В. Числов, литературный обозреватель из добровольного общества «Российские ученые социалистической ориентации» - «РУСО» - рассказал об интересном интерактивностью мероприятии, которое состоялось ровно через 50 лет после того, как Ю. А. Гагарин на самолете «ИЛ-18» прибыл в аэропорт Внуково для торжественной встречи с Советским правительством.
14 апреля 2011 года в Калужской средней аэрокосмической школе № 6, в которой с 1918-го по 1921-й годы преподавал физику и математику К. Э. Циолковский, директор В. И. Комиссаров принял делегацию политиков из оппозиционной компартии - КПРФ в Законодательном собрании Калужской области и ученых из общества «РУСО», которая явилась для участия в круглом столе на тему «50 лет Первого космического полета».
Круглый стол с участием учителей и учеников проходил в формате концерта-собрания в школьном конференц-зале. С теплотой и сердечностью обращали слово о жизни и творчестве Юрия Гагарина к школьным представителям руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Калужской области Н. Д. Бутрин,секретарь областного комитета по идеологическим вопросам В. Г. Барский,секретарь обкома КПРФ И. В. Никифорова, депутат Законодательного собрания Варвара Антохина, сопредседатели КРО «РУСО» - «Российские ученые социалистической ориентации» кандидат исторических наук М. Ф. Ломаков и кандидат социологии, эксперт и предприниматель А. А. Галич. Активным защитникам доброй памяти о Советском Союзе, первом в мире государстве рабочих и крестьян, и советской космонавтики из числа ученых «РУСО» и преподавателей аэрокосмической школы № 6 были вручены торжественно медали КПРФ «50 лет космического полета Ю. А. Гагарина». Светло, лирично и весьма "классно" прозвучали советские песни о Гагарине в исполнении школьных самодеятельных солистов и ансамбля.
В работе "космического" круглого стола в аэрокосмической школе № 6 принял участие русский писатель из Калуги Вячеслав Бучарский.
- Я пришел к вам не один, - сообщил школьным учителям и активным "книгочеям" пешеход и космист В. В. Бучарский, - со мной незримо вошли и духовно присутствуют в этом прекрасном зале по соседству с богатой школьной библиотекой еще несколько известнейших писателей-калужан с огромным и советским творческим стажем поэзии и прозы. У меня есть все основания называть профессорами литературы поэтов и публицистов Арсентия Струка, Рудольфа Панферова, Сергея Нилова, лиричного прозаика и строителя Николая Лукичева. Все они - авторы 21-го номера литературно-публицистической газеты «Калужские страницы», которую нам ценой превеликих хлопот и финансовых унижений удалось все-таки выпустить в калужский свет 12 апреля 2011 года к 50-летию полета нашего старшего сверстника и вожатого по жизни Юрия Алексеевича Гагарина.
В. В. Бучарский кратко рассказал про самое интересное из стихов, рассказов и житейских историй, помещенных калужскими "профессорами литературы" в "гагаринском" выпуске самодеятельной газетки. На первой странице «Калужских страниц» опубликовано предисловие к книге «Циолковский» М. С. Арлазорова, которое написал в 1962 году Первый космонавт Земли.
«Я был еще студентом техникума, когда для доклада «К. Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях» прочел ряд работ основоположника космической науки. Циолковский перевернул мне душу, - рассказывал Ю. А. Гагарин. - Это было куда сильнее Жюля Верна, Герберта Уэллса и других писателей фантастов. Меня поразила уверенность, с которой твердо, по-хозяйски вторгалась в космос мысль ученого: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».
В. В. Бучарский передал несколько экземпляров «Калужских страниц» советских писателей в школьную библиотеку. К этому дару пешеход и космист присоединил свою книгу очерков о К. Э. Циолковском и истории космизма и космонавтики под названием «Светелка во Вселенной».
Судя по "храмовой" внимательности учащихся, а также по бурным аплодисментам, умному задору в глазах и пионерскому румянцу на щеках, школьникам понравились и обращения политиков, и воспоминания ученых и выступление "живого" русского писателя из Калуги.
http://bucharsky.ru/books/9/86/ * * *
Гости из Законодательного собрания и добровольного общества «РУСО».
Известный историк и философ, калужский мудрец и ветеран великой Победы М. Ф. Ломаков.
Награды калужским космистам.
Обложка книги В. В. Бучарского «Светелка во Вселенной».