Музей марципана в Сентэндре. Фото-тур по музею. 25 фото

Jun 26, 2014 11:05

Сегодня четверг - и, как я вчера пообещал Аркадию norrsida, долгожданный отчёт о кулинарной сладости Венгрии, вокруг которой построен целый музей.

Это, как вы уже могли догадаться из названия, марципан. Миндальный орех и сахар.
Конечно, не стоит считать, что Венгрия - родина слонов марципанов. Происхождение слова - немецкое или итальянское, но туда мы ещё не попали, а вот в Венгрию-уже. Кстати, не стоит сбрасывать со счетов маленькую, но гордую Эстонию, у которой тоже есть свой подвал музей марципана. Но вернёмся из прошлого в настоящее.

Сентэндре.

По городу уже можно немного прогуляться благодаря страницам моего блога. Всё для того, чтобы попасть под такую вывеску:




Дом марципана. Нам нужно оказаться на перекрёстке улиц Батяни и Думца, а затем повернуть направо по указателю. Дверь совершенно простая - сразу и не понять, какая же красота за ней скрывается.




На входе надо отдать около 85 рублей (по 500 форинтов с взрослого посетителя), также можно попробовать маленькие кусочки марципана на тарелочке. Предупреждаю сразу - на ней лежит марципан, но он НЕ ВКУСНЫЙ! Если вы хотите почувствовать "тот самый", "из детства", "вкусный марципан", то в конце поста будет ответ на вопрос, "где ж его взять".

Получили билетик, попробовали марципан, прошли вперёд - суровая контролёрша оторвала кусочек билетика и пропустила вас к, собственно, экспозиции. Не волнуйтесь, если услышите родную русскую речь - в музее некоторые объявления даже на русском-место популярное.

Первым делом пройдёмте к старой кассе. Считает кроны, ore, да и красива сама по себе:




Рядом с кассой кухонька, где можно непосредственно поучаствовать в изготовлении марципанов, около 3-х раз в сутки. Мы, к сожалению, опоздали на час (а так могли бы присоединиться к группе и сделать какую-нибудь поделку из).

Симпатичный повар:




И тысяча чертей!




Рядом с кассой замерла навеки выполненная из марципана в полный рост (!) типичная фройлян эпохи расцвета подачи кофеев в постели:




Позади неё в зеркале видна лестница, на неё-то нам и надо забраться. Музей марципана расположен на 2-м этаже дома.
Поднимаемся.Напротив нас уже ждёт колючий сюрприз:




И сладкий торт (см. ниже). По традиции, рядом с большим экспонатом, указано количество ингредиентов, которое необходимо для его создания. "С какой суммой я должен к вам подойти, чтобы мы хотя бы начали разговор"(с).

Торт полутораметровый:




970 яиц, 25л крема, 15 кг масла, 35 кг сахара, 15 кг белого шоколада, 20 кг цветов, 10 кг пудры. Пф, всего-то!

Рядом, слева в отдельной комнате, известные венгры (короли и политики):



В оригинальном размере здесь.

Верхний ряд, слева-направо: Лайош Кошут, Иштван Сечени, Йозеф Бём, Шандор Петёфи;
Нижний ряд: Ференц Ракоци 2, Мария Тереза Австрийская, Лайош Баттьяни, Деак Ференц.

Но вернёмся к России. Вы не поверите, но Россия здесь тоже есть! Собор Василия Блаженного на блюде:



Совершенно магическим образом был неожиданно удивлён:



Тем, что есть отдельная Orosz Vitrin (Русская Витрина) с 3-мя матрёшками на постаменте из торта и балалайкой:



Сказка какая-то... 5% встреченного населения в столице хоть как-то говорит по-русски, а тут - целая витрина!

Но вернёмся к экспозиции. Пошли сказки.
Неизвестный мне венгерский популярный доктор Бюбо (Dr. Bubó. 1974):



Дань мировой детской литературе, "Волшебник из страны Оз, фантазия Френка Баума" (цвет лица у Элли - кхм... Без комментариев):




Далее - диснеевские герои на одномоторном самолёте. Дональд дак, Гуффи, Микки Маус, Джерри и Твити:




Снеговики:




От сказок детских - к сказкам взрослых. "Музыкальная машина, США, 50-е..."




Музыкальные инструменты - банджо, скрипка, электрогитара, рояль с нотами:




Танго-гармоника, или, по-нашему, аккордеон:




Отчего-то ещё одна скрипка, 25 часов и 5 кг марципана:




Паровоз с длинным описанием почему он здесь (на венгерском, отсвет):




Столовые приборы. Да-да, тоже из марципана (цветок справа-нет, живой):




Памятная блинница и половник, за стеклом. Без подписи.
"Всё секреты, секреты..."(с)




В экспозиции есть ещё несколько любопытных экспонатов - динозавры, Майкл Джексон 1 к 1, другие сказки (прим.: "Три поросёнка")... Но теперь - самое главное. То, что же можно покупать (и где), чтобы насладиться "тем самым" вкусом марципана.

Наверняка есть и другие производители, но я рекомендую фирму Zentis, которая с 1893 года выпускает сладости. Фирма из Германии, г. Ахен. Хотя в вики ни слова в статье про город о марципане, но - это ОНО.

На нижнем пакетике в 100 гр. вы видите ценник в форинтах (или 587,5 рублей за килограмм), центральный рынок. От главного входа - направо, лавка напротив самого крайнего ряда, где-то по центру.

Верхний батончик с шоколадом и стоит дороже (порядка 90 рублей):



Приятного всем аппетита!

Венгрия, марципан, музей, рассказ, Сентэндре, отчёт

Previous post Next post
Up