О бизнесмене Пахомыче и олигархе АбрАмОвиче

Jan 26, 2010 05:44

Владелец этого ролика сопроводил мультфильм таким текстом: "Бизнесмен Пахомыч. Этот фильм вы не видели ТОЧНО. Фильм снят по приказу СОВНАРКОМА СССР в 1925 году. Массовый отстрел бизнесменов начался сразу же, народ эту идею поддержал. Мультфильм сделал поставленную задачу".
Наивно и неправда в этом анонсе все: от и до.
Зажиточных самостоятельных хозяев в России не звали бизнесменами. Термин "бизнесмен" стал укрепляться в сознании граждан нашей страны только в 90-х годах 20 века. В конце 19 -нач. 20 века их звали "кулаками". Термин получил распространение задолго до советской власти. В дореволюционной России "кулаками" или "мироедами" называли людей, который приумножали свой капитал при участии наемной силы, а также тех, кто при помощи денежных ссуд держал в финансовой кабале общество.
История понятия "кулак", "кулачество" показательна и поучительна. Через десяток лет после отмены крепостничества среди крестьян стали выделяться наиболее оборотистые, смекалистые. Они преуспевали не всегда за счет трудолюбия или за счет наиболее эффективного ведения своего хозяйства. Об этом писал в 70-е годы XIX века А. Н. Энгельгард, исследующий русское крестьянство: «... настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги... Все у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздает в долг под проценты. Его кумир - деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами".
НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ?
Этическая оценка финансовых жуков от крестьянства стала эксплуатироваться советской властью. И только тогда термин приобрел совершенно иной смысл. Кулаком по выражению Ленина, может считаться "всякий крестьянин, который собрал хлеб своим трудом и даже без применения наемного труда, но прячет хлеб, превращается в эксплуататора, кулака, спекулянта".

В 1925 году еще проводилась политика НЭПа, которая стимулировала хозяйские настроения крестьян. То есть в те годы еще растили "бизнесменов". А не уничножали, да еще и при посредничестве мульпликаторов. Не стоит преувеличивать пропагандисткое влияние этих мультфильмов. Кто их мог видеть? Горстка посетителей салонов для фильмы? В крупнейших городах страны... Гастролирующий агитпроп с киноустановками стал развиваться значительно позже.

Мультфильм пропагандирует принципиальное иное: он наглядными картинками привлекает людей к движению "кооперация".
Кооперативы существовали и до революции. Это были общества пайщиков, получавшие доход от совместной деятельности на основе объединенных ресурсов: материальных, финансовых, людских. В чем-то прообразы колхозов.
После революции 1917 г. потребительская кооперация лишилась собственности: собственность дореволюционных пайщиков была национализирована и передана вновь создаваемым кооперативам, в которые было зачислено все население страны и через которые можно было получать продукты и товары от государства. В результате были уравнены пайщики, которые своими взносами участвовали в создании кооперации, имели выгоды от участия в ней, и те, кто не имел к кооперации никакого отношения. Это уничтожило экономическую базу потребительской кооперации, кооперативы больше не могли рассчитывать на помощь населения, так как экономически они стали полностью зависеть от государства. Развитие кооперации в 20-е годы исследовалось выдающимся русским экономистом А.В. Чаяновым, который по-своему понимал развитие кооперации и его идеи были далеки от политики партии и правительства. А.В. Чаянов анализировал различные виды кооперации: сельскохозяйственную, кредитную, потребительскую, подчеркивая необходимость демократического управления кооперацией. Рассматривая социальную роль кооперации, ученый подчеркивал, что кооперация «при поддержке государства не раз предотвращала бешеную спекуляцию частных торговцев своими твердыми и умеренными ценами».

Но именно в середине 20-х годов "стала оперяться моя кооперация".

Расцвет кооперации в период нэпа (1921-1928 гт.) во многом был связан с некоторым ее освобождением от государственной опеки. Постепенность этого освобождения можно проследить по документам. Декретом от 10 июля 1921 г. кооперация освобождалась от предварительного контроля со стороны рабоче-крестьянской инспекции. 16 августа 1921 г. Декретом "О сельскохозяйственной кооперации" сельхозкооперация была выделена из организационной структуры Центросоюза. 22 августа 1921 г. X Международный кооперативный конгресс в Базеле признал Центросоюз единственным правомочным представителем всего кооперативного движения Советской России.
Но окончательно добровольное членство в потребительской кооперации было разрешено правительством 20 мая 1924 г. декретом ЦИК и Совнаркома.
С 1925 г. Совнарком начал проводить политику поощрения работы потребительской кооперации, которая включала в себя предоставление льготных кредитов, частичное освобождение от налогов и т.д. Одновременно правительство начало ликвидацию частного сектора экономики законодательными, экономическими и административными мерами. Замена продразверстки продналогом позволила крестьянам торговать излишками сельскохозяйственных продуктов, а потребительским обществам было предоставлено право скупать и обменивать их, а также скупать кустарные и ремесленные изделия. Все это обусловило относительно бесконкурентное развитие системы потребительской кооперации в конце 20-х годов.

О чем, собственно,мультфильм. И он, как раз стимулирует хозяйскую ( бизнесменскую) хватку во всех трудоспособных, активных граждан. Он показывает преимущества объединенного труда.

image Click to view



Абрамович, бизнесмен, хозяин, Пахомыч, пропаганда, олигарх, мультфильм, пиар, агитация, мультипликация, кооперация

Previous post Next post
Up