Ночь музеев в Угличе - музей гидроэнергетики. 21 фото

May 28, 2013 11:55

После того, как я удачно сходил в кино, на часах было около шести часов вечера. Помятуя об обычном закрытии любого культурного учереждения в 5 часов, я завалился отдыхать "в нумера". Проворочавшись с пару часиков на двухспальной кровати, решил открыть новости яндекса.

"Ночь музеев! Очереди! Ажиотаж! Сенсация!"

Пересмотрел новости по Угличу - не густо. В "ночи" (на самом деле - вечере, никто из музейных работников не захотел оставаться наедине с экспонатами после полуночи) участвует 3 музея, да и то - на "попасть внутрь" билеты уже, как оказалось, уже распространены.

Позвонил с мобильного телефона - всего 1 билет оказался среди группы "отказавшихся", сеанс на 21-00 в музей гидроэнергетики. Туда мы с вами и отправимся:

У ворот и КПП летают комары без билетов. Ожидаем 7 задержавшихся человек, стоим у дверей в информационный центр:


Снаружи хорошо - дождя нет, закат:


У дверей рассказывают вводные слова об  станции, годах постройки, находящемся рядом шлюзе, мощности - 2 турбины на 55 и 65 МВт (эл.).

Входим вовнутрь. Падающую на каплю сверху воду не снимал, бойан-с. Зато с полным сердцем готов присоединиться к благодарности в создании экспозиции музея:


Т.е. к 16-ти организациям, указанным на стенде слева. Смотрим на то, как светится ЛЭП:


Засекаем время - на часиках 15,4% площади циферблата принадлежит АЭС (устар. данные):


Пол делит Россию на 3 части, у каждой своя доля за ГЭС (48/20/3%):


Нам показывают ролик о самой крупной в мире, Саяно-Шушенской станции, об аварии на ней - и мы спускаемся в подвал для просмотра кино 60-х/70-х годов прошлого века:


Углич - город, в котором заколосились поля ржи, построен сыроваренный завод; выпускаются катки, трактора, снегоуборочные машины (Собяяянииин!), ходят пароходы и передают привет Мальчишу. В общем, БЛАГОДАТЬ (с).

А мы поднимаемся по лестнице на 3-й этаж, напротив лестницы к которому показано фото Загорской ГАЭС (гидроаккумулирующей станции, но три буквы в слове - А, Э и С внушают):


Вот её схема работы (ночью качаем воду снизу-вверх по дешёвому тарифу отпуска э/э, днём - наоборот. Чем больше разница в стоимости киловатта, тем такая игрушка выгоднее. В России всего 2 таких ГАЭС, а в мире - чуть меньше 500. Если бы я был министром энергетики...):


Рядом фото зеленчукской ГЭС:


Невидимая рука рынка шалит:









Турбина, снятая на фотоаппарат днём. Стоит в огороде неподалёку. Снята со станции из-за экономических причин:


Одна из самых больших ГЭС в мире, даёт электроэнергии, как 14-ть типовых блоков АЭС с ВВЭР-1000:


Крутится-вертится шар, показывая распределение использования энергии воды в мире. Россия - на 3-м месте с конца среди крупных стран:


Фотофакт того, что Углич основан в 10 веке:


Велосипед - экспонат комнаты, в которой отсутствует электричество. При вращении педалей, оно возвращается в типовую квартиру на 3 лампочки, которые загораются по одной, две или три сразу, в зависимости от скорости вращения. Типовую квартиру (телевизор, микроволновка, чайник, свет) можно осветить за 1 рупь на 10 секунд. Своеобразная "копилка жадности".


Фонтан, зал "чистой водяной энергетики":


Шлюзы:

Единственное, что мне не понравилось в ночи музеев - слишком много групп дышат тебе в спину, да ещё и экскурсовод нет-нет, да и норовит повторить заученный наизусть отрывок 2 раза подряд.

Ещё сделал сувенир в музее, купил магнитик и мороженко.
Доволен. Советую!

Углич, гидроэнергетика, музей, мнение, ГЭС, отчёт

Previous post Next post
Up