Отправился я сегодня в Москву собеседоваться. Дважды.
Приехал пораньше-контора рядом с центральным домом предпринимателей, что у Курского вокзала в 700 метрах и на Покровской улице. Обошёл вокруг, позавтракал шоколадом и чудо-молоком. Оформил без 5 десять пропуск, поднялся на 3-й этаж - красавицы на ресепшене провели в комнату переговоров. Жду. Никого.
Позвонил, оказалось - собеседование переносится территориально.
В кафешку!
Нашёл, подсел к двум пиджакам лет 35-ти. Спрашивают, принёс ли я резюме. Нет-с, отослал вам на e-mail. 5 минут пауза, поиск.
- Вы - опытный конструктор?
Нет.Я только-только закончил ВУЗ.
- Вы - дизайнер? Можем предложить вам делать презентации не по своей тематике.
Нет, я не дизайнер.
- Вы работали в пакете программ Х, У, З ?
Нет, не доводилось сталкиваться.
- Вы практически ноль в IT?
Да, это видно по резюме, которые вы только что открыли и читаете.
- Хм. Тогда я сейчас позвоню мистеру М, он сейчас в дороге, но будет в офисе через пол часа.
Спасибо (два рукопожатия).
Конечно,я несколько сократил диалоги до смыслового остатка. Двое сидят в кафе, отвлекаются на сделки и указания, не читая резюме - приглашают на собеседование. Супер. Хочу-хочу-хочу до конца жизни работать в этой фирме, ага.
Двинул дальше на Дмитровскую - серая ветка метро, север. Там - АСЭ-ASE, Атомстройэкспорт. 11-25. Чуть опоздал, но приняли хорошо. Увидел своё распечатанное резюме. Поспрашивали - чего хочу, сколько и т.д. и т.п.
Остались довольными друг другом, дело дальше - идти к непосредственному начальнику. Тот на обеде. Идут минуты, я прошёлся по переговорной, полистал буклеты, журналы, посмотрел картины строящихся зарубежных АЭС на стенах.
Наконец, почти в 13-00, вошёл в лифт - на 7-й этаж. Пожал руку, крайне полный человек среднего роста в кресле.
Рассказал о том, как:-тут много срочной работы, потому что:
-все срывают сроки;
-мало (для южанина из области на севере Москвы) платят,
-хрен мне обломится совмещать аспирантуру и работу,
-будет 3 месяца испытательного срока и 9 месяцев вхождения в тематику (трубопроводы, арматура);
Я тёк слюнями счастья и хотел с минуты на минуту обнаружить в ящике стола начальника военную форму и взрывы хлопушек за спиной с транспарантами "поздравляю, вы попали на альтернативную военную атомную службу в стройбат". Но, как назло, всё текло своим чередом, просто по-понедельничному, буднично - за окном трепыхались 14 флагов зарубежных стран, за спиной ходили от стола к столу офисные работники и что-то по-своему напевал кондиционер.
Вышел, резким шагом пошёл к метро. День был практически испорчен, но я чувствовал, как главный сюрприз ждал меня в Курчатовском институте. Там я искал отделение аспирантуры. Странно, что наш задрипанный ВУЗ обогнал по пафосу научно-исследовательский центр с мировым именем и учёными. Аспирантурка в курчатнике занимала АЖ целый учебный класс №21 в двухэтажном московском физико-техническом институте. Список документов до 15-го июля неизвестен. Список научных руководителей ещё круче - "поищите сами". Ну поищу, чо.
Позвонил в ИБРАЭ. "А мы вас ещё не берёёём, вы сначала придумайте себе направление работы, опишите его, тогда почитаем и вынесем вердикт..." Завтра буду думать над этим заданием.
С горя выпил пошёл искать НИКИЭТ. Так как от метро до него топать 1,2 км, то пошёл я не в ту сторону. Вышел к Бауманке, плюнул сел в метро, доехал до института, снял последнюю стипендию Росатого (3600р.), поехал домой.
С почты мама принесла очередной номер Harvard Business Review, на досуге почитаю.
Вроде не бездельники, и могли бы жить...
Тра-та та-та-та, та-та-та, та-та-та-та-та-та-та-та!
Оу, йэс! (с)