"Конфигурации" сепаратистов накануне "выборов"

Oct 28, 2014 10:12


[ БОЛЬШОЙ анализ-раскладка по заявленной теме .... ]

"Конфигурации" сепаратистов накануне "выборов"
Опубліковано: 24-10-2014, 10:22
Политический процесс сепаратистских образований на Донбассе, если его можно вообще назвать «процессом» как таковым, настолько «динамичный» и изменчивый, что утром картина может быть одного содержания, а под вечер - ситуация кардинально меняется до неузнаваемости.

Это касается и выборов, которые сепаратисты по «убедительной просьбе» кремлевских политтехнологов надумали провести 2 ноября.

«К чему такая спешка»? - спросите вы. Все просто: кремлевские политтехнологи спешат «легитимизировать», насколько это кажется им возможным, пришедшие к власти сепаратистские группировки «ДНР-ЛНР» для последующего замораживания конфликта по осетинско-абхазскому сценарию. С другой стороны - это пощечина Кремля Украине и ЕС в обход «минских договоренностей», которые Путин и Ко и близко не собирались, и не будут далее соблюдать, в том числе накануне проведения местных выборов в Донбассе в декабре текущего года.

Ранее в материалах «Избирательная кампания сепаратистов: основные группировки и кандидаты», «В Донбассе усиливается раскол между сепаратистами» мы старались очертить основных лидеров, группировки и организации, которые сформировались в Донбассе накануне выборов в сепаратистские органы власти. Однако, как было отмечено ранее, ситуация в нестабильном Донбассе настолько изменчива, что имеет свойство трансформироваться в зависимости от ряда внутренних и внешних факторов. Так, несмотря на наличие ряда группировок, полевых командиров и лидеров сепаратистов на сегодняшний день, накануне предстоящих выборов, ситуация в непризнанных «ЛНР» и «ДНР» выглядит следующим образом.
20 октября глава «Центральной избирательной комиссии Луганской Народной Республики» Сергей Козьяков объявил кандидатов на пост главы «ЛНР» и перечислил т.н. «общественные движения», которые примут участие в «выборах» в «Народный совет» сепаратистов.
Ситуация не изменилась кардинальным образом. Среди основных кандидатов на пост главы «ЛНР» остались в основном старые-новые лица:
1) нынешний лидер сепаратистского «ЛНР» Игорь Плотницкий. Выдвинут кандидатом на пост «Главы республики» общественной организацией «Мир Луганщине». Ранее Плотницкий был работником отдела по защите прав потребителей Луганского городского совета, проявляя при этом полную некомпетентность в своей сфере;
2) бизнесмен Виктор Пеннер. Его «предпринимательская деятельность» базировалась на махинациях в сфере земельных ресурсов при содействии депутатов местных советов Луганской области. В прошлом, по информации источников МВД, «кандидат» имел судимость за убийство;
3) депутат «парламента ЛНР» Олег Акимов. Фактически он связан с А. Ефремовым, представляет его интересы в «ЛНР» параллельно с группой Плотницкого (хотя Плотницкий в последнее время менее зависим от Ефремова, наблюдается его постепенное дистанцирование), является «председателем федерации профсоюзов ЛНР», заместителем председателя Общественного совета при «главе ЛНР». Акимов ранее возглавлял областную организацию «Молодые регионы» - молодежное крыло Партии регионов. На должности директора предприятия «Спорт для всех» прославился тем, что был пойман на хищении бюджетных средств, предназначенных для установки детских площадок. Идет на выборы по квоте организации «Луганский экономический союз», лидером которой является Зинаида Найден.
Из «избирательной гонки» выпал полевой командир, лидер террористической организации, незаконного вооруженного формирования ГБР «Бэтмен» Александр Беднов. При этом стоит отметить наличие конфликта, который возник между самим Бедновым и группой Плотницкого при попытке первого зарегистрироваться для участия в выборах. Тем не менее, стоит отметить, что сам полевой командир «Бэтмэн» причастен к организации этнических чисток, захвате территории ВНУ им. В. Даля, открытию на территории учебного заведения застенок и концлагеря, где арестованные патриоты Украины и служащие ВСУ подвергаются чудовищным пыткам и испытаниям. А боевики его незаконного вооруженного формирования являются выходцами из неонацистских организаций РФ, открытыми садистами и экстремистами, которые отличились невероятной жестокостью в боях с ВСУ и батальоном «Айдар». Беднов также руководит ДШРГ «Русич», входящего в структуру его НВФ. Ранее работал в милиции, не скрывает получения удовольствия от использования процедуры пыток по отношению к пленным и оппонентам.
Отказ в регистрации был получен и Олегом Бугровым, «министром обороны ЛНР», находящегося в оппозиции к Плотницкому и имеющему тесные контакты с лидером «донских казаков» Николаем Козицыным. В подчинении Бугрова находится и батальон «Заря», которым ранее руководил сам Плотницкий, занимая пост «министра обороны ЛНР» до своего назначения «главой республики» в августе текущего года.
При этом среди претендентов на пост «главы ЛНР» появляется новая фигура. Речь идет о «министре здравоохранения ЛНР» Ларисе Айрапетян.
Что касается выборов в «Народный совет ЛНР», то на сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом. Участие в выборах примут несколько «общественных организаций». От участия в формировании «парламента республіки» политических партий в свое время «решили» принципиально отказаться, чтобы «работа законодательной власти не подменялась борьбой идеологий». Среди движений, которые примут участие в выборах, названы общественные сепаратистов «Мир Луганщины», возглавляемое Игорем Плотницким, «Луганский экономический союз» и «Народный союз». Отказ на участие в выборах получили организации «Военное сообщество Луганщины», «Звезда», «Фронт освобождения» (возглавляет А. Беднов), «Единая русская земля» и «Луганский округ донских казаков Всевеликого войска донского» (вязано с Н. Козицыным). По словам главы «ЦИК ЛНР» Сергея Козьякова, причиной отказа в регистрации, стали «ошибки в оформлении подписных листов и других документов, которые были поданы в избирательную комиссию».
Тем не менее, избирательная кампания в т.н. «ЛНР» набирает свои обороты, не смотря на засилье боевиков, постоянную конфронтацию между отдельными группировками, коллапс социально-экономической и жилищно-коммунальной сфер территории, находящейся под контролем сепаратистов.
Так, в Луганске открылась общественная приемная «главы Луганской народной республики» Игоря Плотницкого и начала работать «горячая линия» для обращений граждан «ЛНР». На ее открытии присутствовал сам лидер сепаратистов Плотницкий, который лично провел «первый прием» и пообщался с тем, кто позвонил по т.н. «горячей линии». Организатор работы «приемной» и «горячей линии» Наталья Черных, сообщила, что в «приемной» постоянно дежурят работники городского совета и правительства «ЛНР», которые обрабатывают обращения и «ежедневно передают их Плотницкому вместе с предложениями по решению каждой конкретной проблемы». В самом городе можно встретить агитационные палатки, где раздаются агитматериалы в поддержку Плотницкого.
В контексте предстоящих выборов интересен и анализ события, имевшего место 20 октября, когда в прямом эфире о своем объединении и консолидации якобы заявили Игорь Плотницкий, лидер бригады «Призрак» Алексей Мозговой, а также командир «донских казаков» Николай Козицын. Истинные причины этой постановки довольно сильно размыты. Между тем, российский блогер, поддерживающий донбасских сепаратистов, Борис Кожин заявил, что якобы в Ростов и Луганск заезжали Сурков и его «политтехнологи», проведя совещания и беседы практически со всеми командирами более-менее крупных подразделений «ЛНР» на предмет хотя бы формального подчинения их Игорю Плотницкому. Мотивировали довольно просто - те, кто согласятся на это, получат доступ к «государственной гуманитарке» и какое-то «политическое присутствие» в «ЛНР». Те, кто не согласятся не получат ничего. Судя по всему, как отметил сам Рожин, аргументы были достаточно вескими и поэтому большая часть командиров, хотя бы формально, на это согласилась, в том числе Николай Козицын и Алексей Мозговой. Сам Козицын недавно был замечен в Ростовской области, где проходило совещание с участием представителей «казачества», на котором присутствовали начальник местного УФСБ и местного МВД. Обсуждали, в том числе и «атамана». Выяснилось, что на данном этапе у контролирующий органов с точки зрения закона «претензий» к «атаману» Козицыну нет.
По всей видимости, полевые командиры «Леший» (глава «КГБ ЛНР» Алексей Павлов), «Бэтмен» (Александр Беднов), Олег Бугров («министр обороны ЛНР»), командир батальона «Дон» Орлов, полевой командир «Малыш» (контролирует Первомайск), бывший и действующий коменданты Краснодона «Витязь» и «Медведь», полевой командир «Моджахед» и ряд других из переговорного процесса выпали, и, судя по всему, будут вынуждены подчиниться новому, временно созданному, властному треугольнику в рамках искусственного альянса «Плотницкого-Козицына-Мозгового». В противном случае они будут уничтожены.
Насчет упомянутого ранее одного из полевых командиров сепаратистов Алексея Мозгового стоит упомянуть и следующий факт. Так, в сети появилось видео переговоров Мозгового с бойцами украинского батальона «Днепр». Во время диалога Мозговой отметил, что он выступает против «ЛНР» и «ДНР».
«Если мы сможем это все сделать, тогда не понадобится ни ЛНР, ни ДНР, и пускай это будет единая Украина, но она должна быть чистая от того я извиняюсь, дерьма, которое сейчас здесь, - заявил им Мозговой. - Может быть за это меня некоторые недолюбливают, но я считаю так, что если на Западной Украине действительно у кого-то во дворе стоит памятник Бандере или Шухевичу - это его личное дело».
Сам Мозговой резко негативно относится к фигуре Александра Ефремова, чем также заслужил себе уважение в рядах части сепаратистов, негативно относящейся к деятельности «регионалов». В частности, он угрожал расправой Александру Ефремову, если тот решит приехать в Луганскую область. Тем не менее, сам Ефремов лояльно относится к части группировок сепаратистов, к финансированию которых, по сути, лично имел прямое отношение.
Избирательная кампания не теряет свои позиции и в соседней с «ЛНР» т.н. «Донецкой народной республике». В самопровозглашенной «ДНР» по телевидению начали показывать видеоролики с предвыборной агитацией. На настоящий момент снято девять роликов. По словам «ЦИК ДНР», эти материалы «не агитируют голосовать за конкретного кандидата, их цель - убедить население республики участвовать в избирательном процессе». Кроме того в преддверии «выборов» кандидаты выпускают газеты и информационные листки, в городе появились билборды на «предвыборную тематику», а по улицам курсируют агитационные автомобили.
Говоря в целом о ситуации в «ДНР», происходящую картину можно считать проекцией борьбы кремлевских элит, которых условно можно разделить на "партию войны" (шовинисты) и "партию мира" (либералы). Первые выступают за возрождение шовинистического проекта Российской империи как «в своих исторических границах», вторые - за «Россию-корпорацию», включенную в цивилизованный мир.
Шовинисты остаются на тех же позициях строительства «Большой Новороссии» от Харькова до Одессы, или т.н. "Новороссии плюс", как выразился лидер боевиков Павел Губарев, имея в виду, что в настоящий момент формально в «Новороссию» входят только «ДНР» и «ЛНР», а "плюс" - это остальные области. Однако данный неофашистский и террористический проект, очевидно, что поддерживают далеко не все из элиты самого Донбасса.
На сегодняшний день известно, что в «Народный совет» т.н. «ДНР» баллотируются следующие общественные организации:
1) "Донецкая республика"- лидерами "Донецкой республики" являются нынешние глава «ДНР» Александр Захарченко, вице-премьер Андрей Пургин и бывший председатель «Верховного совета ДНР» Денис Пушилин (занимал этот пост до 18 июля). Если А. Пургин был ее бессменным лидером долгие годы, то А. Захарченко и Д. Пушилин введены в структуру руководства сравнительно недавно. Организация "Донецкая республика" (далее - ДР) была создана еще в конце 2005 года, а с 2009 года юридически являлась запрещенной на Украине, а по факту - полузапрещенной, т.к. полуоткрыто продолжала свою деятельность. В этом была двусмысленность ее статуса. Идеология ДР была следующей. Она выступала за особое положение восточных областей Украины, прежде всего Донецкой и Луганской, путем преобразования их в республики, что подразумевало и изменение государственного устройства Украины на федеративное. Хотя ДР выступала за воссоединение Донбасса с Россией, о выходе их из состава Украины до 2014 года речи не шло, поскольку для этого не было возможностей. Если до 2013 года лидеры «Донецкой республики» выступали за воссоединение Донбасса с РФ, то сегодня ограничиваются только Донецкой областью. «Донецкую республику» можно связать с деятельностью части российских и украинских олигархов, заинтересованных в перемирии и консервировании конфликта в Донбассе. Прежде всего речь идет о Ринате Ахметове, который нуждается в своей феодальной вотчине, чем может стать «Большое Приднестровьем» в облике нынешней «ДНР». Ему важен контроль над территорией, которая должна остаться в подвешенном состоянии, т.е. формально в составе Украины, но отдаленная от Киева и неподконтрольная ему, и в то же время не вошедшая в состав России.
Ахметов заинтересован в том, чтобы цели ДР остались прежними, а это можно достичь только взятием под контроль руководства данной организации. Примечателен тот факт, что «Донецкая республика» была запрещена в Украине, но фактически действовала в Донбассе, проводила пикеты, акции и т.д., что вряд ли могло случиться без влиятельного покровителя.
Сегодня можно видеть косвенное покровительство Ахметова этой организации, которая по факту лоббирует его интересы. Более того, Ахметов как раз заинтересован в том, чтобы цели «Донецкой республики» остались прежними, что можно достичь взятием под контроль руководства организации ДР. Не исключено, что покушение на Губарева связано с внутренней борьбой между боевиками «Новороссии» и «Донецкой республики», хотя, на наш взгляд, причина этого заключается попросту в том, что Губарев вместе со своим водителем находились в нетрезвом состоянии, спровоцировав тем самым ДТП. После чего кремлевскими политтехнологами под шумок был сделан из него «образ жертвы».
2) "Свободный Донбасс" - была зарегистрирована «ЦИК ДНР» 9 октября как участник избирательного процесса сепаратистского квазиобразования. В составе "Свободного Донбасса" на выборах будет участвовать «общественно-политическое движение "Новороссия" Павла Губарева, которой «ЦИК» ранее отказал в регистрации из-за нарушения процедуры. "ЦИК отказал в регистрации на выборах партии "Новороссия", так как они не провели конференцию. Они якобы провели конференцию, но не уведомили ЦИК о ее проведении". Но если террористическая организация "Новороссия" не ожидала отказа, то как же она мгновенно договорилась со "Свободным Донбассом"? Скорее всего это был ожидаемый шаг, раз "Свободный Донбасс" был зарегистрирован раньше. Одним из лидеров "Свободного Донбасса" является Евгений Орлов. Стоит отметить, что у сепаратистской организации "Свободны Донбасс" заранее существовали договоренности об объединении с "Новороссией" в случае отказа в регистрации, о чем подтвердил Евгений Орлов, сообщив, что объединение "Новороссии" с организацией "Свободный Донбасс" ранее было согласовано с Павлом Губаревым. Таким образом, террористическая организация «Новороссия» вместе с Союзом ветеранов Донбасса "Беркут" (СВД "Беркут") вошла в состав «Свободного Донбасса». Ведь по факту "Свободный Донбасс" состоит из этих двух движений. Лидером СВД «Беркут» является Юрий Сивоконенко. О наличие политических интриг говорит хотя бы тот факт, что "Свободный Донбасс" огласил только первую тройку списка, «фамилии других кандидатов не разглашаются в целях безопасности». В первую тройку входят Александр Мальков, Мирослав Руденко и Лада Шафтнер. Из них наиболее известна фигура вице-спикер «Верховного совета» Мирослава Руденко, который еще в марте, после ареста лидера террористов Павла Губарева, стал одним из лидеров сепаратистского движения Донецка. "Свободный Донбасс", в который влилась террористическая организация "Новороссия", соответственно, представляет скорее интересы русских неофашистов и шовинистов. При этом позиция "Свободного Донбасса" может быть более мягкой по вопросу формирования неофашистского проекта «Большой Новороссии».
Ранее было отказано в регистрации движению "Оплот" и блоку "Единая Россия", хотя, что примечательно, из "Оплота" - нынешний глава «ДНР» Захарченко. Отказ в регистрации «Оплота» (не отличается особой идеологической позицией) и «Новороссии» можно связать с негласными договоренностями об ограниченном количестве участников «избирательного процесса». Отказано в регистрации было и Коммунистической партии ДНР. Главой компартии ДНР является Борис Литвинов - нынешний председатель «Верховного совета». Он имеет тесные связи с КПУ и КПРФ, получая финансирование из политического фонда партии российских коммунистов.
Говоря о ситуации касательно выборов главы «ДНР», то при анализе динамики изменений в Донбассе, особого поворота в развитии событий не наблюдалось.
На пост главы республики по-прежнему претендуют три кандидата:
1) Юрий Сивоконенко - лидер организации Союз ветеранов Донбасса "Беркут", один из соучредителей «Свободного Донбасса», по квоте которого выдвигается на пост главы «ДНР».
2) Александр Захарченко - выдвигается по списку «Донецкой республики». Для поднятия своего рейтинга заявил, что "нет никаких отдельных районов Донбасса", есть ДНР, которая намерена вернуть себе всю «оккупированную территорию» в границах Донецкой области Украины". В целом Захарченко недовольны многие, но пока его позиции непоколебимы.
3) Александр Кофман - представляет движение «Юго-Восток», вице-спикер «парламента Новороссии» (формально заместитель Царева). Сам Царев отказался баллотироваться, заявив, что "эти посты должны занимать коренные луганчане и дончане".
О своем желании принять участие в выборах за пост главы «ДНР» заявили малоизвестные широкому кругу Этибар Оруджев и Людмила Рожнова, а также и.о. «министра агропромышленного комплекса» Алексей Красильников, однако последний 16 октября снял свою кандидатуру по причине загруженности на основной должности, как сам он заявил. В «ЦИК ДНР» заявили, что Людмила Рожнова не смогла собрать нужного количества подписей в свою поддержку, а Итибар Оруджев сдал подписные листы, в которых большинство подписей сделал один и тот же человек. Не более чем пиаром было заявление лидера боевиков, полевого командира «Моторолы» о желании принять участие в выборах «Главы республики»
Примечательным остается тот факт, что по сообщениям СМИ, 19 октября Ринат Ахметов вернулся в Донецк после 5-месячного отсутствия. Не исключено, что Ахметов вернулся именно накануне выборов 2 ноября, чтобы поддержать «Донецкую республику» материально и организационно. При таком повороте событий главой «ДНР» останется Захарченко, большинство в «Народном совете» получит «Донецкая республика». При таком развитии событий мы не исключаем того, что от Ахметова мы услышим примирительные заявления, свидетельствующие о его новой позиции. Со стороны России сейчас также может быть достигнут компромисс именно с Ринатом Ахметовым, который останется "в доле", но перейдет под российскую "крышу", имея тесные контакты с рядом российских олигархов.
Ситуация в "ДНР" осложняется еще и острым внутренним конфликтом в рядах боевиков, который может перерости в начало открытой войны между сторонниками т.н. "Большой Новорссии" и группой "Донецкая республика". В этом контексте следует отметить следующее. Один из боевиков подразделения "Моторолы", "неформальный батальонный комиссар" "Червонец", рассказал о назревающем в "Донецкой народной республике" бунте. Видеозапись разговора с "рупором ополченцев" выложил в сети Геннадий Дубов, деятель т.н. организации "Новороссия". "Червонец" рассказал, что бойцы подразделения террориста "Моторолы" не дождались подкрепления танками, когда заняли автопаркинг в аэропорту Донецка. По факту,по словам боевика, взять аэропорт им поэтому и не удалось. Получивший в бою ранение "Червонец", вынужденный сам пойти в аптеку, задается вопросом к руководству "ДНР": "Как вы собрались построить новую страну, если не можете элементарно обеспечить в тылу зеленкой, бинтами?" "Червонец" уверен, что в ближайшее время на территории, удерживаемой сепаратистами, начнется гражданская война. Причиной тому может стать недовольство действиями руководства "республики", отметил боевик: "Я воюю за проект "Большой Новороссии"... Против их безнравственного произвола будет свой, нравственный". "Батальонный комиссар" обратился с призывом к жителям Донецка не идти на выборы и отметил, что сам участвовать в них не намерен. Командовать же боевиками должен, по мнению "Червонца", лидер террористов Игорь Стрелков. Причем помочь в этом должен Виктор Янукович - "за ухо его сюда притащить", как отметил боевик.
Выборы же в «ДНР-ЛНР» сути не меняют: регион остается оккупированным российской стороной, а власть в нем захватили местные боевики и сепаратисты, которые все решительнее заявляют о своем намерении продолжить наступление вглубь территории Украины.
В любом случае, нам нужно быть готовым к этим рискам, которые остаются реальной угрозой до тех пор, пока сильны позиции «партии войны» в самом Кремле.
Ожидать же существенного поворота событий во внутриполитическом процессе в самой России, по нашим прогнозам, следует в 2016-2017 гг. Они будут связаны с радикализацией и поляризацией общества, конфессиональными конфликтами, экономическим кризисом и могут привести к масштабной катастрофе политического, территориального и экономического характера, последствиями чего могут стать гражданская война в России и ее распад. А пока же элита и население России продолжают ликовать, опьяненные лозунгами "Крым наш" и созданием Евразийского союза...

Александр Никоноров \FB:   Александр Никоноров\

АТО, DonБass Stil, МордоКнижное, Насустрач выбарам, Александр Никоноров

Previous post Next post
Up