Довольно популярное место, поэтому из самого музея покажу вам немного фото, а большинство - из майского сада. За 450 рублей вы можете попасть в групповую экскурсию по одной из 2-х фабрик яблочной пастилы в Коломне.
Театрализованное представление, в котором актёры в нарядах того времени (середина 19 века) расскажут обо всех этапах изготовления пастилы, интересно слушать. Участвуют, в основном, дети (взрослые только поддакивают и охают иногда - например, когда узнают, что работают на фабрике с 12 лет с 05 утра до 20-00 вечера каждый день, кроме 1 дня в году - выходного).
Краткий пересказ посещения музея на пятиугольной площади выглядит так: сначала рассказывают о гильдиях купцов и о зарождении фабрики, затем о подготовке яблок, затем - дегустация, потом купец рассказывает об адресах поставок пастилы, затем снова дегустация, затем рассказ о, собственно, произрастающих здесь яблоках, после можно купить сувениры и пастилы, погулять в саду.
Народу было много, группы толпятся и следуют почти без перерыва одна за одной - рекомендуется посещать музей утром.
Коробок с пастилой много, но в целом выдерживается формат пласта 15*15*2 см:
Купец-актёр. Рассказывает, что пастилу любили откушать сами Цари-Анператоры:
После рассказа о яблоках, повели в хранилище. Яблоки хранятся в проспиртованной бумаге на деревянных стеллажах в 1 слой:
Напротив хранилища магазин сувениров (без пастилы), вышел погулять в сад. Там корзины цветов:
Кусты:
И стилизованный под старину фонарь:
В самом музее пастила очень дорогая - от 2000 р. за 1 кг. Лучше приобрести её где-нибудь в другом месте - тем более, что после обеда разбирают все ходовые вкусы (например, с клубникой уже было не найти, взял клюкву 100 гр. за 450 рублей коробку).
На этом отчёте с Коломной расстаёмся до следующего раза.