/текстильную промышленность, бытовую технику и машиностроение. Посетовал на низкую индустриализацию страны, отсутствие центров по созданию и масштабированию технологий.

Игорь Юрьевич Евдокимов вернул аудиторию в нашу суровую реальность. Размахивая окладистой бородой, инженер московского института теплотехники представился активистом-общественником, который борется за жильё для молодых сотрудников.

- Наблюдается апатия, неверие, нежелание участвовать в чём-либо;
- Для решения задачи нужно вкладываться в людей - и это кроме мощной идеологической составляющей.
Сейчас средняя заработная плата по Москве - 50.000 рублей. При вступлении в брак и рождении детей было бы логично либо получать около 200.000 рублей в месяц на семью, либо компенсировать от предприятия разницу между реальным заработком и этим уровнем.

В качестве успехов Игорь отметил создание 5 лет назад инициативной группы по строительству жилья для молодых работников путём создания строительного жилищного кооператива.
Дальше был скучный доклад - чтение с листа про Евразэс, окончание мероприятия путём переговоров в курилках, секция ответы на вопросы от уставшей аудитории.

Евгений Александрович пообещал собираться чаще и больше, в ноябре же с 06-07 число будет очередной форум "Технодоктрины". Была создана группа вконтактике, где на данный момент 51 участник.

презентация, технодоктрина, инженер, селигер, Сидоров, инсайд, НИЯУ "МИФИ"

Previous post Next post
Up