Сегодня четверг - и, как я вчера пообещал Аркадию
norrsida, долгожданный отчёт о кулинарной сладости Венгрии, вокруг которой построен целый музей.
Это, как вы уже могли догадаться из названия, марципан. Миндальный орех и сахар.
Конечно, не стоит считать, что Венгрия - родина слонов марципанов. Происхождение
слова - немецкое или итальянское, но туда мы ещё не попали, а вот в Венгрию-уже. Кстати, не стоит сбрасывать со счетов маленькую, но гордую Эстонию, у которой тоже есть свой подвал
музей марципана. Но вернёмся из прошлого в настоящее.
Сентэндре.
По городу уже можно немного
прогуляться благодаря страницам моего блога. Всё для того, чтобы попасть под такую вывеску:
Дом марципана. Нам нужно оказаться на перекрёстке улиц Батяни и Думца, а затем повернуть направо по указателю. Дверь совершенно простая - сразу и не понять, какая же красота за ней скрывается.
На входе надо отдать около 85 рублей (по 500 форинтов с взрослого посетителя), также можно попробовать маленькие кусочки марципана на тарелочке. Предупреждаю сразу - на ней лежит марципан, но он НЕ ВКУСНЫЙ! Если вы хотите почувствовать "тот самый", "из детства", "вкусный марципан", то в конце поста будет ответ на вопрос, "где ж его взять".
Получили билетик, попробовали марципан, прошли вперёд - суровая контролёрша оторвала кусочек билетика и пропустила вас к, собственно, экспозиции. Не волнуйтесь, если услышите родную русскую речь - в музее некоторые объявления даже на русском-место популярное.
Первым делом пройдёмте к старой кассе. Считает кроны, ore, да и красива сама по себе:
Рядом с кассой кухонька, где можно непосредственно поучаствовать в изготовлении марципанов, около 3-х раз в сутки. Мы, к сожалению, опоздали на час (а так могли бы присоединиться к группе и сделать какую-нибудь поделку из).
Симпатичный повар:
И тысяча чертей!
Рядом с кассой замерла навеки выполненная из марципана в полный рост (!) типичная фройлян эпохи расцвета подачи кофеев в постели:
Позади неё в зеркале видна лестница, на неё-то нам и надо забраться. Музей марципана расположен на 2-м этаже дома.
Поднимаемся.Напротив нас уже ждёт колючий сюрприз:
И сладкий торт (см. ниже). По традиции, рядом с большим экспонатом, указано количество ингредиентов, которое необходимо для его создания. "С какой суммой я должен к вам подойти, чтобы мы хотя бы начали разговор"(с).
Торт полутораметровый:
970 яиц, 25л крема, 15 кг масла, 35 кг сахара, 15 кг белого шоколада, 20 кг цветов, 10 кг пудры. Пф, всего-то!
Рядом, слева в отдельной комнате, известные венгры (короли и политики):
В оригинальном размере
здесь.
Верхний ряд, слева-направо:
Лайош Кошут,
Иштван Сечени,
Йозеф Бём,
Шандор Петёфи;
Нижний ряд:
Ференц Ракоци 2,
Мария Тереза Австрийская,
Лайош Баттьяни,
Деак Ференц.
Но вернёмся к России. Вы не поверите, но Россия здесь тоже есть! Собор Василия Блаженного на блюде:
Совершенно магическим образом был неожиданно удивлён:
Тем, что есть отдельная Orosz Vitrin (Русская Витрина) с 3-мя матрёшками на постаменте из торта и балалайкой:
Сказка какая-то... 5% встреченного населения в столице хоть как-то говорит по-русски, а тут - целая витрина!
Но вернёмся к экспозиции. Пошли сказки.
Неизвестный мне венгерский популярный доктор Бюбо (Dr. Bubó. 1974):
Дань мировой детской литературе, "Волшебник из страны Оз, фантазия Френка Баума" (цвет лица у Элли - кхм... Без комментариев):
Далее - диснеевские герои на одномоторном самолёте. Дональд дак, Гуффи, Микки Маус, Джерри и Твити:
Снеговики:
От сказок детских - к сказкам взрослых. "Музыкальная машина, США, 50-е..."
Музыкальные инструменты - банджо, скрипка, электрогитара, рояль с нотами:
Танго-гармоника, или, по-нашему, аккордеон:
Отчего-то ещё одна скрипка, 25 часов и 5 кг марципана:
Паровоз с длинным описанием почему он здесь (на венгерском, отсвет):
Столовые приборы. Да-да, тоже из марципана (цветок справа-нет, живой):
Памятная блинница и половник, за стеклом. Без подписи.
"Всё секреты, секреты..."(с)
В экспозиции есть ещё несколько любопытных экспонатов - динозавры, Майкл Джексон 1 к 1, другие сказки (прим.: "Три поросёнка")... Но теперь - самое главное. То, что же можно покупать (и где), чтобы насладиться "тем самым" вкусом марципана.
Наверняка есть и другие производители, но я рекомендую фирму Zentis, которая с 1893 года выпускает сладости. Фирма из Германии, г.
Ахен. Хотя в вики ни слова в статье про город о марципане, но - это ОНО.
На нижнем пакетике в 100 гр. вы видите ценник в форинтах (или 587,5 рублей за килограмм), центральный рынок. От главного входа - направо, лавка напротив самого крайнего ряда, где-то по центру.
Верхний батончик с шоколадом и стоит дороже (порядка 90 рублей):
Приятного всем аппетита!