В таллинском ресторане Olde Hansa меня хотели отравить
Apr 30, 2012 21:00
Или как я резко разлюбил средневековую европейскую кухню. В ресторане Olde Hansa в нашем ваучере был запланирован ужин, к чему в 6 вечера мы и приступили.
Большое многоэтажное здание таверны находится практически в самом центре старого города. Поднялись на 3-й этаж.
Вначале каждый из нас омыл руки в тазике с водой (наверняка это древнее колдунство что-то, да значило), сели за деревянный стол, освещённый свечами.
Темно.
Сидим, ждём чего-то. От блюд, которых еле видно, тянет тонким ароматом прокисшей кислой пищи. Всё выглядит не то, что неаппетитно, так ещё и дурно пахнет. Ну что делать - принесли хлеб, снова по ритуалу его необходимо разломать руками.
Разломали и поняли - что хлеб-то на столе - самое вкусное. Белый каравай был с орехами, чёрный - с маленькими кусочками сала и тмином.
Были оливки (интересно, как бы строгому жюри фестиваля а-ля "Городецкое гульбище" объяснили их появление? Неужели "импорт из Греции"?), также необработанная спаржа (увидите зелёные стручки диаметром 5мм и длиной по 10 см - они), капуста, перепелиные яйца, тухлые (частично(!), сдобренные увесистым количеством приправ - однако, одни из наиболее удобоваримых продуктов на столе) оладьи, может быть было что-то ещё.
К дегустации принесли по 50 мл крепкого горячего ликёра "душа монаха". Меня хватило на 5-10 мл.
Пол часа после хлеба сидим, ждём.
Принесли - думаю, наконец-то мясо?! Нет. Куда там, каша! КАША на УЖИН! *Перловая.
Это окончательно вывело из себя вкупе с практически полным отсутствием понимания официантами русского языка. Я отставил стул, собрался и, набив желудок хлебом, да оладьями, вышел.
Прождал пол часа снаружи на стульчике - ведь собирались после ужина на смотровые площадки. В 19-00 плюнул и побрёл в гостиничный номер.
Стоит заметить, что отравление я сорвал крайне хитрым образом (тупо переварив желудком средневековятину и довершил дело кефиром), но осадочек-то остался!