Сегодня день идёт очень удачно.
С утра Илюха одолжил монеты за проезд на девятом автобусном маршруте, до работы добрался с ветерком (в кармане крупная купюра, попросил у него аванс для спокойного перемещения).
Отдал сегодня же, после обеда.
Так по сути - чего, наконец-то разобрал последние поступления информации из Ленинки, была 1 папка с двумя гигами фоток, теперь папок 9, общий объём 1,16 Гб, средний коэффициент сжатия 1,725, или 42% лишней "изначальной информации" было удалено.
Написал служебную к местным сантехникам, которая вошла в "общий фонд жалоб на установщиков кондиционеров" - глядишь, с понедельника начнут вворачивать пластиковые трубы куда надо, а не рекомендовать использовать пустые ёмкости под слив конденсата.
Сходил в соседний корпус, на обратном пути забрал свеженький номерок газеты Страна Росатом,
http://strana-rosatom.ru/uploads/33.pdf
№14 от 2011 года (и №33й всего). Содержание в целом интересное, снова коснулись темы радиоактивных отходов (РАО) и путей решения проблем советского наследия в виде полумиллиарда тонн(!) отходов разной степени активности.
Смех сквозь слёзы вызвала компетентность одного из ответственных за новую систему защиты АЭС от землетрясений - Юрия Краева. То ли автор заметки Светлана Зайцева, то ли главный редактор Юлия Гилёва сняли очки и отложили познания в области строения водо-водяных (да и вообще любых прочих типов) реакторов в пыльный чулан, то ли ещё что-то.
Однако факт остаётся фактом.
Открываем 8-ю страницу номера - там бессмертная цитата, по смыслу похоже на невозможность срабатывания аварийной защиты активной зоны реактора при сильном землетрясении:
"...Например, графитовый стержень сместится"(с).
Конец цитаты.
Или ещё оттуда же, чуть ниже по тексту, 2-я колонка:
"этого достаточно, ведь графитовый стержень опускается за 2-3 секунды".(с)
Аллес. Аплодирую в уме сидя.
Уважаемый Юрий, который Краев (извините, редакторы заметки избавили читателей от знания вашего отчества), который, как сказано вначале "имеет другое мнение"(с).
Если вы пропустили курс реакторостроения, который нам преподавали на 4-м курсе, то попрошу сначала иметь общие знания, а потом уже в газете высказывать "другое мнение".
Ни в водо-водяном, ни в водографитовом, ни в быстром реакторе стержневая система аварийной защиты не выполнена из названного вами материала.
Эта частая ошибка сопровождает всех "великих знатоков нутра реактора" ещё с чернобыльской аварии 1986 года, где слово "графит" стало не менее нарицательным среди граждан, чем "водка, матрёшка, медведи и балалайка" для иностранцев.
Графит не используется, как материал аварийного прекращения цепной реакции в активной зоне реактора!
Графит замедляет, а не поглощает нейтроны.
В качестве аварийных гасителей цепной реакции используются сплавы бора и кадмия.
Предлагая на полном серьёзе, в полностью сейсмобезопасной Европейской части России (где расположено подавляющее число атомных энергоблоков) тратить немалые (мы же не можем обойтись "малыми" деньгами, не правда ли?) деньги на новейшую систему предотвращения тех событий, которые невозможны в принципе, минимум смешно.
Вызвавшее паникёрские настроения среди неосведомлённой публики события в Японии в середине марта этого года, имеют под собой банальную и никем пока не преодолимую причину - человеческий фактор.
Система расхолаживания энергоблоков, которым 40 лет в обед, землетрясение выдержала, сработала в нормальном режиме и продолжала расхолаживать реактор до незапланированного прибытия 15-метровой волны цунами.
15 метров - высота хрущёвской пятиэтажки - встаньте рядом с такой и подумайте, что выдержит, если она начнёт двигаться на вас со скоростью в несколько десятков метров в секунду.
Странно, что Юрий не разрабатывает систему антицунамической защиты отечественных реакторов. Необходимо, жизненно важно в России!
Мне смешно и грустно видеть интервью человека, который в здравом уме и рассудке предлагает выкинуть миллионы и миллиарды рублей на ветер вместо того, чтобы заняться действительно острыми проблемами, вставшими ребром перед российским и мировым сообществом.
Я говорю про радиоактивные отходы.
В материалах газеты этого же номера, на 6-7 страницах, приведён краткий обзор текущего состояния проблемы в России, вкратце рассмотрен передовой зарубежный опыт.
Все это уже известно специалистам задолго до основания не только госкорпорации, которой подконтрольная газета, но и даже задолго до формирования государства на осколках трижды эСовских Республик, под названием Россия.
Холодит душу маленькая картинка на 6-й странице - сравнение сроков "принятия законодательства по РАО и ОЯТ" в США и России.
Разница составляет, вцепитесь в кресло и, по Задорнову, "задержите дыхание":
30 лет!!!
То есть закрепление на законодательном уровне самого наличия проблемы и методов её решения в "загнивающем западе" произошло на 30 лет раньше аналогичного решения в "стране слонов".
Мне очень не хочется видеть будущее моей Родины в чёрных красках, однако за 30 лет сознательного ожидания других просто не остаётся.
На этой ноте вас, уважаемые читатели, оставлять не хочется, поэтому закончу анонсом - завтра вечерком уезжаю в Магадан вместе с участниками клуба "Бирмахт" на Волгу - ходить в древних рубашках, отдыхать, загорать, слушать музыку и купаться.
Чего и вам желаю!