Циолковский и калужские «окьянки»

Apr 04, 2016 01:29


В 1951 году известная в СССР молодая, яркая театральная художница Людмила Климентовская уехала из Севастополя на постоянное жительство в областную Калугу, чтобы основать там Тульско-Калужское отделение Союза художников РСФСР. Здесь её, уже прочно ставшую на стезю станковой живописи, жадно увлекла живописность природы по берегам Оки. Эта «живопись» напоминала мастеру кисти родные мещёрские места, окрестности старинного села Занины Починки в Рязанской губернии. Среди тех же лесов, полей, озёр было не менее древнее село Ижевское, где появился на свет К. Э. Циолковский. Художница увлечённо запечатлевала Калугу Циолковского, места, с которыми был связан великий мечтатель. Появляются картины «Мечты учёного», «В сентябре» «На прогулке», «У двери в космос».

...В 1964 году в Москве, в издательстве «Советская Россия» напечатали сборник рассказов Надежды Усовой «На пути к звёздам» - про своего гениального земляка-рязанца К. Э. Циолковского она написала очень тепло, даже любовно и трепетно.



Книга писателя из города Сапожок Рязанской губернии Надежды Усовой «Летатели - мечтатели» (Калуга, «Золотая аллея», 1998 год) - и нарисованный автором текста портрет «окьянки» Натали

Циолковский стал главным героем ещё одной книги плодовитой писательницы-прозаика из Калуги Н. Т. Усовой (она, кстати, одна из тройки основателей Калужского отделения Союза писателей РСФСР в 1963 году) - сборника рассказов «Летатели-мечтатели», героями которых были неуёмный пенсионер-космист «деда Костя», а также студенты, старшеклассники и молодые рабочие из одного из первых в СССР Калужского аэроклуба. Среди них выделялась энтузиазмом трудолюбивая, но романтичная и очень симпатичная «окьянка» (так называл девушек-калужанок «деда Костя») Н. П. Дитрих, дочь известного приокского агронома и учёного, учащаяся Калужского сельскохозяйственного техникума.


Книга Надежды Усовой вышла в 1999 году в корпоративном издательстве «Золотая аллея» в Калуге. В том же году ушла из жизни легендарная планеристка, многолетняя научная сотрудница Калужского планетария в Музее истории космонавтики Наталья Павловна Дитрих. Через несколько лет, уже после смерти Надежды Трофимовны в 2002 году её звонкая, «воздухоплавательная» книга прозы «Летатели-мечтатели» удостоилась областной литературной премии имени Валентина Берестова.

...Жизнь Натальи Павловны Дитрих в Калуге в военные, а особенно в послевоенные времена «лепилась» непросто - трудолюбивой аграрнице довелось пережить много трудностей и лишений. По окончании сельхозтехникума она работала агрономом, счетоводом, звеньевой овощеводческой бригады, геоботаником, почтальоном и даже комбайнёром Калужской МТС! Пришлось одной вырастить и выучить троих детей.

В возрасте пятидесяти лет судьба вновь привела бывшую планеристку в дом «деда Кости». Счастливый момент судьбы случился в середине июня 1965 года. Наталью Павловну приняли в коллектив сотрудников Дома-музея учёного на должность «указки», то есть музейной музы, а ещё точнее - экскурсовода. В этой роли бывшей планеристке вместе с другими сотрудниками довелось встречаться с первыми космонавтами и даже водить в светёлку Константина Эдуардовича в апреле 1966 года Владимира Михайловича Комарова, первого в истории космонавтики командира космического экипажа.

В феврале 1968 года Н. П. Дитрих перевели в открывшийся Музей истории космонавтики, где она работала экскурсоводом, а потом лектором планетария до марта 1973 года, когда уступила дорогу молодым «указкам», уйдя на пенсию. Хотя её лекции под звёздным небом детвора воспринимала «на ура».

...Летали они, самодельные планеристы Калуги, вначале с половины, а затем с вершины Азаровского склона с помощью толстого резинового шнура - амортизатора. Планер закреплялся ввинченным в землю «штопором» за особый крючок под кабиной пилота, который за оба конца натягивали курсанты, после чего инструктор давал команду: «Старт!»

Планер плавно взмывал в воздух и приземлялся внизу, в долине. Оттуда планер втаскивали на руках снова на вершину. Работа была не из лёгких, у ребят не было даже лошади, но про мозоли и ссадины они и не думали. «Летатели» готовы были отдать всё за незабываемые секунды в воздухе.

Вскоре первая планерная школа была переименована в Калужский аэроклуб. Почти все курсанты успешно окончили курс, и очень многие пошли учиться в авиационные школы... С июня 1941 года, с первых дней Великой Отечественной войны многие курсанты сражались с вероломно вторгшимся фашизмом... Погиб смертью героя Виктор Андреев, Аркадий Сёмин был награждён орденом Отечественной войны.

На сохранившейся фотографии смотрят из-под стеклянных музейных колпаков на юность-молодость 21 века «летатели-мечтатели» с берегов Оки, «вставших на крыло» и отстоявших Советскую Родину в пору лихолетья. Защитив суверенитет советского социализма, они стали свидетелями эпохи истории космонавтики в СССР, очевидцами и участниками исполнения дерзновенных планов Циолковского по освоению космического пространства... Это в том числе и к ним обращался ученый 1 мая 1935 года: «Юные летатели, так именую я карапузов и с авиамоделями детей у планеров, юношей на самолёте, их десятки тысяч у нас, - на них я возлагаю самые смелые надежды. Они помогут осуществить мои открытия, они дадут талантливых строителей первого междупланетного корабля. Они, герои, смельчаки, проложат первые воздушные тропы трасс: Земля - орбита Луны, Земля - орбита Марса, а еще далее Москва - Луна, Калуга - Марс».

Усова, Циолковский, Климентовская, Калуга

Previous post Next post
Up