Вослед за политическим "тяжеловесом" новогосударственного значения В. С. Черномырдиным покинул этот Мир еще один харизматический лидер, бывший Председатель Совета Калужского облпотребсоюза Ф. А. Котяй.
С 1988 года почти два десятка лет Федор Александрович возглавлял областную систему потребительской кооперации. В условиях развала СССР как государства и политической модели социального переустройства мира, Ф. А. Котяй оказался успешным руководителем. Главная его заслуга - сохранение кооперативной формы собственности в Калужской области. И потому его, как и В. С. Черномырдина, можно называть "тяжеловесом", но не политическим, а в социальной сфере.
В центре президиума "легенда" калужских кооператоров Ф. А. Котяй.
Последователь Ф. А. Котяя Председатель Правления облпотребсоюза Н. Н. Баранов на траурном митинге 8 ноября 2010 года в зале заседаний Калужского ОПС так говорил о своем наставнике: «В период обвальных реформ 90-х годов ХХ века Котяю удалось собрать и сохранить прочный костяк умных, ответственных и талантливых руководителей и управленцев районных потребительских обществ. Избираемые на собраниях пайщиков лидеры стабилизировали областную систему, отстояли кооперативную собственность от наката приватизаторов и рейдеров».
В. С. Пахно, один из бывших руководителей областного Агропрома Советского Времени, сказал о Ф. А. Котяе, что с ним можно было идти и в разведку, и на рыбалку, и на пчеловодческую пасеку.
Бывший ответработник аппарата Центросоюза в Москве И. А. Амеличев, соратник кооперативного Котяя, вспомнил о тридцати годах совместной работы с Федором Александровичем, публично высказал глубокое соболезнование супруге покойного Октябрине Тимофеевне и приехавшему из Украины сыну Олегу Федоровичу.
Два десятка лет выпало проработать с Котяем и мне, пешеходу и космисту. В качестве наемно-штатного "корреспондента" я оказывал информационные "услуги" Областной Системе Потребительской Кооперации СССР, а потом "новодельной" РФ.
По благословению Федора Александровича я споспешествовал созданию первого в Калужской области малого предприятия оперативной полиграфии «Калугасервиспринт», наладил выпуск отраслевой газеты «Калужская потребительская кооперация», зарегистрировал и провел всю юридическую подготовку книжного издательства «Стожары». Оплатой за аренду помещений в Доме печати были набор и верстка газеты «Знамя» компьютерщиками нашего малого предприятия. Тем самым была спасена бывшая областная партийная и советская газета в острейший период "лихих 90-х".
Как жаль, что из-за удушавшего кооперацию Корпоративного Духа ни один из этих "саженцев" не укоренился!
Побуждаемый методичными импульсами от Котяя, я составил и литературно "просветлил" грандиозную офисную "книжищу" под названием «Энциклопедия русской усадьбы», в которую вмонтировал уставные документы Российского Закона о Потребкооперации.
Ф. А. Котяй был инициатором проектов учебного пособия по истории областной кооперативной системы и пособия для начинающих любителей меда от пчелиных семей в ульях, называемого «Благое пчеловодство».
Как жаль, что нам с Федором Александровичем в течение нескольких лет так и не удалось найти деньги ни на то, ни на другое издания!.. Хотя собран был весь фактический и иллюстративный материал для обоих, также "глянцевых" по замыслу, книг.
Смолоду идеалом Ф. А. Котяя был вождь кубинского народа Фидель Кастро, потому что в 60-е годы Карибского Кризиса украинский солдатик доставлял на Кубу ракетные установки.
В постсоветское время Котяй восхищался "харизмой" В. С. Черномырдина, перенимал его стиль и премудрость, а в застольях состязался по части афоризмов и анекдотов. Мне лично остроты Котяя нравились гораздо больше, чем "хохмы" Жванецкого или "приколы" Жириновского. У Котяя получалось как-то светлее и кооперативнее.
На Парадной Стене в конференцзале облпотребсоюза еще с советских времен сохраняется призыв: «Беречь и умножать кооперативные ценности!»
Вовсе не искривляя душу можно утверждать, что именно в этом призыве был смысл жизни умного и талантливого Организатора Котяя Федора Александровича.
http://bucharsky.ru/books/9/56/ * * *
Печаль пайщиков и управленцев.
Идеологи кооперации - последователи "тяжеловеса" потребительской системы.
На этом специальном автомобиле Сын увез гроб с телом Отца на родину, в Украину.
Эта полезная для дачников и хозяев сельских подворий книга создавалась по благословению "патриарха" Калужской кооперации.
Вступительная справка и портрет Котяя в "председательском" кабинете.