Малогабаритный, хоть и двухэтажный коттедж в Останкино окружали фруктовый сад и аккуратно подрезанные кусты роз. Всю эту пышную растительность академик Королёв посадил своими руками. Он любил физический труд и часто с лопатой в руках копался в земле.
В уютном кабинете на втором этаже Сергей Павлович анализировал развитие ракет-носителей, космических аппаратов и кораблей. На стенах портрет молодого К. Э. Циолковского и фотография семи крупнейших учёных, на которой рядом с И. В. Курчатовым стоит Главный Конструктор С.П. Королёв.
...В самом начале 1964 года, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов в Звёздном городке полковник Ю. А. Гагарин, беседуя с Королёвым, с восторгом оценил статью о ближайших перспективах советской космонавтики в главной газете СССР - в «Правде». И хотел бы узнать, кто такой «профессор К. Сергеев», автор статьи.
Главный конструктор советской космонавтики ответил Первому в мире космонавту дружественной, даже ласковой улыбкой. Так он выразил свою осведомленность в том, что в ЦПК в курсе, кто есть секретный «профессор», и при том ценит уважение «лунных пилотов» к государственной секретности... После чего Королёв продолжил затеянный в новогодней «Правде» разговор о новых космических кораблях.
...На рисунке автор текста изобразил встречу в Калуге основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского с выдающимися советскими ракетчиками, руководителями конструкторских бюро, где создавались сверхмощные ракеты-носители для доставки лунных кораблей к естественному спутнику Земли. Такая беседа Циолковского с В. Н. Челомеем и С. П. Королёвым - фантастика. Но и встреча в Калуге в 1929 году студента МВТУ Королёва со старцем Константином Эдуардовичем, отображённая в известной калужанам и гостям города скульптурной композиции на улице Циолковского, тоже легенда. А вот «калужские сентябри» - ежегодные Чтения памяти К.Э. Циолковского - в самом деле состоялись в 2014 году в 49-й раз.
...Каждый из пяти «Востоков», стартовавших в космос после 12 апреля 1961 года, отличался от своих предшественников значительными усовершенствованиями. На «Востоке-2» была установлена новая регенерационная установка, нежели на «Востоке», а также две телевизионные системы - узкополосную и широкополосную. Имели свои конструктивные особенности кабины «Востока-3» и «Востока-4».
В 1963 году начался новый этап советской лунной программы. Встал вопрос о полёте ещё более совершенного корабля - многоместного, рассчитанного на трёх человек. В ЦПК появился лунный отряд во главе с Гагариным.
Новый космический корабль, названный «Восход», должна была вывести на орбиту новая, более мощная ракета-носитель «Союз».
К полёту готовилось несколько человек, взаимно дублирующих друг друга по своим специальностям - командира, учёного, врача. Наиболее вероятными кандидатами в экипаж «Восхода» - и это так и оказалось - были Владимир Михайлович Комаров, Константин Петрович Феоктистов и Борис Борисович Егоров.
...С первых дней прихода в группу космонавтов в коллективе прониклись большой симпатией к невысокому крепышу, кареглазому лётчику-инженеру Владимиру Комарову, удивительно моложавому для своих лет. По душе космическим пилотам была его немногословность и серьёзная мечтательность.
Комаров - коренной москвич. Отец - Михаил Яковлевич - работал в разное время дворником, слесарем, вахтёром, кладовщиком. Гагарин, бывая в квартирке Комаровых на Соколе, видел в отце Владимира такого же труженика, как и его «батя» Алексей Иванович. В чём-то оба батюшки были похожи друг на друга; наверное, бережным отношением к жизни, к детям, семье.
Во время Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич служил в Войсках противовоздушной обороны, защищавших небо Москвы от налётов бомбардировщиков, а сын его поступил учиться в спецшколу Военно-Воздушных Сил. Закончив её в День Победы, юноша уехал продолжать лётное образование на юг, в Батайское авиационное училище. А ставши офицером, нёс службу лётчика-истребителя.
Думая о будущем советской авиации, молодой Владимир Комаров пошёл учиться в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского - ему хотелось стать лётчиком-инженером. После окончания академии Владимир Комаров, придя в группу космонавтов, заметно выделялся в коллективе теоретической выучкой.
...Главный Конструктор Королёв предложил включить в экипаж «Восхода» учёного К. П. Феоктистова - человека с висками, припорошенными сединой, кандидата технических наук. Насыщенной событиями была биография Константина Петровича. Довелось ему, пятнадцатилетнему комсомольцу, принимать участие в схватках с фашистами. Когда бои шли в его родном Воронеже, он вместе с другими подростками помогал бойцам разведывать расположение противника. Во время одной из таких разведок гитлеровцы схватили юношу и вместе со взрослыми пойманными разведчиками приговорили к расстрелу.
Грянул залп, и подросток полетел, как ему показалось, в бездонную пропасть. Но случилось чудо - Константин остался жив... На рассвете он очнулся и нашел в себе силы выбраться из могилы, переправиться через реку Воронеж...
Инженерное образование Константин Петрович получил в Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана, где в своё время учился и Король - Главный Конструктор советской космонавтики С. П. Королёв.
Право занять рабочее место в кабине «Восхода» кандидат технических наук Феоктистов завоевал годами творческого труда, упорной тренировкой.
...Самым молодым в экипаже «Восхода» был врач Борис Егоров. который появился в отряде космонавтов ещё будучи студентом-стажёром медицинского института. Вечерами после лекций он нередко дежурил возле сурдокамеры, наблюдал за поведением находившегося там космонавта.
В апреле 1961-го вместе с другими специалистами выпускник медицинского института Егоров встречал Гагарина на берегу Волги, в районе приземления. Получив диплом врача, Борис Егоров целиком посвятил себя проблемам космической медицины.
Советские медики сделали многое для освоения космического пространства. По их рекомендациям не только строилась наша подготовка, но и разрабатывались системы кораблей, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность человеческого организма в условиях длительного пребывания в состоянии невесомости. Борису Егорову выпала честь первым из всех врачей побывать на орбите.
...В начале октября 1964 года всем составом экспедиция выехала на космодром. Корабль «Восход» с превосходным экипажем в составе: командир корабля - Владимир Комаров, учёный - Константин Феоктистов, врач - Борис Егоров - стартовал 12 октября. Одежда космонавтов состояла из шерстяных рубашек и брюк; сверху они надели тёплые куртки. Пульс у всех троих был абсолютно нормальный, это подтвердил в начале полёта борт-врач Борис Егоров, начавший медицинские наблюдения над товарищами по экипажу.
http://bucharsky.ru/books/17/270/