И вот мы на центральной площади города.Честно говоря, я не сразу решился открыть железную дверь и войти в музей - что-то меня отталкивало. Как сейчас понимаю - масштабы экспозиций - их в одном здании целых 4-ре.
Также тут продавался понравившейся мне магнит, украшающий холодильник золотой вышивкой птицы на красном фоне (120 р.).
Билет на все 4 зала стоит 100 рублей, съёмка на фотоаппарат - 30*.
*До сих пор поражаюсь средней сумме в 200 рублей за съёмки в церквях и музее-квартире Циолковского*.
Осмотр идёт в форме буквы П, начиная с "левой ножки" буквы - затем "вверх" - и по правой стороне зала "вниз".Итак, каменный век. Климат Твери и в наши времена не балует тёплой погодой, а в те времена вообще здесь рядышком гостил ледник. Бродили мамонты, сбрасывая при помощи первобытных охотников свои бивни.
Из подручных материалов мастерились вот такие жилища:
В центре зала стоит прямо привлекающая внимание пара (оторвёмся немного из камня в век так 11-й) - примерная реконструкция одежды молодого парня и девушки:
Что интересно, если во Владимирской области стоянок каменного века раз-два и обчёлся, то в Тверской области их... Хочешь - финальный палеолит (2 шт.), хочешь - мезолит (28 шт.), а на сладкое и неолит (28 шт.):
Наконечники копий:
Фрагменты ранне-гончарных сосудов (только посмотрите на узорчики!):
8-6 век до н.э.
Фрагменты ножей, серпа, стрел. Клинья, зубила, проколки, скобы и браслеты (фрагменты):
Расположение могильников с находками монет на территории древней руси 10-11 веков:
Как росла территория Торжка, 4 культурных слоя:
Ключ с бронзовой инкрустрацией, бусины, два зубчика пилы (а на самом деле - фрагменты накладки (ок 1098 г.)), вертикальные полоски - фрагменты футляров односторонних расчёсок:
Грамота - азбука 11 - начала 12 веков. Неуверенное начертание букв свидетельствует о том, что написал её ребёнок или человек, который только начинал обучение письму. Грамота была найдена на Нижнем городище Торжка неподалёку от Спасо-Преображенского собора, что позволяет предположить, что при соборе действовала школа, в которой обучали грамоте:
Города древней руси, где были найдены берестяные грамоты:
Звенигород Галицкий (3 шт.), Киев (? шт.), Псков (8 шт.), Смоленск (15 шт.), Витебск (1 шт.), Новгород (962 шт.!), Старая Русса (40 шт.), Торжок (19 шт.), Мстиславль (1 шт.), Старая Рязань (1 шт.), Тверь (1 шт.), Москва (1 шт.).
Многие (если не все) берестяные грамоты Торжка выставлены за этими стёклами (с пояснениями и возможной расшифровкой на современный русский язык):
Фрагмент сосуда с руническими (!!!) знаками (12-13 в.):
Книжные застежки 13-14 веков:
Кожевенное дело -
фрагменты туфель 12-13 века, подковы и каблуки, шила, сапожный нож, ножны, заготовка для чехла топора, точила для шильев:
Гончарное дело (фрагменты сосудов 9-12 веков):
Кубышки, горшки, плошки, ручка от керамической сковороды (!), игрушки-свистульки, подвесная лампа (крайняя на нижней стеклянной полке):
Рыболовство и охота -Грузила и поплавки, игла для плетения рыболовной сети, буквой У - фрагмент уключины, рыболовные крючки, остроги, наконечники стрел:
Кузнечное дело -
Топоры, долота и стамески, ножи, оселки, свёрла, гвозди, скобы, кочедык, ручка сосуда, светец, кресала, ушки котла (левое фото):
Дверные замки, ключи, пробои, фигуры, фрагменты цепей, пряжки и конская упряжь, скобы, подковы, ледоходные шипы (правое фото):
Военное дело -
Стрелы, сабли, топоры, сулицы, ножи, копья, кистени, камни для пращи, фрагмент кольчуги, "чеснок" - для копыт вражеских коней, подковы, шпоры, ледоходные шипы:
Рядом стоит вооружение древнерусского воина 12-13 века (реконструкция) со шлемом Переяславского князя Ярослава Всеволодовича (1191-1246 гг.).
А это - новоторжский кремль в 17 веке:
А это - один из немногих стендов в музее, у экспонатов которого есть рядышком цифры, по которым экспонаты безошибочно угадываются:
Кресала, кремни, нож, ключ к замку, кресты, фибулы и др.Самое большое впечатление произвёл экспонат "история под вашими ногами" - игра для детей, в которой в самой наглядной и простой форме объясняют основы раскопок экспонатов (по сути лоток с землёй и мануалом).
Вот и подошёл к концу цикл отчётов из Торжка.
Передохните немного, а с 20 мая будет Углич.