Мурман - Старт - 3:1, выезд №100

Feb 23, 2020 12:54



Заполярная сотня

Когда число моих выездов стало медленно, а в последние годы очень медленно, подходить к числу 100, нет-нет и задумывался: в какой город будет совершен этот сотый выезд?
Потом решил не откладывать дело и "закрыть" сотню уже в этом сезоне. А оставались два города-кандидата: Красноярск и Мурманск. Да простят меня красноярские друзья, я помню о своем обещании, приехать, когда будет построен крытый ледовый дворец, и когда-нибудь его исполню, но в итоге для путешествия был выбран Мурманск.

Мурманск еще с конца 2006 года является крайней северной точкой моей географии. И вообще в Мурманске много чего "самого северного". Что это самый северный город с населением больше 300 тысяч человек - факт общеизвестный. Что там самый северный в мире троллейбус - наверное, тоже. Что в Мурманске базируется самый северный профессиональный бенди-клуб - известно любителям нашего вида спорта. Самый северный в мире "Макдональдс" теперь тоже в Мурманске.


Балует нас, жителей средней России нынешняя зима. В середине февраля уже полноценна апрельская погода, а о морозах мы говорим как о чем-то далеком. "Погода в Мурманске хорошая, температура воздуха минус 22 градуса!" - традиционное объявление пилота заставило вспомнить, что на дворе зима, а мы за полярным кругом. В общем, охоту обозревать красоты столицы Заполярья в первый день погода у меня отбила начисто.

Переведете градусы Фаренгейта в Цельсия? (минус 13C показывают, не жарко, согласитесь)


На второй день нижегородская фан-делегация увеличилась. Вег и Никсон также прибыли в столицу Заполярья, а главное, немного потеплело, и стало веселее.



на главной площади на большом экране каждые десять минут запускали анонс


Игра: на заказ результат не делается!

Погода в Мурманске часто меняется, порой по несколько раз на дню - это свойство всех городов, находящихся недалеко от моря. К матчу потеплело, но зато пошел сильный снег. В первом тайме "Старт" играл против ветра, а снег шел в лицо нижегородцам. И хотя первый опасный момент в матче создал именно "Старт", когда после скидки Долгих Насекин заставил потрудиться Ахмерова, начало матча было нижегородцами провалено полностью.


Еще на 2 минуте последовало удаление либеро Легошина, кстати, так и оставшееся в итоге единственным в матче. А вернулся защитник "Старта" в игру на 9 минуте, когда Зубарев проехал по правому флангу, а после прострела и отскока мяч в сетку переправил Лихачев. Вскоре на табло загорелось 2:0 - Никитенко принял мяч, выброшенный голкипером Ахмеровым от своих ворот, и точно пробил. Надо сказать, что, учитывая особенности погоды, новый-старый главный тренер мурманчан Сергей Чернецкий выдвинул на острие атаки не штатного форварда Зубарева, а двух опорных полузащитников Захарова и Бойко. Очевидно, расчет делался на то, что высокорослые игроки будут выигрывать верховые передачи, а потом либо бить по воротам, либо сбрасывать мяч партнерам. И на 18 минуте эта ставка сработала! Вновь дальний ввод мяча в игру Ахмеровым, Бойко переиграл нижегородских защитников, пробил - 3:0.

Голевые передачи вратаря - штука редкая, а уж две не за матч даже, а меньше чем за пять минут - вообще случай уникальный!
Только после половины тайма и трех пропущенных мячей нижегородцы наконец-то приноровились к встречному ветру и снегу, сыплющемуся в лицо. В какой-то мере помог и взятый тренером тайм-аут. Стал лучше держаться мяч, стали появляться если не опасные атаки, то по крайней мере, подходы к воротам. Так на 27 минуте Киселев оказался на ударной позиции, но то ли слишком долго принимал решение, то ли просто боролся с нападавшим на лед снегом, и в итоге момент упустил. В ответной атаке "Мурман" едва не забил: один на один выскочил Никитенко, но фактурный Иванчиков сумел загнать игрока хозяев на острый угол, откуда удар не получился точным.
На 38 минуте атаку "Мурмана" завершал ударом из-за радиуса Николай Гаврилов, Иванчиков среагировал на удар, но мяч срикошетил, и полетел совсем не туда, куда прыгнул вратарь. И голкиперу, и нам осталось благодарить судьбу, что со створом "малиновый" разминулся.
"Старт" все-таки сумел нас порадовать до перерыва. Ледянкин ввел мяч от борта, защитник Матвеев не слишком удачно прервал этот пас - прямо на Киселева, а форвард "Старта" пробил с лета, поразив цель - 3:1.
В перерыве прекратился снег, поле почистили, и у нас была надежда, что "Старт", играя по ветру и по чистому льду, сумеет повернуть игру в свою пользу. Увы, действительность это быстро развеяла. Ни физических, ни духовных сил, ни игровых идей у "Старта" не нашлось.
В первые минут десять второго тайма "Мурман" был явно активнее. Захаров, вернувшийся на привычную позицию опорного полузащитника, дважды выводился на удары, в одном случае немного не хватило точности, в другом хорош был Иванчиков. Проявил себя наш голкипер и когда на ударную позицию выкатился Никитенко.
Но гораздо лучше у хоккеистов "Мурмана" получалось разрушать чужие атаки. Все действия игроков средней линии и атаки "Старта" хозяева читали как открытую книгу, не позволив не создать у своих ворот ничего. "Старт" конечно, действовал слишком однообразно, а фланги почти не задействовал, чему свидетельство - всего один заработанный угловой. Все что можно вспомнить - это шанс Киселева, когда наш форвард не сумел укротить мяч в выгодной позиции перед воротами, да еще один момент у того же Киселева, который был прерван свистком арбитра, зафиксировавшего афсайд, хотя нам показалось, что Алексей под передачу Коткова открывался правильно. Но на судейство в этом матче сетовать глупо.
В итоге счет 3:1 сохранился до финального свистка к бурной радости мурманчан.
Да, конечно, было бы неплохо "отметить" выезд победой, но такие вещи на заказ не делаются, а соперник тоже имеет право на существование!





"Мурман" - "Старт" - 3:1 (3:1)
21 февраля, Мурманск, стадион "Строитель", 550 зрителей, снег
Судьи: Токмаков (Москва), Осипов, Лобанов (оба - Архангельск)
Голы: 1:0 - Лихачев (Зубарев, 9), 2:0 - Никитенко (Ахмеров, 15), 3:0 - Бойко (Ахмеров, 18), 3:1 - Киселев (Ледянкин, 43).

Штраф: 0 - 10 (Легошин - 10)

Вратари: Ахмеров- Иванчиков

Угловые: 9 (2 слева + 7 справа) - 1 (0 слева + 1 справа)

А мне предстояла дорога домой. И 22 февраля выезд закончился. Сотый. Конечно, мы ездим не для отчетности, но тем не менее. Потребовалось всего ничего: 18 лет 3 месяца 22 дня, 317 из которых проведены на выездах. 182 101 километр и масса впечатлений.

Необходимый постскриптум. Это был мой четвертый визит в столицу Заполярья. Всегда моим Вергилием здесь был Яков Реймхен Яков Реймхен (Jakov Reimhen). Увы, два года назад, Яша ушел из жизни. Для меня, конечно, без него Мурманск опустел… Что подумал: Если Илон Маск уже провел в тонкий мир Интернет, и Яша прочитает эти строки, он порадуется за меня.

(c) Филин

bandy, путешествия

Previous post
Up