Исторический музей в "Золотых Воротах"

Feb 22, 2013 14:05

Сегодня будет только 1 пост из Владимира, вашему вниманию предстоит столкнуться с жемчужиной жемчужины Золотого кольца России.
Итак, "Золотые ворота".


Увиденное будет полностью противоречить своему названию - ворот вы не увидите (спёрли?), а золото осталось только на куполе надвратной церкви (не достали?), да и то - сусальное. Интересно сложенный бетон с окошками. Не спешим разочаровываться, самое интересное - внутри. Ведь там сделан музей истории Владимира!

Немного походил вокруг, прошёл насквозь, сделал снимки двух икон:
Иисус:[Spoiler (click to open)]


И Богородица:
[Spoiler (click to open)]


К памятнику старины прикована болтами табличка:


"Здесь хранится обращение к жителям города Владимир 2108 (?!) года

Заложено 20 августа 1983 года в день 875 лет города".
Ничего непонятно.То ли при советской власти (на самом деле, ещё совсем недавно) считали дату основания города 1108 год, а не 990-й, то ли первая цифра 2108 перепутана и имеется в виду 1208... В раздумьях о цифрах, я приоткрыл узкую дверь прохода в правой "ноге" ворот и стал подниматься по лестнице. Как и во всех военных сооружениях, спуск-подъём резкий и крутой:


Дверь в музей выполнена "под старину":



Зажмите в руке полтинник, будто бы у вас билет - и прошу вовнутрь.

"Монголо - татарское нашествие начала XIII века и последовавшее за ним двухвековое иноземное иго надолго задержало экономическое, политическое и культурное развитие русской земли. Феодальная раздробленность предопределила поражение Руси в неравной борьбе с сильным и грозным врагом. Русские люди, в том числе и владимирцы, оказали мужественное сопротивление завоевателям. Битва владимирских дружин у Коломны, героическая оборона городов Владимиро-Суздальской земли, "сеча зла" на реке сити ослабили силы монголо - татарских ханов и способствовали срыву их замыслов о покорении всей Европы. Приняв на себя основной удар завоевателей, русский народ спас от гибели и разрушения европейскую цивилизацию".

Прониклись? Это ещё цветочки. Ягодки на фото снизу - диорама "Решающий штурм Владимира войсками хана Батыя 8 февраля 1238 года" (1972 г., озвученная панорама) на 6-ти доступных языках (кроме русского, есть ещё английский, немецкий, французский, итальянский, испанский) прямо напротив входа красивым поставленным голосом (после нажатия кнопки) растрогает даже ледяное сердце рассказом о битве за Владимир.


Вытерев слёзы в уголке глаз (детей-то за что, сволочи узкоглазыя!), мысленно вооружаемся в снаряжение прошедших эпох.
Боевые стрелы и топоры:



Боевая гирька:


Так воюем пяток веков, пока на смену постепенно не приходят ОНИ:



А всё почему? Потому что "польско-шведская интервенция начала 17 века создала угрозу национальной независимости России; государство "разорилось и запустело". Иноземная оккупация вызвала мощный подъём национально-освободительного движения. В 1611 г. ополчением, формировавшимся во Владимире, была предпринята попытка освобождения Москвы. В 1612 г. второму, всенародному ополчению удалось окончательно изгнать интервентов и утвердить национальную самостоятельность российского государства.

Олицетворением мужества и патриотизма русского народа стали вожди ополчения - нижегородец Кузьма Минин и уроженец владимирской земли, выдающийся полководец, Дмитрий Пожарский".
"Минин и Пожарский", скульптор М.Микешин, 1861 г.

Оружие конца 16-начала 17 века: бердыш, кистени и боевые гирьки (Россия) против арбалетов (Европа):



Русское оружие второй половины 18 - первой половины 19 века:


"Во второй половине 18 века укрепился международный престиж России как одной из великих держав Мира, чему во многом способствовали блестящие победы русской армии над Турцией, благодаря которым Россия упрочила свои позиции на Черном море. Этими успехами страна обязана "беспрецедентному усердию и храбрости".русских солдат и военному таланту великого полководца А.В.Суворова. Будучи командиром суздальского полка, а затем владимирской дивизии, Суворов разработал собственную программу и методику боевой подготовки войск, которая сделала русскую армию одной из самых боеспособных армий мира".

Пистолет, пороховница, сумка для пуль. 2-я половина 18-го века:

А.В. Суворов.Генерал-поручик, командир владимирской дивизии. Неизвестный художник, 18 в.






Предписание Александра I о формировании двух полков во Владимире:

Багратион:

Н.Г.Столетов. Уроженец г. Владимира, генерал от инфантерии (пехоты). В годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. возглавлял болгарское ополчение, руководил обороной Шипки:


Трофейные флаги:

Надеюсь, вам также как и мне удалось проникнуться весомым вкладом уроженцев Владимира (жителей второй столицы Руси после Киева) в военную славу и доблесть во благо Отечества.

*Вторая часть отчёта (20 век) выйдет на выходных.

диорама, история, Золотые ворота, музей, оружие, война, Владимир

Previous post Next post
Up