Единая память России

Nov 07, 2010 15:21

Автором великолепной книги 1988 года о Перемышле - тихом районном граде Калужской области - был Сергей Федорович Питиримов, русский человек активной скромности, мудрый и невелеречивый мой товарищ в деле пропаганды художественной литературы в форме устных выступлений перед читателями.

Таким и полагается быть истинному, по высокому творческому счету, лирику. Самобытно яркий советский поэт, Сергей Федорович кроме того был страстным краелюбом. Краевед Питиримов - бывалый путешественник, профессиональный геолог, действительный член Географического Общества АН СССР, член Союза писателей СССР.

Летом того далекого уже 1988 года Сергею Федоровичу исполнилось пятьдесят. Он родился в старинном селе Корекозево Перемышльского района в семье паромщика-перевозчика через Оку Федора Кузьмича Питиримова, бывшего до войны председателем колхоза. Лирическая книга об истории родного края замышлялась и в течение многих лет обдумывалась поэтом как исполнение сыновнего долга.




Самопознание - путь нравственного развития и совершенствования личности. Сергей Питиримов-старший, чувствуя неразрывную связь с Перемышльским краем, повествовал об этом малом уголке великой и единой России с той проникновенной искренностью, с какой рассказывают самому близкому человеку про личную судьбу.

История многих русских центров глубинности, подобных Перемышлю, не слишком счастливая. Было возникновение, расцвет, реальное участие в общей судьбе страны. Но были и периоды социально-экономической бесперспективности в дореволюционное время, были трудности послереволюционных, военных и послевоенных лет, наконец, приступы так называемого финансового оздоровления, а проще и честнее - обанкрочивания советского уклада сельской жизни. Седеющим жителям редеющего Перемышльского края приходится преодолевать и огорчительные последствия экономических ошибок советской власти и политически-юридические "аномальности" агрессивных прав человека, которыми изобилует переход от социализма пахарей и животноводов к пиратскому капитализму в новейшей России.

Попыткой запечатления текущего исторического времени в малом пространстве конкретной долины Оки была изданная в 2004 году документальная книга «Перемышль - 675 лет».

Любовь к ближним людям и к малой своей родине - вот залог глубинного, а не виртуального единства России. Об этом решил я рассказать читателям, будучи автором предисловия к изданной четверть века назад книге С. Ф. Питиримова, и автором-составителем заказанной издательством «Золотая аллея» в 2008 году новой справочной книги о муниципальном образовании «Перемышльский район».

* * *

В 2004 году я участвовал в выборах в Законодательное собрание Калужской области по Перемышльскому избирательному округу, однако набрал меньшее количество голосов, нежели кандидаты в депутаты от властных политических влияний. В предвыборную пору в качестве агитационного материала я написал документальный очерк «Синеокая Ока - русские берега», изданный в 2004 году в виде агитброшюры типографией «Полиграфинформ». Новая книга «Долинный Перемышль» - исполнение моего "кандидатского" долга перед избирателями с берегов Оки, того немалого все-таки числа моих читателей, кто поддержали на выборах 2004 года мою кандидатуру.

Но время бежит, в марте 2010 года вступили в права новые депутаты регионального органа власти Калужской области, в том числе и представители трех районов долины Оки. Хотелось бы, чтобы они, равно как и проживающий там "электорат", лучше знали калужскую часть русских берегов синеокой Оки. Однако вот уже два года именуемый в договоре с «Золотой аллеей» Издатель не может сыскать деньги на оплату типографской части дела.

Тоже самое касается и другого моего обещания избирателям в 2004 году. На встречах я говорил о своей творческой задаче создать научно-художественную трилогию «Политехническая Ока». Первые две книги «Профессор солнечных пятен» (об А. Л. Чижевском) и «Герой телефонного времени» (о П. М. Голубицком) в 2007 и 2009 годах вышли в свет в издательстве «Гриф», которое после того рухнуло от кризисного потрясения. Завершена и отредактирована электронная версия рукописи третьей книги «Разведчик лунных берегов» (о К. Э. Циолковском), однако мне, социально беззащитному русскому писателю и минимальному пенсионеру с полувековым творческим и "интеллигентским" стажем, по сию пору не удается найти средства на издание завершающей обещанную трилогию «Политехническая Ока» третьей книги.

http://bucharsky.ru/books/9/49/


Ока, Питиримов, Перемышль

Previous post Next post
Up