Военная судьба И.А.Володина, или Так не бывает-3

Apr 27, 2022 15:15

Воевал на Ленинградском фронте, был вывезен в тыловой госпиталь в Перми, там умер и был похоронен. Этим поначалу и ограничивались наши знания о военной судьбе Ивана Александровича Володина (1908-1942), уроженца Белого Раста, отца Тамары Ивановны и деда Натальи.
Первое извещение о смерти не сохранилось. Копия повторного извещения доступна на «Памяти народа».



Там же несколько лет назад удалось найти учетные документы эвакогоспиталя №3786 в г. Молотов (Пермь) вплоть до журнала учета умерших. Поступил 18 февраля 1942 г., умер 23 февраля 1942 г. Резкое общее истощение организма, бурая атрофия, острый энтероколит, нарушение работы печени и почек, миодегенерация сердца - все это последствия голода, да плюс еще катаральная пневмония.
А вот о том, где именно воевал Иван Александрович, никакой информации не было. Единственное исключение - карточка учета 36-й запасной стрелковой бригады в Ленинграде: прибыл 11 января 1942 г. из 5-го стрелкового полка бригады выздоравливающих, убыл 12 января в составе 302-й маршевой роты.
И лишь пару дней назад мы нашли ссылки на еще два документа из картотеки ранений. Сами они недоступны, но в кратком содержании есть очень важная деталь: сержант И.А.Володин воевал в составе 70-й стрелковой дивизии и оттуда поступил в эвакогоспиталь №2222. 23 декабря он выбыл в госпиталь №54, а из него 29 декабря 1941 г. был направлен в бригаду выздоравливающих.
Иван Александрович был призван в первые дни войны по указу от 22 июня 1941 г. Неизвестно, был ли он сразу направлен в Ленинград в 70-ю стрелковую дивизию, или прибыл в нее позднее в порядке пополнения. Будем пока считать, что он находился в ее составе с первых недель войны. Документы соединения сохранились неплохо, боевой путь можно проследить… только не читайте Википедию, там написано много, но путано и с ошибками.
9 июля 1941 года 70-я стрелковая дивизия была переброшена на Лужский рубеж, где в составе 11-й армии участвовала в контрударе под Сольцами. Вечером 14 июля она перешла в наступление с рубежа Городище - Уторгош на Сольцы и утром 15 июля своим 68-м стрелковым полком заняла Сольцы, зайдя в тыл германской 8-й танковой дивизии LVI мотокорпуса. Последней пришлось прекратить наступление на Шимск и прорываться из окружения. Дивизия удерживала Сольцы до 22 июля, когда была вынуждена отойти на север к Уторгошу.
В период с 31 июля по 2 августа 68-й полк дивизии совместно с подразделениями 42-го танкового полка успешно контратаковал и ликвидировал немецкий плацдарм на северном берегу реки Шелонь, в районе деревни Бор, расположенной между Мшагой-Ямской и Шимском. Немецкий 24-й пехотный полк был разбит и потерял практически всю свою артиллерию, было захвачено 35 орудий.
С 6 августа дивизия занимала оборону в районе деревни Медведь в 10 км северо-западнее Шимска. Здесь 10 августа она попала под мощный удар 1-го армейского корпуса противника, понесла большие потери, была вынуждена к отходу и 13 августа вместе с 237-й стрелковой дивизией оказалась в окружении в районе западнее Менюши. Обойдя лесами Новгород, захваченный немцами 15 августа, части дивизии поднялись к северу вдоль Оредежа и 20 августа вышли к поселку Мины восточнее Вырицы.
После полутора месяцев серьезных боев, после окружения 70-я стрелковая дивизия все еще насчитывала в своем составе 6264 человека, а после пополнения маршевыми батальонами ее численность достигла 9000 человек.
Командир дивизии генерал-майор Федюнин Андрей Егорович умер от ран 21 августа 1941 г. и был похоронен в деревне Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области. Выводил дивизию из окружения командир 68-го полка капитан Кравцов, вскоре после 30 августа ее принял и командовал вплоть до 3 ноября 1941 г. майор Якутович Вячеслав Петрович. И хотя с 29 сентября по 14 октября его замещал полковник Вехин Григорий Иванович, не знаю, был ли еще хотя бы один такой случай, чтобы майор два месяца командовал дивизией…
К 26 августа 70 сд была сосредоточена в районе города Тосно. Передовой 252-й стрелковый полк держал рубеж по реке Тосна от Турово до Усадища. 68-й и приданный 806-й полк встали на Московском шоссе перед Тосно, 329-й полк был переброшен под Сиверскую. (В ходе боев дивизии неоднократно подчиняли «чужие» полки. Кроме того, в сентябре она приняла личный состав расформированной 237-й дивизии, а 23 сентября - остатки 2-й гвардейской стрелковой дивизии народного ополчения Ленинграда.)
28 августа части германской 12-й танковой дивизии прорвались по Московскому шоссе через боевые порядки 70-й стрелковой дивизии и захватили Тосно и Саблино. Части 70-й дивизии отошли к поселку Лисино-Корпус. Попытки вернуть Тосно ударами с фланга не принесли успеха из-за неправильной оценки сил противника. Немцы давили, дивизия огрызалась контратаками, но медленно отходила на север, в сторону Слуцка (Павловска).
7 сентября немцы захватили станцию Новолисино. 8 сентября они достигли деревни Ладога на южном берегу Ижоры, однако на следующий день 70-я дивизия их оттуда выбила, и повторная попытка захвата Ладоги 11 сентября закончилась тем же. 329-й полк воевал в эти дни в отрыве от остальных в районе станции Ижора (Верево) Варшавской линии.
13 сентября германские войска взяли Красногвардейск (Гатчину), а 15 сентября начали наступление с запада на Пушкин. Полки 70-й дивизии пришлось оттянуть на защиту Пушкина. Удержать город не удалось, но на этом наступательный порыв немцев иссяк. 18 сентября дивизия заняла оборону на северной окраине Пушкина, у деревни Большое Кузьмино. Напротив нее, в Александровке, пару дней стояла боевая группа Вестхофена из 1-й танковой дивизии - того самого Вестхофена, который 3 декабря будет брать Белый Раст.



С выходом на промежуточный Пулковский рубеж немцы сочли свою задачу выполненной и приступили к переброске частей на московское направление; 1-ю танковую дивизию сменила Полицейская дивизия СС. Перед 70-й дивизией, закрепившейся на рубеже Верхнее Кузьмино - речка Кузьминка - Большое Кузьмино - насыпь Витебской линии ж.д., в 3-4 км к югу от Пулковской обсерватории, вплоть до 7 октября ставились задачи по наступлению на Пушкин, но они не выполнялись, невзирая на грозные приказы. И хотя дивизия не двигалась с места, за период с 30 сентября по 25 октября 68-й стрелковый полк потерял убитыми 95 и ранеными 311 человек, 252-й - 78 и 218 человек, 329-й - 38 и 105 человек.



В первых числах ноября 1941 г. была предпринята попытка прорыва блокады. На 55-ю армию, в состав которой входила теперь 70-я стрелковая дивизия, возлагался вспомогательный удар в районе Усть-Тосно. Предстояло очистить немецкий плацдарм на западном берегу Тосны у впадения ее в Неву, захватить переправы, овладеть поселком Усть-Тосно, Ивановским и Покровским и далее наступать в направлении Мги на соединение с 8-й и 54-й армиями.
30 октября 70-я дивизия получила задачу, в ночь на 1 ноября передала свои позиции на речке Кузьминке 189-й стрелковой дивизии 42-й армии и совершила марш на левый фланг 55-й армии, в район Усть-Ижоры и Соцгорода. Поредевший личный состав был сведен в два батальона в каждом полку. Вечером 3 ноября они сменили на переднем крае части 286-й дивизии. 329-му полку предстояло наступать севернее железнодорожного моста через Тосну, 252-му - южнее, 68-й полк шел во втором эшелоне.



Исходная позиция 329-го полка; ныне тут монумент "Невский порог". Впереди за флагами и аллеей - овражек, многократно упомянутый в документах дивизии, а за ним в 300 метрах - река Тосна.

Атака началась в полдень 3 ноября, но ни в этот день, ни 4 ноября батальоны 70-й дивизии не смогли даже ликвидировать плацдарм и дойти до западного берега Тосны. Противник сумел сохранить ДОТы в деревне Усть-Тосно и у железнодорожного моста. Дивизия понесла тяжелые потери убитыми и ранеными. В 329-м полку в 1-м батальоне осталось в строю 133 бойца, во 2-м - 140. В 252-м положение было еще хуже: в двух батальонах насчитывалось всего 140 активных штыков.



Не принесла успеха и последняя попытка 70-й дивизии выбить немцев с западного берега, предпринятая 8 ноября. После этого задачу форсирования Тосны поставили перед 43-й дивизией.
4 ноября временно исполняющим должность комдива-70 был назначен начальник штаба полковник Виноградов Николай Андрианович, а 11 ноября он стал командиром дивизии. В обескровленную 70-ю пришло долгожданное пополнение, а 13 ноября ее отвели в тыл на учебу и боевое слаживание. Закончили его не все - 23 ноября 3-й батальон 252-го полка вновь ввели в бой в оперативном подчинении 43-й дивизии.
В конце ноября было спланировано новое наступление 55-й армии с рубежа южнее и восточнее Колпина в направлении деревни Перевоз на западном берегу Тосны. 70-ю дивизию поставили во второй эшелон. В ночь на 28 ноября ее полки вышли на исходные позиции восточнее Колпина, от Октябрьской железной дороги до речки Большая Ижорка, между первым и вторым противотанковым рвом.
Первый ров шел от реки Ижоры у нынешней Оборонной улицы, огибал с юга восточную часть тогдашнего Колпина и городское кладбище и тянулся на северо-восток к Неве, выходя на берег между поселками Корчмино и Саперный. Второй ров шириной 8 м и глубиной 3 м проходил в 2-3 км южнее. Он также начинался от Ижоры в паре километров южнее Третьей колонии (она же Колпинская колония, она же совхоз имени Тельмана), шел в северо-восточном направлении и выходил к Неве у завода «Ленспиртстрой».
28 ноября передовая 125-я дивизия и с нею 68-й стрелковый полк атаковали позиции 409-го пехотного полка немцев у второго рва, но не достигли успеха. 29 ноября ров атаковали уже два полка 70-й дивизии, и также безрезультатно. 68-й потерял 401 человека, осталось 229. В 329-м убили и ранили 213 человек, осталось 230.
Эта усиленная стрелковая рота 30 ноября вновь пошла в атаку на 300-метровом участке севернее Большой Ижорки, но попала под ружейно-пулеметный огонь и залегла перед рвом. Вечером 1 декабря атаку повторили при поддержке пяти танков - безуспешно. 2 декабря бросили в атаку батальон резервного 252-го полка, но ров взять не удалось. Полк остался на позициях в обороне, остатки двух других отвели в тыл на пополнение.
Можно долго и обоснованно спорить с историками либерального толка, но трудно назвать происходившее в те дни у второго противотанкового рва иначе как мясорубкой. 7 декабря она возобновилась: 70-я дивизия наступала силами двух рот 329-го и одной роты 252-го полка, и вновь безуспешно. В ночь на 8 декабря была предпринята атака с целью «овладеть противотанковым рвом во что бы то ни стало» - «всеми силами дивизии» в лице 329-го и 68-го полков, и на этот раз последнему удалось достичь успеха силами двух поредевших рот. После боя в полку осталось «382 активных бойца при 48 активных штыков» (так в документе!).
10 декабря штаб 55-й армии издал приказ о переходе к жесткой обороне. В ночь на 16 декабря 70-ю дивизию отвели в Соцгород для пополнения и приведения себя в порядок.
18 декабря последовал приказ о наступлении на Красный Бор и далее на Тосно с рубежа южнее Колпина, между железной дорогой и поселком Ям-Ижора на Московском шоссе. Исходное положение - траншеи в 150 м севернее противотанкового рва - дивизия заняла в течение 19 декабря. 252-й и 329-й полки находились в первом эшелоне, 68-й во втором. Штаб 70-й дивизии разместился в Колпино, угол Вокзальной и улицы Труда.
В бой предстояло идти двумя усиленными батальонами, потому что в 252-м полку было всего 267 активных штыков, а в 329-м - 283. Дивизию поддерживали 84-й отдельный танковый батальон (11 танков, из них 4 КВ) и отдельный лыжный батальон. 20 и 21 декабря бойцам удалось занять ров, но ценой тяжелых потерь. 22 декабря комдив Виноградов доносил: «Дивизия оставшимися подразделениями продолжает удерживать противотанковый ров, используя весь личный состав вплоть до спецподразделений дивизии. В резерве - ни одного человека и в ПТ рве имеются [в] наличии только десятки во всей дивизии». На следующий день командиру 68-го полка были подчинены две усиленные роты - все, что осталось от двух остальных полков. По факту дивизия представляла собой один усиленный батальон. Тем не менее в начале января она смогла продвинуться до Ям-Ижоры и вышла чуть южнее на Московское шоссе.
В архиве сохранилась схема положения частей 70-й дивизии на вечер 21 декабря, когда ее части заняли второй противотанковый ров южнее Третьей колонии.



Мы не знаем, в какой именно день декабря Иван Александрович попал в эвакогоспиталь №2222. Неизвестно также, успел ли он принять участие в боях после 12 января. 18 февраля его уже доставили в Пермь. Учитывая сложности с эвакуацией через Ладожское озеро и неспешное движение санитарных поездов, времени оставалось немного.
Вполне возможно, что последняя боевая позиция сержанта Виноградова была именно там, у Колпинского второго рва. Там, где радуга упирается в землю на Аниной фотографии.


Война, Колпино, Володины

Previous post Next post
Up