После секции от
представителя концерна "Росэнергоатом" всех попросили освободить аудиторию Г-401, а заинтересованных в дальнейшем мероприятии перейти к библиотеке.
Библиотека НИЯУ "МИФИ" не влачит своё существование на задворках территории института, перманентно воюя за внимание студентов с факультетами иностранных языков, столовой, кафедрой физкультуры и большими лекториями - как это делает, например, библиотека МЭИ. В ядерном университете библиотека выполнена примерно на месте БАЗа в МЭИ - как оказалось, музей института плюс зал менее выигрышны, чем двухэтажная библиотека.
А вот такого русого пришельца, сжимающего в руках энергосистему, дифуры, деревья, Луну, Солнце и ракету можно увидеть на задней стене помещения:
Когда мы вошли и расселись по местам, слово взял Павел Сушков, виртуозно переключая презентации. Были вкратце галопом по Европам рассмотрены планы ГК "Росатом" на 2030-й год, технологическая цепочка превращения урановой руды в электроэнергию, ОЯТ и РАО, инновационные проекты ("Прорыв", "ИТЭР").
Задачи, поставленные Росатомом самому себе (а поэтому - меняющимися в сторону, естественно, уменьшения - по своей же воле), амбициозные и вряд ли выполнимые. Ну например -
- Увеличение мощности действующих в России АЭС до 2,5 раз от нынешней.
- Выручка - рост в 5 раз.
- Ввод 30-ти блоков за рубежом.
- Доля новых продуктов - 40%.
- Вложения в новые разработки - 90 миллиардов рублей в год.
Контора "Наука и инновации" - суть прослойка между непонятно кем (руководством) и 3-мя эшелонами, блоками: физико-энергетическим, электрофизическим, химико-техническим. В каждом из блоков по 5 НИИ российского (и мирового) уровня, но вот без конторы отчего-то не идут инновации в нужно объёме. Хотя, "что посеешь, то и..."(с)
Затронули тему международных научно-инновационных проектов - ИТЭР, например. Ну что, говорит Павел, "мало в России студентов-выпускников нужного уровня"! - Спрашивается, на кой чёрт тогда нужна кафедра ОФИЯС, НИЦ "Курчатовский институт", Серпуховские и Троицкие мужи и их машины? Ну, "не те всё, не те". А у нас - Комов, глава факультета-института ИТАЭ. Вот так вот, опустили господа инноваторы с небес термоядерного синтеза на бренную недомодернизированную землю.
Идёт попытка сыграть на ставке, кстати, неэнергетических технологий. Получается, скоро потребуются учёные на стыке наук. Появятся ядерные биологи, ядерные медики, IT-ядерщики и проч. и проч.
Звучали громкие слова про "открытую, честную отрасль" и мёд тёк по моим молодецким усам, не попадая в рот.
В 18-50 Павел закончил отвечать на вопросы и слово взял Геннадий Барышев.
Он постарался вкратце описать ситуацию с rosatom management challenge или его заграничным аналогом - JMC. Этот тренинг-игра пришла к нам благодаря "агентству стратегических инициатив" и программе "глобальное образование". Отставание от ведущих ВУЗов за рубежом пытаются нагнать такими вот "игрушками". Говорят, что JMC - международный стандарт для всяких там манагеров, позволяющий управлять стоимостью акций предприятия. Основные качества - взаимодействие в команде.
Потом нас разбили на 5 команд по желанию. Я отделился первым - вместе со мной было ещё трое - (чересчур активная) Евгения, а также двое парней - разговорчивый первокурсник Эдуард и молчаливый Сергей. Без фамилий, просто писали имена. Т.к. я не делал перерыв после предыдущей лекции, подкрепление просто необходимо - мы приступили к кофе-брейку и, наконец, к соревнованию.
На всё-про всё выдали 30 минут. Из них посоветовали 20 минут потратить на поиск... Ах да, задание. Задание - представить, что будет с энергетикой в мире и вообще спустя 30 лет. Так вот, 20 минут - на поиск фото в интернете для выбранной тематики, подготовку файла презентации, распределение ролей в выступлении. 10 минут - на поиск музыкального сопровождения. Ну с этим проблем не возникло:
Muse -
The 2nd Law: Unsustainable на
Яндекс.МузыкеНаша команда благодаря Евгении развивала "зелёную" тематику и 100%-ный переход от мощностей энергетики к движущимся на ядерной тяге автомобилям, космическим кораблям, медицине.
Получилось средне, на троечку - заняли 3-е место по "зрительским голосам".
Другие также развивали схожие мысли, очень странно, что пересеклась только 1 фотография у участников.
Взгляд из глубины аудитории во время выступления другой команды:
После нам сообщили, что все работы конфискуются в благих целях и заседание в Нью-Васюках объявляется закрытым.
Вот так работают инноваторы.