Помнится, тов. fiberline испрашивал у меня насчёт космических достижений атомной отрасли. И - долго ли, коротко ли, но наткнулся я на открытую книгу в формате pdf, которая вот уже 2-й год лежит-полёживает на сайте общественного совета ГК "Росатом" - osatom.ru. Скачать её можно отсюда, а можно и почитать мой пост с картинками из неё же.
Надеюсь, маститые авторы не обидятся. Потому что надо "не рефлексировать, а распространять"(с).
0. Итак, вначале идёт присказка о том, что хорошо бы нам попасть на Марс и дальше по-исследовать солнечную систему. Ведь атом компактен и эффективен. Правда, стандартные ВВЭР-е танцы с двухконтурной, БН-е с трёхконтурной системой (и даже родные экспериментальные кипящие одно-контурные ВК-50, например) здесь не пройдут. Долго ж ты вытанцуешь там, где воздуха охлаждающей воды нет!
1. Заграничные физики ещё в начале 19 века узнали, что если взять два провода из разных материалов и один из них нагреть, а второй не трогать, то с горячего южного красавца потечёт сок ток! Урождённый эстонец, по образованию и жизни немец, товарищ Зеебек не даст соврать. Советские физики и инженеры пошли ещё дальше и придумали РИТЭГи - прочную герметичную сварную капсулу, внутри которой находится изотоп стронция-90. Выпускалось несколько вариантов РИТ-90 с разным количеством изотопа. РИТЭГ оснащался одной или несколькими капсулами РИТ, радиационной защитой (зачастую на основе обедненного урана), термоэлектрическим генератором, радиатором охлаждения, герметичным корпусом, электроцепями:
Всем был бы хорош этот ящик, да вот весил он несколько сот килограмм (до пары с полтиной тонн), тепла выделял на единицу, а вот электричества - от 2,4 до 5,7%. Можно сказать, что и 0,057 Ватт (!) на килограмм - это лучший результат. После 90-х, похоже, от них вообще решили отказаться.
2. Дальше-больше. Конечно, отмечаем первопроходцев с другого континента (США), которые спустя 4 года и 2 дня после запуска Гагарина запустили первый в мире атомный реактор на 1300 км от поверхности Земли:
Реактор SNAP-10a с 37-стержнями уран-циркониевого топлива, охлаждающегося эвтектикой натрий-калий в активной зоне длиной 40 см (на 22,4 см в диаметре) должен был вырабатывать 30 киловатт и проработать год, но спустя 43 дня ушёл на больничный, с которого так и не вернулся в рабочее состояние. Реактор постарались отогнать на безопасную для других орбиту, где он и будет шаландаться так ещё 4000 лет. Ну, или пока его Клуни с Буллок не собьют. Причины-неизвестны, виновные - наказаны.
3. То ли дело советские военные атомщики! Ещё 5,5 лет и уже первый БЭС-5 "БУК" в составе радиолокационной станции бороздит космос. Он смотрит на море-окиян и подаёт знаки системам атомных боеголовок, когда очередной металлический-империалистический кит поднимается на поверхность за свежим воздухом. Ну так, на всякий случай:
Бук был хорош, но хорош он был только первые 1-3 месяца. Объятия холодного космоса - не лучшее место для работы, а молоко за вредность на орбиту тогда ещё не научились поставлять.
4. Решено было перейти к работающий целый год "Тополям" (Топаз-1), а затем и к "Топазам-2"/"Енисеям".
Таких счастливчиков в космосе побывало двое. Они работали на эффекте очередных забугорных физиков - Ричардсоне/Эдисоне - термоэлектронной эмиссии. Принцип похожий - нагреваем металл, с него сыпятся электроны, которые при должных условиях могут делать ток.
"Космические аппараты с установками "Топаз" и "Бук"(с). ... 5. Шло время и учёные-инженеры решили сделать вместо неплохо летающей химическо-топливной ракеты свою, ядерную, с фортраном и лаборантками. В Америке потратили около 1,4 миллиарда зелени и, написав горы отчётов, соорудив тонны секретных стендов, плюнули на это дело, так и не запустив в космос реактор.
В СССР, где-то в степях Казахстана, уже вплотную подходили к реальному осуществлению задачи, но тут как некстати второе слово в этом предложении развалилось. Казахи-отдельно, РФ - отдельно, ну а космос - чего, никуда не денется.
Получили один экспонат в музее - "маленький, но очень сильный" реактор РД-0410:
Стоит в Воронеже. И пока "не взлетит"(с).
6. Ближе к концу книги автор решил потешить теоретиков-физиков, у которых идеи одна краше другой - то уран предлагают до 9000 градусов нагревать и держать в магнитной ловушке (привет Курчатовскому институту!), то взрыволёты:
"Знакомьтесь, Алиса, это взрыволёт Дедал! Делал, это Алиса!"
В сопле взрываем атомные зарядики - а т.к. в космосе притяжение слабое, то разгоняемся до сумасшедшей скорости и мчимся к ближайшему забору небесному телу, чтобы расшибить лоб получить важные научные данные. ЕяПВП.
7. В "заключении" говорится о том, что уже в следующем (2015) году Росатом и Роскосмос начнут наземные испытания установки мегаваттного класса, а в 2018-м году пойдут первые лётно-конструкторские испытания.
7.1. ГК "Росатом" - rosatom.ru; 7.2. Роскосмос - federalspace.ru; 7.3. НИКИЭТ (там и создают ядерный реактор нового поколения) - nikiet.ru; 7.4. ИЦ Келдыша (там создают энерго-двигательную начинку реактора нового поколения и следят за всеми другими организациями) - kerc.msk.ru; 7.5. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" - energia.ru; 7.6. КБ Химавтоматики - kbkha.ru; 7.7. Есть и наш родный подольский "Луч". Делает стендовые испытания и ТВС для двигателя - luch.podolsk.ru (сайт на реконструкции); 7.8. ОАО "Красная звезда" - разработчик "Бук"ов и "Топаз"ов - redstaratom.ru; 7.9. ФЭИ bv - ippe.ru;
Если вы вдруг спросите меня, что конкретно я думаю об этом направлении деятельности - то отвечу прямо - надо решать прикладные задачи. И без Марса проблем на Земле-матушке хватает.