Совместный семинар (в формате Клуба Друзей) кластера ЯТ "Сколково" и ГК "Росатом". 5 фото
Oct 21, 2013 12:25
Задержавшись на 12 минут (ждали А.А. Тузова), Игорь Александрович Караваев повёл речь о текущем состоянии ядерного кластера в "Сколково":
Краткая стенограмма выступления, тезисно, лежит ниже под спойлером: [Стенограмма выступления И.А. Караваева] За последние 2,5 года число компаний ядерного- и космического кластера составило по 10% от всего количества компаний, зарегистрированных в Сколково (от 800 ед.). Такое количество связано с относительно низкой выручкой, большим сроком окупаемости и сложностью коммерциализации.
50% участников Ядертеха - из РАН, ещё 20% - из институтов. Основная цель - набрать критический вес количества участников. Стоить заметить, что финансирование получает 30% заявок участников.
Прирост резидентов заметно снизился в первые 2 квартала 2013-го года, однако уже в настоящее время принято ещё 20 новых компаний (с учётом того, что 3 покинули "Сколково"). К 2020-му году планируется закрыть 20% (1/5 или 200 компаний-резидентов) от всего числа компаний в иннограде.
Получено 20 грантов на (суммарно) 400 миллионов рублей в этом году. В следующем году планируется привлечь ещё 1 миллиард рублей, что составляет сумму, равную привлечённым средствам за последние 3 года. Планируется привлекать зарубежные компании в качестве резидентов "Сколково".
Игорь Александрович привёл примеры топ-10 проектов кластера ЯТ:
Мобильный комплекс очистки почвы от загрязнений тяжёлыми металлами, радионуклидами, ртути и т.п.,
Энергоустановка на твердооксидных топливных элементах до 7 кВт для различных отраслей хозяйства,
Ионнообменные материалы с избирательной селективностью для извлечения РЗМ и драгметаллов,
Высокочастотный полупроводниковый генератор для ускорительной техники,
Сверхпроводниковые материалы 2-го поколения,
Компактный высокостабильный фемтосекундный лазер,
Новые лазерные системы,
Раман-люминисцентный микроскоп (экспресс-анализ малых объёмов органики и неорганических субстанций),
Лазерно-плазменные безвакуумные технологии получения сверхтвёрдых покрытий,
Промышленный источник экстремального ультрафиолетового (13,5 нм) излучения для нанолитографии.
Краткая стенограмма выступления, тезисно, лежит ниже под спойлером:
[Стенограмма выступления В.А. Першукова] К сожалению, на территории Сколково нельзя построить лабораторию с радиационными материалами из-за вероятности выбросов. Поэтому с ядерными технологиями здесь будет сложно работать. Также, как и с медицинскими источниками.
"Сколково" помогает "поставить бизнес", коммерциализировать предложения, но для этого по-честному стоило бы выйти из госкорпорации, чтобы не пользоваться бесплатно идеями 1000-ч сотрудников.
Простаивает колоссальная программа - стерилизация жука-типографа в Москве и на западном направлении, которую можно решить, используя ядерные технологии (ускоритель+обработка зерён = стойкие к типографам сорта).
Сейчас нужна не наука, а инженерная практика. Хотя отношение к науке, как к служанке (когда "господам хорошим" всё равно, где она живёт и что ест в промежутке между их запросами) проходит.
Нам нужно брать пример не с США, а с Израиля - вот где инновации ... например, технология "Умный дом" там распространена гораздо шире, чем где-либо в мире.
Сколково ставит перед собой план по количеству резидентов, выручке и рабочим местам, а надо ставить план по лицензированию, как в ГК "Росатом".
Идеальные резиденты, по моему (В.А. Першукова) мнению:
Компании с системами моделирования, безопасности, неразрушающего контроля;
Энергосберегающие компании. "Ядерные батарейки", сверхпроводимость, источники энергии;
Микроэлектроника;
Системы очистки воды. Программы экологической реабилитации;
Рентгеновские трубки нового дизайна и технологии;
Конверсия газа, жидкости, твёрдых тел. Радиолизные технологии.
Основной плюс в Сколково в том, что здесь на оформление встречи с персоналиями из-за рубежа надо 3 дня, а в ГК "Росатом" - 45 дней. Вот где бизнес!
Краткая стенограмма выступления, тезисно, лежит ниже под спойлером:
[Стенограмма выступления А.Д. Фертмана] Выходить из госкорпорации по тем или иным причинам (массово) сейчас, конечно, никому не хочется. Хотя, как мне тут подсказывают, единственный действующий способ управления в ГКР - приказы. То есть, чтобы появились инновации, нужно дать приказ.
Предварительная экспертиза сработала с 3000 заявок на сайте и выявила из них 800 компаний.
Одна из самых важных частей получения гранта от "Сколково" - команда проекта.
Коммерциализация вопроса без предпринимателя в команде может обернуться провалом.
Действительно, культура лицензирования технологий слаба.
Стратегия "Сколково" - увеличение качества заявок.
Спустя 22 минуты выступления Фертмана, основное время в которой ушло на воспроизводство материала в презентации, на кафедру заступил Александр Александрович Тузов (о нём очень мало информации, наверняка был секретным спецом):
Краткая стенограмма выступления, тезисно, лежит ниже под спойлером: [Стенограмма выступления А.А. Тузова] Самая большая проблема "Сколково" - его не воспринимают как работающий инструмент, он должен быть двигателем бизнесов.
Сейчас создаётся ОДЦ "Сколково" - в котором, как на выставке вроде ВВЦ, можно прийти всем желающим и посмотреть на достижения резидентов.
Некоторые предметы в ГК "Росатом" - как будто вынесенные из зоны Сталкера, непонятно даже, что с ними делать. Возможно, они дождутся лучших времён.
Спустя 10 минут, в 16-51 посыпались вопросы от публики. Спикеры сели в кресла и отвечали, в основном, сидя:
Можно ли использовать примеры развития инноградов в США и Европе (и какие именно нам ближе?), какова роль ядерной медицины в РФ?
Ответил Першуков: "Рынка ядерной медицины в России нет, будем его создавать совместно с государством. Опыт зарубежных инноградов используем, но в России он напрямую не сработает. Нужна адаптация".
Можете ли вы порекомендовать контакты тех, кто заинтересовался технологией лазерного зажигания топлива в космических кораблях? Нужна ли вам такая технология?
Помогли человеку - отправили на сайт закупок.
Как получить софинансирование от ГК "Росатом"
Нужно найти ещё соинвесторов, тогда и мы присоединимся.
Интересна ли вам технология быстрого выращивания кристаллов?
Без производства - нет. Сделайте "экспериментальный свечной заводик", тогда и приходите.
Будут ли зачитываться деньги от соинвестора в качестве части грантовой заявки?
Нужно найти ещё со-инвесторов, тогда и мы присоединимся.
Есть ли интерес к робототехнике в ГК "Росатом"?
Интерес озвучен, но не структурирован.
Будет ли консолидация поставок изотопов?
Нет, её нам запрещает ФАС.
Вообще, блок вопросов походил на встречу группы неудавшихся актёров без ролей и театральных мэтров со здоровенным репертуаром, но никак не на "встречу друзей".
После мы поужинали на первом этаже бутербродами с красной рыбой и брынзой, жареной рыбой и поехали на маршрутном такси домой под усыпляющие сплетни о реакторе "Брест-ОД-300"...
Возможно, к следующей встрече, которая состоится (ориентировочно) в декабре, найдутся точки более близкого соприкосновения и пойдёт взаимодействие.