Страх и ненависть в РИА-новости на #neforum'e блоггеров. 27 фото

Oct 30, 2012 10:00

РИА-новости пытаются дирижировать нескладным оркестром из региональных блоггеров. Сами, как мне кажется, в шоке от новых тенденций в медиапространстве:


Распечатанная мною на черновике программа мероприятия не понадобилась. При входе выдавали её вместе с анализом интернет-пространства всем без исключения, а вот очередь за красными пакетиками растянулась до лестницы на второй этаж. По секретному списку - какие-то ништяки приезжим с паролями и явками.
...Ну, раз пакет не положен по званию, проходим вовнутрь центрального зала, где уже точно заседает "2-й министр по связи и коммуникации" Николай Никифоров (в центре), по правую его руку глава РБК, по левую - РИА медиа - агент, крайний дальний на фото - модератор дискуссии, ближний - Валерий Янченко, молчаливый информатик из солнечного Абакана.


Министр хочет протянуть в отдалённые сёла России и землянки Тайги провода 100 мегабит, тогда, по его мнению, "наступит счастье".

"Коля, встань, пожалуйста, на стульчик и прочти стишок от Димы":


 И вот, в тишине зала, нас, блоггеров, вроде как даже лично поздравил телеграммой бывший президент страны - нонче (как поп-группа с негром), премьер-министр РФ.

В поздравлении звучали такие великие слова, как "я пользуюсь (казалось бы, причём здесь секретари?) твиттером, вконтакте и жж..."

Зал, по ощущению, то ли от политики был далековат, то ли вкусил оппозиционного вируса (тем более, такого координационно-советского), но немедля (тихо и застенчиво, как полагается любому гею, либералу или демократическому журналисту) выразил своё негодование с матерком в твите с хэш-тегом #neforum..

Немедля в трансляции на двух экранах в зале, премьер-министр был послан в пешее эротическое путешествие вместе с активным лектором.

Твит, по иронии судьбы, привлёк к себе больше внимания, чем планы минкомсвязи и коммуникации по реорганизации "Почты России".

Ничуть не перекрывая свободу слова, вместо трансляции твитов пошла реклама. Ближе к концу выступления осталась только пятёрка "хороших" твитов, отправленных до начала конференции.

"А мог бы и лезвием по горлышку"(с).


Вот она, рекламная пауза. Один из баннеров - отчего-то жж в ч/б тонах:


Отпустили министра поработать над тянем-протянем, перешли к мнению главы РБК. Я поднялся и задал вопрос о проблеме авторства материалов из жж, на которые не идёт ссылка (о проблеме писал в твиттере главный по жж, Илья igrick Дронов). Сразу посыпались предъявы, мол, "докажи, что ты не верблюд"; "какие ваши доказательства"(c); "поясните конкретно на примерах".

За меня вступился следующий оратор, но ему также внятно ничего не ответили.
...Так, теперь новая фишка от РИА, которую так скрывали и которая в итоге оказалась просто бартером для бесплатных журналистов: архивы РИА в обмен на контент писателей блогосферы. "Клуб блоггеров", только по инвайтам:


"Теперь ты сможешь брать картинки не из Яндекса, а из РИА, архива РИА, а также предложить свою тему для инфографики"(с). Ахренеть. Ради этого люди летели из Хабаровска? Ах да, ещё никогда не видел такого большого и волнующегося лектора, будто презентацию ему показали только за 5 минут до начала.


Ну и хватит официоза, перейдём к секциям. На спуске из ЦЗ (центрального зала) пару минут был растянут по самое "небалуйся" баннiр жж. Его держит "директор по маркетингу/эпатажу" olegfreedom Олег Бармин, а также интересующиеся и сопричастные (кажется, nehludoff):


- А если они не согласятся на наши требования?
- Забаним в ТОПе и отключим газ.


В "президентском" зале тема "Что регионы знают друг о друге?" 
ПУСТОВАТО.

ЧИК:

По кругу, по часовой стрелке - красавица раз (модератор дискуссии), молчун, Бармин, бизнесмен, periskop, красавица два, красавица три (ФОМ). Первым начал ФОМ и показал презентацию, в которой мелкими-мелкими буковками исследовался рунет с кучей всевозможных поло-возрастных, региональных графиков, диаграмм и инстаграм, в общем полный чекин и фейсбук.
...Кстати, хочешь сказать, что знаешь чаяния интернета во всей России? Опрашивай 52 недели подряд во всей 140-миллионной стране только 3000 человек! Вот так, около 35000 респондентов в год вывели Формшпринг на первое место по дальневосточному округу. Ахаха, Чуров, что ты делаешь, прекрати!
...
Красавица №2 исследовала работу зарубежных информагенств с большими массивами данных, бИг дЭйта. Напоминаю, тема секции "Что регионы знают друг о друге". Ах да, буданиван полезный, предлагает скачать книгу нахаляву по этому адресу - ria.ru/files/book/_site/index.html

Дайте слово Бармину! Он взывает к тебе через экран, заряжает воду, выдаёт 300 кусков зелени на раскрутку блога, посещает по 10 городов в месяц, кастует фрост-болт и вообще очумаг 80-го уровня. В жж будет всё лучше и лучше, не переключайтесь!


Под конец мы прослушали 5 минут анализа данных отчётов о городах от Перископа, Сергея periskop Симчева, картографа. По его мнению, каждый гурмано-туризмо с фотоаппаратом и бложегом должен постараться избежать штампов ("сраная Рашка катится в...", "а тут ещё и люди живут!", "я думал, что тут плохо - а нет, ничего!", "да, тут вам - не Таити!", "вот же ж сервис, не то что в Эуропах!" и т.п.) и постараться преподать информацию в положительном ключе.


На кофе-брейках я ловил себя на мысли, что проще увидеть лысым Варламова, чем плотно поесть на #neforum:


Саранча нервно курит в сторонке, смотря как 199 блоггеров поглощают пирожки, круассаны, фруктовые салаты, эклеры, пирожные, кофе, чай, мясо, фрукты...
...
Тому, кто придумал прозрачные двери в туалет, надо вставить в задницу лошадиный расширитель и носить круглосуточно. Да, ещё кто-то снёс целиком одну дверь и четверть в мужских кабинках. Валуев, ты?

Вернёмся к возвышенному: "Как социальные медиа поменяли мою жизнь". Марк mark_y Иланский, Евгений roizman Ройзман, Пётр petunder Шкуматов, Алексей Митрохин (главный водитель по ru_chp).
...Ну как поменяли - да, поменяли. Это, братцы, дело такое - наркотики, мигалки, хамство на дорогах истребляются под руководством вот этих людей. Потому что никто, кроме нас. Власть приходит и уходит, а нам здесь жить, да ведь Россия-то останется!


А вот простой кировский блоггер в 53 года взял и из бизнеса стал менять жизнь окружающих к лучшему:


Утром-дело, вечером-пиар. И никак иначе.
...
Практически без перерыва начали финальную 4-ю сессию во 2-м (стеклянном) зале про мультимедийный блог - новые технологии. Раис rais рассказал про конкурс "Блоггериада" по аналогу "Олимпиады". Каждый может выполнить "олимпийский норматив" по 5-ти (пока) номинациям. В СУПе обещали экстраполировать задумку до всех регионов в жж.
..
Единственное, Раис. Если так скакать с камерой и залезать прямо в рот объективом спикерам, то можно получить и ата-та.


Я сейчас больше представлю не троих людей на фото ниже, а их проекты.

Это: использование в постах 3Д-панорам, что есть  виртуальные туры с высоты полёта аэроплана), интерактивное видео (теггирование, можно кликать внутри видео на ссылки и переходить к описанию в подробностях) и просто крайний - редактор National Geografic в России (предлагал писать в журналы качественные штуки-дрюки из поездок, чтобы их брали за таньга в NG; а ещё боком задел сумасшедший Хабаровск).


Пятое заключительное заседание в центральном зале для самых стойких блоггеров - анонсируется какая-то премия... Да, в общем-то, именно какая-то премия на "лучший блог" с брюликом в виде приза среди 17-ти других номинаций в СМИ. Кто хочет сыграть в лотерею, минимум, 1:1000 (а то и 1:10.000), велком.


Делятся опытом "как стать популярным блоггером" (на самом деле - нет), Митрич: 


*Не знает ответ на вопрос, хехе.
...
А также хитрый трололо Илья Варламов:


И в муках о проблеме масштабов еврейского расового оккупационного правительства, Антон Борисович Носик:


Митрич мне, кстати, совсем не показался энциклопедистом. Как говорится, в энторнете ты - Лев Толстой, а на деле... Вопросы, в основном, задавались про жж - какова сейчас его стабильность, будут ли новые свистелки, допилят ли тру-почту и т.п. Не могли, блин, непеча-кучи дождаться!
...
По традиции, после финального группового фото, к столикам с горячими закусками в виде шашлыка и жульена было не подойти минут 10 - в помещении только и слышался радостный гул, перемежаемый хлёстким чпоком открывания пивных бутылок, лязганием челюстей и твитами в форскверном фейсбуке.


Легко и непринуждённо добавив градус оппозиционности, сзади что-то ("Кто хочет стать милиционером", "Духless", "Родина", ...) пиликал на гитаре местный бард Уася Обломов. Гремел барабан, публика не подпевала, но заинтересованно глазела на "звезду". "Магадана" в оригинале не было, а жаль.
...
Вася с изнанки:



На выходе поболтал с velkoldin о его новой идее турагенства.

p.s. Что можно сказать в итоге - большие московские дяди присматривались к самым-самым (?) блоггерам из глубинки-отдалённых мегаполисов и гадали на ромашке, сколько же им, кукушка, жить-то осталось.
Вот такое ощущение.

РИА не предназначен для прокорма 200 человек сразу, а предложенные секции задействовали региональщиков только во время пятиминуток вопросов.

Что ж, нет предела совершенству! А мы теперь сосредоточимся на действительно регионально-ориентированном событии, "слёте послов жж". Надеюсь, я смогу показать вам кусочек с того события.

РИА-новости, октябрь, фото, итоги, сводный пост, отчёт, блоггер, нефорум, жж, #neforum

Previous post Next post
Up