Маленькое отступление от отдыха по поводу коммента из серии "а что там делать":
Да, с точки зрения любого другого человека, делать в тех городах, которые я посещаю, иногда откровенно нечего.
Выбор городов по критерию "дата первого упоминания в летописи/дата основания" не прямолинеен только на первый взгляд (кое-кто мне всё ставил в вину то, что я посещаю лишь золотое кольцо - Ярославль, Муром, Владимир, Великий Ростов, Углич. Заткнулся он, кажется, на Брянске или Смоленске), но проверки жизнью он, увы, не выдерживает.
То тут, то там, основным свидетелем времени жизни остаётся какой-нибудь храм (дай-то бог 17-го века) за заброшенной (Смоленск), полу-срытой (Владимир), отсутствующей (Ростов, Муром), более позднего времени (Ярославль) стеной. И - да, церкви, церкви эвривэр:
Там зачастую запрещено снимать, я не знаю, что мне в моём возрасте там делать; внутри всё или блестит, или разрушено.
Ах, город. Город живёт своей жизнью. Город выживает.
Возможно, поэтому ему откровенно наплевать, как в него доберётся турист (см. отчёты о приключениях в дороге, тарифная политика РЖД, рейсы автобусов, обман таксистов...), где разместится турист (см. отчёты о гостиничных номерах, условиях и задранном вверх ценнике).
Музеи... Музеи работают с экскурсоводом только для групп и только по звонку. Съёмка в музее стоит дороже или столько же, сколько и билет на вход. Половину выходных (воскресение), а то и оба, в музей не попасть.
Заграница, где наши деньги любят и ждут? Извините, у меня нет столько средств, чтобы улетать в пятницу и прилетать в воскресение, а отпуск раз в год у инженера, а ещё у инженера есть родители и отложенные годы назад планы (море, Чехия, Калининград, etc).
Но вот что я скажу в конце - эти условия даны всем изначально, потихоньку они меняются в лучшую сторону.
А мне, похоже, всё-таки пора учиться водить машину.