Ещё будучи студентом, Иоганн Кеплер в 1553 году начал писать фантастический рассказ для популяризации «коперниковой» астрономии. Молодого немецкого астролога, сына колдуньи, воодушевляла идея относительного движения небесных тел.
-
В повествовании молодого Кеплера «Лунный сон» художественный вымысел и фантастика причудливо переплетались с действительными событиями. Лирический герой по имени Дуракотус вёл рассказ из окрестностей знаменитого в Исландии вулкана Эйяфьятйокудля. Неудалый студент вспоминал, как загорелся он желанием написать о некоторых необыкновенных событиях, пережитых им в юные годы. Подтолкнула Дуракотуса к жизнеописанию весть о смерти его матушки, колдуньи по имени Фиолксильда.
-
Лунную географию, или селенографию, молодой писатель Кеплер представлял себе весьма отчётливо.
-
«Хотя в Левании видны те же самые неподвижные звёзды, что и у нас, тем не менее движение и размеры планет там совершенно иные, и, значит, вся система астрономии должна быть отлична от нашей... Левания состоит из двух полушарий: одно, называемое Субвольвой, обращено к Земле, другое, под названием Привольва - в противоположную сторону. Над Субвольвой всегда видна Земля, с поверхности Привольвы Землю увидеть невозможно...»
... Теперь обратимся к знаменитой дилогии писателя-фантаста по имени Жюль Верн - «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны». В этих двух романах, опубликованных в Париже в 1865-м и 1870-м годах, французский фантаст сделал главной героиней Луну.
-
Жюль Верн с упоением рассказывает, что «моря» и «океаны» на Луне не заполнены водой, это просто низменности, природу и свойства которых надеялись выяснить отважные путешественники - француз и два гражданина США.
-
Жюль Верн в середине XIX века знал о Луне немало - практически всё то, что знаем сегодня и мы в XXI веке, не считая, конечно, новейших космических исследований. Тем не менее его отважные герои - француз Мишель Ардан, американцы члены знаменитого Пушечного клуба бизнесмен Барбикен и капитан артиллерии Николь, отправляясь к Луне, не имели скафандров. Мало того, они везли с собой целый зверинец - пару собак, петуха с курами, чтобы «улучшить породы лунных собак и кур».
-
...После завершения философско-фантазийного трактата «Свободное пространство» к Луне обратились мысли учителя геометра из уездного училища в Боровске Константина Циолковского.
-
Варвара Евграфовна, жена учителя-погорельца, вспоминала, как летом 1887 года в горестные дни выживания после сокрушительного пожара муж рассказывал ей забавные истории про странствующих по Луне двух научных исследователей из провинции - геометра и физика.
-
Тем летом Циолковский вчерне набросал фантастическую повесть «На Луне». Он нарисовал яркие и конкретно-правдивые пейзажи планеты - космического спутника Земли, до которого герои Жюля Верна не смогли добраться.
-
В год написания Циолковским в Боровске фантастической повести «На Луне» знаменитый французский писатель Камиль Фламмарион был избран президентом Астрономического общества Франции. В 1889 году французский популяризатор науки опубликовал фантастический роман «Урания», а в год переезда Циолковских из Боровска в Калугу в Париже вышел из печати научный трактат Фламмариона «Планета Марс и условия обитания». В 1893 году было опубликовано получившее широчайшую известность его мистическое сочинение «Гибель миров».
-
...Московский профессор Н. И. Моисеев посмотрел на фантастическую повесть боровчанина Циолковского «На Луне», изданную в 1893 году в Москве в виде тоненькой брошюрки, одобрительным взглядом. В своем предисловии к научно-популярным очеркам фантазера-учителя из заштатного Боровска столичный рецензент Моисеев посчитал, что рассказ автора прост и читается не без интереса, и допустил, что в отдельных случаях читатель «не найдет ничего, не соответствующего действительности».
-
...Время действия в приключенческой повести Циолковского «Вне Земли» - 2017 год. Фантаст из Калуги 1917 года озаботился взглянуть поверх барьеров эпох, заглянуть через столетие после Октябрьской социалистической революции в ХХI век.
-
Лишь на 2017 год планировал Циолковский работу большой обитаемой платформы на орбите Земли, а таковые появились после первых экспедиций (1969) исследователей-астронавтов на Луну. Это советская станция «Салют» (1971) и американская станция «Скайлэб» (1973). Однако до реализации описанного в повести проекта как исследовать межпланетное пространство всё ещё было далеко.
-
Спустя три четверти века была разрушена великая космическая держава - Советский Союз; космодром Байконур перестал быть собственностью русского народа, осталась «недоученной летать» лунная суперракета Н-1 телебашенной высоты, не пошли в серию советский космический челнок «Буран» и его носитель, опять-таки суперракета «Энергия», в политических целях была затоплена в мировом океане великолепная орбитальная платформа «Мир».
-
Теперь уже до 2017 года, когда Циолковский предполагал вступление в строй космодрома в Гималаях и многомесячный полёт дальней орбитальной станции, что называется, рукой подать...
-
...Утопично, а порой и наивно представлен в повести «Вне Земли» научно-технический центр подготовки космического полёта в Гималаях. Там, между величайшими отрогами, Циолковскому виделся красивый замок, в котором поселились немец, француз, англичанин, американец, итальянец и русский - специалисты по астрономии и астронавтике. Поблизости от замка в жилищах с улучшенной планировкой жили служащие и рабочие, нанятые «баснословно богатыми, с неистощимыми карманами» учёными-анахоретами«. Автор повести дал своим фантастическим героям легендарные имена.
-
Флегматичный философ из Великобритании по имени Ньютон читал лекции по баллистике.
-
Американец Франклин, отличавшийся практичностью и религиозностью, изобрёл взрывчатый состав высокой эффективности и в своих лекциях рассказывал об устройстве жидкостных реактивных двигателей (ЖРД).
-
Гельмгольц, рассеянный физик из Германии, «решал вопросы об условиях существования в эфирном пространстве» и знакомил слушателей с принципами устройства системы жизнеобеспечения для космических полётов (СЖО).
-
Восторженный итальянец-астроном, страстный любитель искусств Галилей проектировал «модель небесной кареты» и читал лекции о Луне.
-
Француз-вычислитель Лаплас рассказывал об устройстве Солнечной системы и законах Кеплера.
-
Иванов, мыслитель, фантазёр и проектировщик с берегов Оки, в своих лекциях говорил о скромном учителе из русского города Калуга, который ещё в 1903 году, как утверждает автор повести «Вне Земли», написал серьёзный труд об исследовании мировых пространств реактивными приборами и доказал математически на основании тогдашних научных данных полную возможность заселения солнечной системы. Однако его идеи были надолго забыты и только удалившиеся в Гималаи «компания ученых» их воскресила и отчасти осуществила.
-
... Автор повести «
Разведчик лунных берегов» советский писатель Вячеслав Бучарский стал калужанином весной 1968 года, приехав на берега Оки по направлению. Это было в конце марта, накануне великой мировой трагедии. В небесах над городом Киржач во Владимирской области во время тренировочного полета реактивный истребитель «МИГ-15» УТИ с двойным управлением (на жаргоне авиаторов - «спарка», в котором находились Первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин и полковник ВВС, летчик-ас Владимир Серегин, разбился утром 27 марта 1968 года.
-
В тот день Вячеслав Бучарский впервые посетил Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге. Экскурсию вела совсем еще юная экскурсовод, тоненькая, как выпускница хореографического училища Татьяна Чугрова. Возле витрины с портретом Гагарина с траурной лентой она, опираясь на витую из оргстекла указку, совсем по-детски разрыдалась.
-
...Спустя сорок три года в городе Боровске Калужской области установили памятник Первому космонавту нашей планеты Юрию Гагарину.
-
Он по-физкультурному смотрит на проходящую мимо туристически-потребительскую публику. А недалеко от гагаринской «точки зрения» в старой части старинного Боровска в память о 150-летии со дня рождения К. Э. Циолковского установили современной архитектуры и стилистики памятник бывшему учителю-экстерну арифметики и геометрии Боровского начального училища Константину Циолковскому, направленному на работу на берега реки Протвы из губернской Рязани, с берегов Оки в 1880 году.
-
Все в этом боровском скульптурном сооружении либо парадокс, либо метафора: и валенки молодого учителя-самоучки, и модные ныне короткие бизнес-штанишки, каковых Константин Эдуардович сроду не надевал, и волчий «вскид» головы в несуразной шляпке, и, самое главное, собачий взор героя познания, уставленный на ночное светило. Поставить бы рядом столб с динамиком и крутить запись волчьего воя на луну с малой буквы... Потому и называть боровское сооружение архитектуры надо не памятником, а антипамятником.
-
Думается, что если бы автор сооружения был хоть в малых дозах читателем книг и взял бы на себя смелость прочесть две тоненькие «брошюрки» К.Э. Циолковского «На Луне» и «Вне Земли», то не пришла бы в лихую голову «волчья» концепция образа исследователя космического пространства. Воистину надо быть убежденным «нечитайлой», чтобы представить себе гениального разведчика лунных берегов, по-собачьи упершегося взором в озаренное солнечным излучением небесное тело вне Земли. Ибо не из Боровска, взирал К.Э. Циолковский на Луну, а, вследствие исключительной мощи научного воображения, он мог позволить себе посмотреть с Луны на Землю, в том числе и на речку Протву с городком Боровском на е` берегах.
-
...Передавая в 2011 году рукопись научно-художественной повести «Разведчик лунных берегов» в местное издательство «Гриф», ветеран советской литературы Бучарский В. В. заявил калужским редакторам, что эта его книга - завершение трилогии о приокских изобретателях- космистах, которую он, автор, хотел бы назвать «Политехническая Ока». Однако у него нет возможности переиздать за бюджетные или, тем паче, собственные средства все три «космические» повести вместе.
Гора Эйяфьяйокудля в Исландии, в окрестностях которой жили герои повести Кеплера знахарка Фиолксильда и ее сын Дуракотус.
Американский проект Лунного дома - базы разведчиков-астронавтов