Пражские куранты, Пражский Орлой

Oct 02, 2011 15:02

Пражские куранты, Пражский Орлой (чеш. Pražský orloj) - средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади в Праге. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дергает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух.

С 3 сентября 2011 года организаторы 3-d шоу на Пражских курантах решили порадовать все жителей и гостей Праги повтором своего шоу, на которое мы и попали.
1.




Самые старые детали часов относятся к 1410 году и были изготовлены часовыми мастерами Микулашем Каданом и Яном Шинделем. Ян Шиндель был также профессором математики и астрономии в Карловом университете.
2.



Примерно в 1490 к часам был добавлен календарный циферблат, и тогда же фасад часов был украшен готическими скульптурами.
3.



Уже в 1552 году часы были отреставрированы часовым мастером Яном Таборским. В дальнейшем часы много раз останавливались, в XVII веке были добавлены движущиеся фигурки.
4.



Фигуры апостолов были добавлены в ходе капитального ремонта 1865-1866 годов.
5.



Во время Второй мировой войны Пражским курантам был нанесён значительный ущерб, 7 мая и 8 мая 1945 года в ходе подавления немецкими войсками начавшегося 5 мая радиовещания чешского подполья была обстрелена Староместская ратуша, в результате чего начался пожар, наиболее сильно обгорели деревянные скульптуры апостолов, которые в 1948 году восстановил мастер по дереву Войтех Сухарда
6.



7.



Вновь часы заработали только в 1948 году после большого ремонта.
8.



9.



Циферблат-календарь сделает один поворот в год. Он находится на курантах с 1490 года. Его настоящий вид происходит из 1866 года. На контуре циферблата обозначены дни в году, имена святых, воскресная буква („litera dominicalis“) /обозначение латинскими буквами дня, на который приходится первое воскресение января в году на протяжении 28 годичного цикла.
10.



«Золотое Солнце» указывает сиюминутное положение Солнца на небосводе и в зодиаке, шар Луны показывает кроме положения Луны на небосводе и в зодиаке также его положение по отношению к Солнцу, а значит и фазу Луны (видимую освещенную часть).
11.



На курантах выделяется aстрономический циферблат - астролябия с проекцией из северного полюса небосвода. Именно зтот циферблат чаще всего изображается в качестве одного из самых известных символов Праги. Его часто на многих местах в Чехии и в мире копируют.
12.



13.



Солнечная стрелка с золотым окончанием изображает на астрономическом циферблате три разных времени: текущее гражданское, древнее чешское а также Вавилонское. Самое древнее, которым в настоящее время уже не пользуются, зто время неодинаковых-пропорциально отличающихся часов, называемых часы Вавилонские (или по-другому также называемые планетарные из-за их астрологического значения).
14.



Шоу устраивала комманда Macula, полностью видео шоу можно посмотреть тут http://buchkovdenis.livejournal.com/34396.html
15.

Прага, tamron 17-35mm, d700, путешествия, города, 2011

Previous post Next post
Up