Циолковский и Полицейский Чин

Nov 07, 2010 22:45

С Надеждой Трофимовной Усовой, известной русской писательницей, жившей в Калуге во времена от Сталина до Путина, я познакомился в 1971 году в тесноте нарядного переплета альманаха «На берегах Оки», выпущенного Приокским книжным издательством в Туле в связи с 600-летием Калуги.

В рассказе преподавательницы немецкого языка в Калужском железнодорожном техникуме и английского языка в Пединституте Надежды Усовой «У тихой реки» повествовалось об эпизоде из калужской жизни основоположника космонавтики.

Рассказ про саратовский трамвай молодого специалиста завода КЗАМЭ Вячеслава Бучарского назывался «Цвела сирень».

Еще в начале ХХ века К. Э. Циолковский обзавелся импортным мотоциклом и стал "байкером", по нынешнему выражаясь. Оказывается, и сотню лет назад водители транспортных средств вступали в противоречия с "силовиками", предохранявшими тишь и гладь в провинциальных городах. Неприятные переговоры возникли во дворе дома на Коровинском спуске в самом низу, у Оки. Причиной был треск "байка" Циолковского, который соседствующие домовладельцы приняли за рокот печатной машины по изготовлению антиправительственных материалов и тотчас привлекли на шум участкового Полицейского Чина.

Я сотрудничал с Н. Т. Усовой в рамках семинара прозы в Калужском отделении Союза писателей РСФСР и регулярно вносил вклады в Фонд Мира, который она представляла. И вообще было интересно общаться с этой интеллигентнейшей, с детских лет носившей круглые очки книгочитательницей и книготворительницей.

Во многие десятилетия калужской жизни Н. Т. Усова не прерывала тесную дружбу и сотворчество с еще одной калужской "рязаночкой" Л. А. Климентовской. Обоих славных и мудрых женщин отличал не высокий потребительский "рейтинг", но неподдельный Дар Божий, то есть, талант: литературный у Надежды Трофимовны и живописный у Людмилы Аленксандровны.

Они родились в октябре 1910 года в населенных пунктах Рязанской губернии Сапожок и Занины Починки неподалеку от села Ижевского, в котором в сентябре 1857 года родился К. Э. Циолковский. А плодотворно сдружила в Калуге писательницу и художницу высокая любовь к великому космисту.

Из текста рассказа Усовой «У тихой реки» я выбрал небольшой кусочек, в котором изображен Полицейский Чин из начала ХХ века в Калуге:

Страж порядка часто и громко постучал в дворовую калитку Циолковских. Но в ответ лишь трещала и ревела таинственная машина да вонь от ее чада, проникая сквозь щели в заборе, шибала в нос и в глаза. И тогда квартальный тяжело навалился на дверь…. Калитка распахнулась, и квартальный чуть не упал…

А когда он выпрямился, то увидел около сарая мотоциклет. Он его сразу узнал, хотя видел эту редкую по тем временам машину всего лишь два раза. На седле спиною к забору восседал сам хозяин дома Циолковский. Мотор мотоцикла работал на холостых оборотах, издавая шум и чад, седок невольно подскакивал, полы его длинной рубахи взлетали.

Циолковский ничего не слышал - ни стука в дверь, ни прихода квартального. Он соскочил с машины и повел ее в сарай, так и не обернувшись - плохо слышал, да еще такой шум.

А навстречу посетителю уже сбегала с крылечка моложавая легкая в движениях женщина.
- Батюшки! - Волновалась она,- что вы, ваше благородие?! Что случилось?!…

Квартальный не спешил с оправданием.
- Проверить обязан: что за шум, что за машина.
- Да безвредная она! Для езды. Мотоциклетом называется. Зря вы и беспокоились!
- Нельзя-с, госпожа Циолковская! Обязан сам убедиться.
- Да что случилось-то?
- А то, что донос в полицию поступил, будто это машина для печатания.
- Господь с вами! Кто ж такое придумал?
- Не знаю-с, мое дело проверить.
- Ну вот и видели! Для езды эта машина, руль у нее, колеса, все как у велосипеда, только быстрее, ногами крутить не надо, мотор у нее.
- А чего она так шумит и... извините, воняет?
- Да кто ж ее знает! Разве я понимаю! Зато быстрая… А печатать на ней нельзя, да нам и ни к чему.
- Как сказать, "ни к чему"! Дочка ваша, оказывали, революционные листки в сарае печатает.
- Господи! - Варвара Евграфовна от возмущения даже всплеснула руками.- Глупость-то какая! Любочка в отъезде да и не позволит она такое.
- Сам вижу, что глупость. А насчет "позволит" или "не позволит" уж вы лучше помолчите, госпожа Циолковская! Многое дочери позволяете… Девица из благородного семейства, а якшается с... террористами.- И довольный, что выговорил без запинки это трудное слово, не совсем ему ясное, квартальный резко повернулся и, тяжело ступая, пошел к калитке.

http://bucharsky.ru/books/10/67/

* * *

«В лунном сиянии». Картина известной художницы Советского времени Л. А. Климентовской.



Сарай для "печатного станка".



Пенсионерский велосипед Основоположника космонавтики.



Память о Трояновском в Калуге на улице Луначарского, 42.



* * *

Светелка "байкера" Циолковского.


Циолковский, Климентовская, Надежда Усова

Previous post Next post
Up