Кудрин нашел виноватых в российском кризисе

Dec 10, 2009 16:20






На открытии Первого российского экономического конгресса, организованного Российской академией наук, Министр финансов Алексей Кудрин выступил с тезисом, что экономисты «проспали» кризис - не предупредили Правительство, не заметили финансовых пузырей, просмотрели угрозы, связанные с негативными рисками. Он добавил, что современная экономическая наука требует другого уровня исследований. Ведь именно от экономистов государство ждет теперь ответов на многие заданные кризисом вопросы. И главный из них - как переходить к новой инновационной экономике, а государству и бизнесу - зарабатывать на ее преимуществах.


Нужно сказать, что Кудрин - очень осторожный человек. Если от него и исходили какие-то прогнозы, то в основном, в отличие от других экономических «предсказателей», негативные, и это очень хорошо. Так было и в «тучные годы», так продолжается и сейчас.

Современный мир уже не дает возможность оперировать какой-то одной экономической категорией для объективного предсказания последствий развития страны. Мир многополярен. Но понимать это нужно тоже многополярно. Для эффективного экономического прогноза необходимо строить многофакторную модель, а здесь одних экономистов мало.

Для мониторинга состояния страны нужны данные о внешних и внутренних условиях. Внешние - это перспективы движения мировых финансовых потоков и анализ причин, вызывающих такое движение, прогноз цен на значащие экспортные и импортные товары, ресурсы для производства экспортных товаров и перспективы доступа к этим ресурсам, транспортные и таможенные коррективы на стоимость товаров. Внутренние - это состояние производства в стране, жилого фонда, положение сельского хозяйства, состояние науки, социологические исследования, данные о квалификации населения, состояние экологии, положение армии, медицины, образования и т. д. Еще тысячи разных факторов влияют на нашу страну из которых нужно уметь выделить десяток самых существенных.

Далее должен быть какой-то научный аналитический центр, не подверженный коррупции, который бы все это считал и строил вероятностные прогнозы состояния экономики. Это вероятностная задача с множеством зависимых и взаимосвязанных во времени переменных, решение которой крайне сложно. Вот где нужен суперкомпьютер, а не только в машиностроении, которого в нашей стране практически не осталось (по вине все тех же экономистов). По-идее, таким центром и должно быть минэкономразвитя, исходя из его названия. Но только вот оперирует оно, видимо, очень ограниченным набором параметров, главный из которых - прогноз мировых цен на нефть. И, что самое печальное, эти цены не зависят (или мало зависят) от России, так что прогноз совершенно не коррелирует с реалиями.

К тому же прогнозы в национальной экономике, как и в экономике мировой, в основном зависят от заказчика. Достаточно вспомнить падение рейтингов крупнейших мировых корпораций, а ведь давали эти цифры известнейшие рейтинговые агентства. Так что оценка зависит не только от объективных обстоятельств, но и от выгодоприобретателя какого-то определенного прогноза.

Для того, чтобы хоть как-то приблизить прогноз МЭР к жизни, нужно
- рассчитывать на возможности России, а не мировых финансовых операторов;
- привлекать к работе в МЭР широкий круг специалистов самого разного профиля;
- создать такой аналитический центр с максимальным исключением "человеческого фактора" в его работе, расширить его аналитические возможности применением новейшего математического обеспечения и техники.

Для того, чтобы жизнь большинства стала налаживаться, нужна, во-первых, политическая воля нынешнего руководства страны и, во-вторых, поддержка масс для исполнения этой воли. Но не формальная поддержка типа лидирующей роли определенной партии, а именно всенародная поддержка, одобрение и понимание большинства населения страны в том, что делает правительство, когда оно это сделает, кто отвечает за результат и меру этой ответственности. Тогда граждане будут себя чувствовать полноправными участниками жизни страны, а реформы будут поддержаны "снизу", что уже будет половиной успеха.
Previous post Next post
Up